Использование холодильных камер настолько широко, что они существуют в разных видах, размере и даже формах. Причем они распространены в обычном бытовом использовании, а также для хранения продукции на предприятиях разных промышленностей.
Лучшие установки для охлаждения и замораживания продукции в любых масштабах предлагает компания Frios. На сайте этой фирмы есть много разных установок, в том числе и промышленный чилер для охлаждения воды, используемый для хранения и замораживания жидкостей разных видов. Что касается холодильных камер, то в них может происходить хранение таких продуктов:
- продукция, имеющая небольшой срок годности;
- замороженные продукты;
- мясо;
- лекарства;
- материалов машиностроительной и добывающей промышленности.
Виды холодильных камер
Холодильные камеры бывают разные, поэтому есть несколько классификаций их по разным критериям:
- По объему внутренней части камеры.
- По возможным режимам температур.
- По методу сборки элементов снаружи и внутри.
- По области применения (бытовые или промышленные).
- По типу покрытия камеры внутри.
Классификация по методу сборки конструкции
По этому критерию промышленные холодильные камеры делятся на следующие виды:
- стоящая камера — она продается уже в собранном виде и не требует дополнительных действий, кроме стандартной установки. При установке она становится частью рабочей зоны помещения;
- сборный вариант — этот вариант удобен тем, что его можно комфортно перемещать в разные места в собранном виде и собирать там, где это необходимо.
Особенности корпуса холодильных камер
Элементы для охлаждения продукции находятся вблизи холодильной камеры, испарители стоят под потолком. Благодаря этому конденсат стекает в поддон. В холодильных камерах всегда свет внутри, чтобы можно было легко ориентироваться в пространстве.
Корпус холодильной камеры состоит из следующих блоков:
- Двери из панелей, стены и пол — с наружной стороны они имеют обивку из алюминия для теплоизоляции.
- Блок для крепления двери и отверстие для размещения дверей.
- Элементы по углам с помощью которых соединяются панели.
Виды камер по режиму температур
По режиму температур, который может быть в этих приборах, их делят на следующие виды:
- экспериментальные — имеющие температуру внутри до восьмидесяти градусов;
- камеры для проведения шоковой заморозки позволяют максимально качественно заморозить продукты, чтобы сохранить их вкусовые качества и внешний вид. Температура у них держится в районе сорока градусов;
- низкотемпературные промышленные камеры для замораживания — именно в них производится сохранность продукции в супермаркетах и магазинах, на складах и других промышленных предприятиях;
- промышленные холодильные камеры со среднетемпературным режимом – в таких приборах хорошо хранить лекарственные и фармацевтические препараты и другую охлажденную продукцию. Часто можно увидеть в медицинских учреждениях, небольших магазинах и кафе.