Новости Одессы и Одесской области

Виды и особенности конструкции бензовозов

Виды и особенности конструкции бензовозов

Бензовозами называют специальные цистерны на базе колесного шасси (самоходного или прицепного типа).

Рецепты

В зависимости от конструкционных и некоторых других особенностей они могут применяться с целью транспортировки:

  • бензина;
  • дизельного топлива;
  • авиационного керосина;
  • некоторых других нефтепродуктов светлых фракций.

Сегодня бензовозы https://everlast.ua/ru/catalog/tsisterny-dlya-svetlyh-nefteproduktov/c16 активно используются различными предприятиями. Это нефтеперегонные заводы, компании по продаже топлива, заправочные станции. Тоже их можно встретить в аэропортах и даже на территории сельскохозяйственных угодий. В последнем случае их применение обеспечивает возможность заправки комбайнов, тракторов и прочей спецтехники непосредственно в полевых условиях.

Конструкционно бензовоз представляет собой металлическую (стальную или алюминиевую) емкость, которая располагается на базе прицепа или самоходного шасси. Она может иметь различный объем (от 2-3 до 35 и более кубических метров) и форму, но всегда оснащается рядом специальных приспособлений, в том числе:

  • системой учета и раздачи топлива;
  • так называемым дыхательным (для поддержания оптимального уровня давления) и донным клапанами;
  • противооткатными упорами.

Кроме того, особые требования предъявляются и к конструкции грузовиков для такой транспортировочной тары. Например, их выхлопная система в обязательном порядке оснащается системой тушения искр, а вся электропроводка обеспечивается защитным экраном.

Типы бензовозов

Среди них стоит отметить:

  1. Полуприцепы. Предназначены для использования в совокупности с седельными тягачами с целью перевозки топлива на большие дистанции. Отличаются большим объемом внутреннего пространства (до 36 и более кубометров), а для их изготовления используется стальной или алюминиевый листовой прокат.
  2. Самоходная техника. Эти цистерны базируются на шасси грузовых автомобилей и хорошо адаптированы для выполнения перевозок на малые и средние расстояния. Вместительность такой тары составляет от трех до двадцати кубических метров.
  3. Заправщики. Главное отличие этих машин от автоцистерн предыдущего типа состоит в наличии дополнительной технической оснастки, которая обеспечивает возможность их применения для заправки топливных баков различной спецтехники и самолетов.

Стоит отметить, что конструкция цистерн современных бензовозов может включать несколько полностью герметичных отсеков для налива жидкостей. Такие модификации техники способны справляться с транспортировкой разных видов топлива в составе одного автопоезда.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: