Новости Одессы и Одесской области

Зачем нужен проект на строительство частного дома

Зачем нужен проект на строительство частного дома

Некоторые застройщики считают проектирование напрасной тратой времени и средств. Как правильно оценить ситуацию? Поможет ли отказ от проекта сэкономить бюджет строительства?

На практике доказано, что отсутствие документации значительно затрудняет как подготовку к строительству, так и сам процесс возведения дома. Как правило, стоимость проектных работ составляет всего 4 — 5% от общего бюджета. Поэтому нужно ли искушать судьбу ради экономии двадцатой доли затрат, рискуя потерять значительно больше?

Библия будущего строительства

По мнению опытных строителей, проект частного дома является обязательным документом на стройке. Нарушение или несоблюдение его положений может привести к затратным, а порой и форс-мажорным последствиям. Документация содержит:

  • эскизный проект, описывающий архитектурные особенности дома и содержащий изображения фасадов и примерные планировки этажей;
  • архитектурную часть, включающую точные чертежи фасадов, внутренних конструкций коттеджа, поэтажные планы;
  • конструктивный раздел, состоящий из различных технических расчетов, в том числе на устойчивость и прочность, чертежей ответственных узлов и элементов дома;
  • инженерной части, содержащей подробное описание и схемы расположения инженерных коммуникаций.

Проект дома: гарантии

Работа без соответствующей документации не редкость в практике частного домостроения, следствием становятся трещины в фундаментах, перекрытиях, стенах. Цена такого строительства иногда в разы превышает первоначально заложенную стоимость. Наличие проекта гарантирует:

  1. Исключение проволочек со стороны контролирующих и государственных органов при выдаче разрешения на начало строительства.
  2. Возможность контроля процесса возведения коттеджа, в том числе и сметной документации, даже при отсутствии у заказчика соответствующего образования.
  3. Приобретение строительных материалов согласно ведомости в нужном объеме, необходимого качества и по актуальной цене.
  4. Исключение конструкторских ошибок и лишних трат на их устранение.
  5. Беспроблемное получение технических условий в эксплуатирующих организациях для подключения к центральным коммуникационным сетям.
  6. Сдачу коттеджа в эксплуатацию и получение паспорта ПИБ.
  7. Беспроблемную регистрацию недвижимости.
  8. Страхование дома согласно законодательству.

Чтобы избежать оплошностей и ошибок нужно заказывать проект дома в специализированных организациях, имеющих государственную лицензию на подобный род деятельности.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: