Новости Одессы и Одесской области

Современная пижама: из взрослого гардероба в детский

Современная пижама: из взрослого гардероба в детский

Детская пижама – это удобная и практичная одежда для сна и домашнего отдыха. Сначала такие модели появились в гардеробе взрослых. Есть разные версии их происхождения, но официально считается, что первые подобные варианты были завезены в Европу из Индии предположительно на рубеже 18-19 веков.

Восточные мотивы

Подписаться

В Индии это была повседневная одежда, состоящая из шаровар с утягивающим шнурком на поясе и свободной туникой длиной до колен. Костюмы со сходными элементами носили и в Османской империи, а также подобные фасоны характерны для национальной одежды большинства стран Востока.

В начале 20 века они полностью вытесняют из мужского гардероба привычные колпак и ночную сорочку. В 1911 году модельер Поль Пуаре выпускает первую коллекцию из повседневных и вечерних вариантов. В начале 20-х Коко Шанель делает пижаму предметом моды и эта одежда занимает важное место в женском гардеробе. В Украине некоторое время такие варианты используются для курортного отдыха, а разнообразная детская коллекция появляется только в 90-е.

Детям – самое лучшее

Сегодня изготовители специально разрабатывают фасоны для мальчиков и девочек разного возраста. Ребенок во сне принимает различные, порой самые неожиданные позы, поэтому необходимо предоставить ему максимальный комфорт и свободу движений. В интернет-магазине Панама можно купить детские пижамы, выполненные из разных материалов:

  • Хлопок. Самый распространенный вариант. Это волокно отличается хорошей воздухопроницаемостью, гигиеничностью, подходит для чувствительной кожи. Но есть и некоторые недостатки – высокая сминаемость, потеря формы и яркости колоритов при частых стирках.
  • Велюр. Привлекает красивой бархатистой поверхностью с мягким ворсом, а также вызывает приятные тактильные ощущения. Эта ткань имеет плотную основу, которая повышает прочность изделия и препятствует потере тепла. Но ворс легко притягивает пыль, а на лицевой стороне во время глажки иногда образуются заломы.
  • Плюш. Плотные синтетические изделия с трикотажной или хлопковой основой. Для пошива пижам применяется волокно с коротким ворсом. Они очень теплые и используются в холодное время года. Основной недостаток – для выведения пятен понадобятся специальные, высокоэффективные средства.
  • Фланель. Бюджетный вариант, который применяется для пошива теплых детских пижам. Достаточно быстро согревает и удерживает тепло внутри изделия, впитывает естественную влагу, устойчив к деформации. Но из-за рыхлой текстуры лицевая сторона обычно скатывается, а также такие модели долго сохнут и требуют деликатной стирки при низких температурах.
  • Вискоза. Это приятный на ощупь, легкий материал, который получается путем переработки целлюлозы. Используется преимущественно для пошива подростковых вариантов. Легко поддается окрашиванию, поэтому предлагается в разнообразных цветовых решениях, не накапливает статическое электричество, но сильно мнется и не обладает высокой прочностью.

Детская пижама, в зависимости от фасона, может использоваться как одежда для сна, домашнего и дачного отдыха, а так же, как костюм для тематических вечеринок.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: