Куриное мясо заслуженно считается одним из самых диетических и полезных видов мяса. Имеет низкую калорийность, высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Именно поэтому идея выращивания кур частенько посещает людей. Даже тех, кто не имеет никакого отношения к птицеводству. Это связано с желанием контролировать качество и натуральность продукта.
Так, где лучше выращивать кур: на ферме или дома?
Больше, чем мясо
Выращивание кур привлекает не только поклонников свежих яиц и мяса, а еще и приверженцев здорового образа жизни, ведения хозяйства и общения с животными. Но так ли все прекрасно в домашнем птицеводстве и что для этого необходимо?
Домашнее выращивание кур имеет такие преимущества:
- доступ к свежим продуктам;
- полный контроль условий содержания — можно на свое усмотрение купить премикс для бройлеров, выбрать корм, решать вопросы вакцинации и выпаса на открытой местности и другое;
- в домашнем хозяйстве можно задействовать замкнутый цикл — от выращивания кормов и высиживания яиц до скармливания курам пищевых отходов из кухни, использования удобрений для грунта;
- может быть полноценным хобби, которое привлекает детей и взрослых, дает возможность отдохнуть от интенсивной современной жизни.
На фоне всего этого, необходимо помнить и о недостатках:
- уход за курами требует времени и пристального внимания — кормление, уборка и обработка курятника, сбор яиц;
- ограничение по количеству, ведь в домашних условиях сложно содержать много птиц из-за ограниченного пространства;
- сезонность — кладка яиц снижается в холодное время;
- высокий риск заболеваний при несоблюдении санитарных норм.
Принимать решение, необходимо только после предварительной оценки затрат и выгод
Больше — лучше?
Птицеводческая ферма подразумевает, что есть рынок сбыта и стратегия развития производства. Фермерское выращивание кур имеет такие преимущества:
- большие объемы и возможность получать стабильную прибыль;
- возможность сосредоточиться на одном или нескольких направлениях работы — яйца или мясо, их производные.
К сложностям, что сопровождают работу птицеводческих ферм относятся:
- высокие начальные инвестиции — средства на строительство птичников, покупку оборудования и цыплят.
- необходимость придерживаться строгих санитарных норм, чтобы предупредить распространения заболеваний, сохранить поголовье птиц здоровым и эффективным;
- зависимость от рынка и ценовых колебаний, нестабильность прибыли.
Окончательный выбор зависит от целей, которые преследует человек. Домашнее выращивание птицы — это натуральные яйца и куриное мясо с понятным составом для семьи, родных и знакомых. Масштабировать производство без значительных вложений и новых производственных мощностей — практически невозможно. Если же основная цель — это прибыль, то лучше сразу создавать ферму, с учетом законодательных и экологических требований.
*на правах рекламы