Новости Одессы и Одесской области

Специальные учреждения для спасения женщин в Одессе 19 века

Специальные учреждения для спасения женщин в Одессе 19 века

Для чего создавались и чем занимались такие учреждения – читайте в нашей публикации.

Эти заведения были известны как Магдалинские приюты, а появились они в Одессе во второй половине 19 века. О том, для чего служили эти учреждения, кто в них находился и о других их особенностях рассказывает сайт Одесские Novyny.live novyny.live/odessa.

Помощь на пути к исправлению

Создавались Магдалинские приюты для женщин, которые сбились с правильного пути, а название свое они получили в честь известной грешницы, которая раскаялась в своих деяниях. Эти учреждения были призваны и словом, и делом помочь женщинам исправиться, пересмотреть образ жизни, свои взгляды на нее. Основные методы, благодаря которым это достигалось – покаяние, молитвы и трудотерапия.

Оказаться в Магдалинском приюте могли только женщины, которые искренне хотели изменить свою жизнь и готовы были к искреннему раскаянию в своих грехах. Решение поступить в такое специализированное учреждение должно было быть принято только самостоятельно, при этом значения не имел ни социальный статус, ни вероисповедание, ни другие обстоятельства. Но известно, что основным контингентом приютов были молодые женщины.

Деятельность женщин в Магдалинских приютах

Находящиеся в них желающие встать на путь исправления и преодолеть его слушали утренние и вечерние молитвы, а дважды в неделю общались со священником. В их обязанности входило и присутствие на богослужениях, соблюдение поста. Кроме того, они должны были выполнять обычные бытовые задачи – заниматься уборкой помещения, пошивом одежды для себя, стиркой и т. д.

Этим деятельность женщин в Магдалинских приютах не ограничивалась. Свободное время они могли посвящать рукоделию, обучению, освоению ремесел. Разрешалось им и выполнять работу на заказ. Находиться в учреждении полагалось в течение года, но по разрешению руководства этот срок мог быть увеличен.

Женщинам, которые по окончанию своего пребывания в нем показывали высокие результаты своего исправления, получали специальное свидетельство, которое выдавалось взамен документу, свидетельствовавшему о ее неблаговидном прошлом.

За время существования Магдалинских приютов на перевоспитании в них побывало 667 женщин, 522 из которых начали новую жизнь, а это 78% от общего количества. К сожалению, правдивость этой статистики сегодня, подтвердить или опровергнуть, не является возможным.

Сложно представить что-то подобное сегодня, не так ли?

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: