Новости Одессы и Одесской области

Что скрывается на дне пруда у бывшей Джутовой фабрики?

Что скрывается на дне пруда у бывшей Джутовой фабрики?

Пруд у бывшей Джутовой фабрики — место «знаковое», из тех, за которое время от времени «берутся». Все остается, правда, так, как было: мусор, грязь, соответствующие «ароматы» и прочие «прелести».

Это место на ул. Василя Стуса нельзя назвать заброшенным. Справа от пруда — детский приют «Світанок», слева — Одесский культурный центр, ну а там, где была Джутовая фабрика, сейчас находится Логистический центр с крепкими воротами и очень злыми охранниками, которых почему-то страшно разозлил сам факт съемки старого пруда.

Пруд у Джутовой фабрики

Ограда из колючей проволоки

Пруд, между тем, наше общее «достояние», и хотя одна из его частей сейчас огорожена колючей проволокой, смотреть на него страшно. По его глади плавает… Да что только там не плавает: ветки, щепки, бутылки. И можно только представить, что находится на дне несчастного пруда.

Пруд у Джутовой фабрикиВремя от времени общественники его чистят. Но этого мало, очень мало. Пруд давно вопиет о рекультивации. Какое там! Старые столбики, оставшиеся еще от советских времен, покосились. Другие вообще валяются. Те, что еще держатся, — в ужасающем состоянии. Вокруг самого пруда — кучи мусора.

Пруд у Джутовой фабрики

Утки пока не меняют место жительства

Редкий год этот пруд (равно как и пруд в парке Савицкого, находящийся неподалеку) не становится «темой горячего обсуждения». Нам представляют очередной проект его рекультивации и реконструкции. В последний по времени раз, в 2016 году, представители городских властей даже показали «картинку», как замечательно будет в скором будущем выглядеть это место: сквер, ивы, скамейки и чистая вода в пруду.

пруд джутовой фабрики

Проект 2016 года

Это был проект очистки ложа пруда Джутовой фабрики от загрязненных иловых отложений, строительно-бытового мусора и растительности. Обещали и последующее приведение обоих (вместе с парковым, это единая система) прудов в надлежащее санитарно-техническое состояние.

Причем, этот проект — далеко не единственный. Нам и до 2016 года представляли другие проекты. Только результат один и тот же — такой, как представлен на фото.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Александр
Гость
Александр

Я в пятидесятых годах там дафнии для рыбок ловил. Ещё тогда хотели этот пруд почистить,но там где-то на дне неразорвавшаяся бомба лежит. Если-бы жилые дома были дальше, то взорвали-бы на месте, а вытаскивать её никто рисковать не хочет.

Руслан
Гость
Руслан

Если бы они восстановили ручей который это всё поддерживал и Джутовую фабрику и парк то было-бы всё хорошо. Мы там на Джутовой когда-то и рыбу и раков ловили. А когда ручей перекрыли кстати который поддерживал не два а три озера, всё пошло в жопу.

Николай
Гость
Николай

это говорит о культуре нации

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: