fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Ради равновесия в душе: одессит создает на пляже чудо-пирамиды из балансирующих камней

Ради равновесия в душе: одессит создает на пляже чудо-пирамиды из балансирующих камней

Февраль поразил необычно теплой погодой: одесситы устремились на пляжи. На одном из них — маленьком пляже на 16-й станции Большого Фонтана — я не столько поражалась небывалому теплу, сколько любовалась необычным мастерством одессита Владимира Яценко.

Не фокусник, не иллюзионист, не трюкач

Владимиру 55 лет, он биолог, с недавних времен — керамист. Надо слышать, как он рассуждает о природе — и даже не столько о ее величии, сколько о невыразимой красоте, которую, по его словам, «нам всем необходимо прочувствовать, ощутить, впитать»! А еще очень сожалеет, что все эти качества мы, кажется, утрачиваем.

композиции на пляже

Владимир Яценко

Потому, вероятно, и решил он однажды с единомышленниками высаживать на одесских склонах цветы — нарциссы, тюльпаны, другие. Занимается этим уже не один год, о чём уже рассказывала “Одесская жизнь”. И еще: кажется, он знает практически все места в городе, где расцветают подснежники. К первоцветам у него особое отношение.

Но мы встретились с Владимиром на одном из пляжей на 16-й Фонтана с другой целью. Уже несколько лет одессит создает такое вот каменно-пирамидальное чудо, глядя на которое сразу хочется воскликнуть: «Такого быть не может!». Между тем, может — и в этом я лично убедилась, хотя все равно осталось ощущение, что есть здесь какое-то волшебство.

композиции на пляже

Фото из личного архива Владимира Яценко

Кстати, о волшебстве. Владимир — не фокусник, не иллюзионист, не трюкач. Более того, сразу утверждает, что совершенно далек и от эзотерики.

Заговоренные камни?

композиции на пляже

…Тяжеленные камни лежат себе на песке, дети на них пытаются прыгать, мамочки предупреждают: это может быть опасным, бросаются, чтобы поддержать своих чад. Владимир же к этим камням относится по-особому: они для него — бесценный материал для пирамиды, которая (сама убедилась!) держится каким-то ну совсем невероятным образом.

композиции на пляже

Владимир берет первый камень, как будто гладит его, на самом же деле очищает от песка. Потом берется второй камень — гораздо больше и тяжелее, к тому же как будто выточенный природой в виде сердца. Тут-то и начинается чудо: каким-то невероятным образом он медленно, но верно и очень точно устанавливается на первом. Как держится — не знаю. Находится, как говорит Владимир, какая-то нужная точка — и вот уже два камня представляют собой некую композицию, они словно склеились. Дальше — больше: таким же образом сверху устанавливается еще один.

композиции на пляже

— Очень хочется заниматься этим в полной тишине, без людей, но так не получается, — улыбается Владимир.

Еще бы: люди всматриваются в выстраиваемое на глазах маленькое чудо и восторгаются ничуть не меньше, чем я. Маленькая одесситка подбегает к этой балансирующей пирамидке и начинает снимать диковинку. А я признаюсь Владимиру, что когда он устанавливал камни, мне даже показалось, что он с ними разговаривает шепотом.

композиции на пляже

— Нет, не разговариваю. И не заговариваю камни. Я же сказал, что далек от мистики. Больше того, уверен, что каждый так сможет, если захочет. А мне однажды ну очень захотелось: увидел «картинку» в интернете, и понял, что мне это необходимо. Тут ведь все дело в равновесии, и когда я этим занимаюсь, то и в душе у меня создается равновесие. А для меня, как, впрочем, и для всех нас, это очень и очень важно.

Отыщи гармонию — и все получится

Как говорит Владимир, такие пирамидки можно выстраивать и выше, и еще выше. При этом просит называть это не медитацией, а еще одним прикосновением к Природе, созданием внутренней гармонии.

Владимир уже знает: когда в следующий раз приедет сюда, его балансирующие (так и хочется написать «в воздухе»!) пирамидки уже будут снова возлежать на песке в виде отдельных камней. Он по этому поводу лишь улыбается: говорит, это «работа» детей, они любопытны, они тоже хотят понять, как «это держится», потому и разрушают это маленькое чудо. Ну а наш герой уже завтра-послезавтра создаст новое. А вот если к ним не прикасаться, то при условии безветренной погоды пирамиды Владимира Яценко могут держаться довольно долго.

Снова спрашиваю Владимира о его «секрете». Он смеется, говорит, что все построено исключительно на законах Природы, снова утверждает, что все дело в равновесии, а, значит, в гармонии. И лишь на этом построено все лучшее, что бывает на свете, да и в самом человеке тоже.

— Отыщешь в себе равновесие, то есть, ту самую гармонию — и все получится. Я это понял еще до того, как стал выстраивать свои пирамидки из камешков, а именно — когда стал создавать свои работы из глины. Камешки просто стали еще одним подтверждением этой нехитрой, но едва ли не самой важной мудрости, — уверен Владимир Яценко.

композиции на пляже

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: