Новости Одессы и Одесской области

Выращивание кур в домашних условиях и на ферме: сравнительный анализ

Выращивание кур в домашних условиях и на ферме: сравнительный анализ

Куриное мясо заслуженно считается одним из самых диетических и полезных видов мяса. Имеет низкую калорийность, высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Именно поэтому идея выращивания кур частенько посещает людей. Даже тех, кто не имеет никакого отношения к птицеводству. Это связано с желанием контролировать качество и натуральность продукта.

1000 грн від держави на передплату друкованих медіа

Так, где лучше выращивать кур: на ферме или дома?

Больше, чем мясо

Выращивание кур привлекает не только поклонников свежих яиц и мяса, а еще и приверженцев здорового образа жизни, ведения хозяйства и общения с животными. Но так ли все прекрасно в домашнем птицеводстве и что для этого необходимо?

Домашнее выращивание кур имеет такие преимущества:

  • доступ к свежим продуктам;
  • полный контроль условий содержания — можно на свое усмотрение купить премикс для бройлеров, выбрать корм, решать вопросы вакцинации и выпаса на открытой местности и другое;
  • в домашнем хозяйстве можно задействовать замкнутый цикл — от выращивания кормов и высиживания яиц до скармливания курам пищевых отходов из кухни, использования удобрений для грунта;
  • может быть полноценным хобби, которое привлекает детей и взрослых, дает возможность отдохнуть от интенсивной современной жизни.

На фоне всего этого, необходимо помнить и о недостатках:

  • уход за курами требует времени и пристального внимания — кормление, уборка и обработка курятника, сбор яиц;
  • ограничение по количеству, ведь в домашних условиях сложно содержать много птиц из-за ограниченного пространства;
  • сезонность — кладка яиц снижается в холодное время;
  • высокий риск заболеваний при несоблюдении санитарных норм.

Принимать решение, необходимо только после предварительной оценки затрат и выгод

Больше — лучше?

Птицеводческая ферма подразумевает, что есть рынок сбыта и стратегия развития производства. Фермерское выращивание кур имеет такие преимущества:

  • большие объемы и возможность получать стабильную прибыль;
  • возможность сосредоточиться на одном или нескольких направлениях работы — яйца или мясо, их производные.

К сложностям, что сопровождают работу птицеводческих ферм относятся:

  • высокие начальные инвестиции — средства на строительство птичников, покупку оборудования и цыплят.
  • необходимость придерживаться строгих санитарных норм, чтобы предупредить распространения заболеваний, сохранить поголовье птиц здоровым и эффективным;
  • зависимость от рынка и ценовых колебаний, нестабильность прибыли.

Окончательный выбор зависит от целей, которые преследует человек. Домашнее выращивание птицы — это натуральные яйца и куриное мясо с понятным составом для семьи, родных и знакомых. Масштабировать производство без значительных вложений и новых производственных мощностей — практически невозможно. Если же основная цель — это прибыль, то лучше сразу создавать ферму, с учетом законодательных и экологических требований.


*на правах рекламы

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции