Новости Одессы и Одесской области

Протезирование суставов возвращает к активной жизни

Протезирование суставов возвращает к активной жизни

С помощью протезирования можно улучшить качество жизни, вернуть своим суставам подвижность и избавиться от невыносимой боли.

Подписаться

Еще совсем недавно протезирование суставов считалось крайней мерой, человек жил с постоянной болью, заглушая ее обезболивающими. Сейчас все намного проще. Набираете в поиске врач ортопед Одесса и специалист, после тщательно осмотра и анализов, выберет самый оптимальный вариант лечения.

Что губит наши суставы

тазобедренный сустав

Чаще всего протезируют тазобедренный сустав, именно на этот сустав приходится наибольшее количество операций.

Наши суставы разрушают болезни: остеоартрит, ревматоидный артрит, остеонекроз, переломы; неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный способ жизни, вредные привычки, лишний вес.

Влияет на изнашивание суставов и возраст. С годами наш организм истощается, кости становятся хрупкими, возрастает риск переломов. Поэтому, если ситуация запущена и медикаментозное лечение уже не помогает, проводят протезирование суставов, которое возвращает человека к нормальной жизни.

В среднем операция длится от 1,5 до 3,5 часов. Но не менее важный момент – послеоперационная реабилитация. К обычной жизни пациент возвращается примерно через 6 месяцев.

Послеоперационная реабилитация

тренировка суставов

В течение первых 30-45 дней после проведения протезирования тазобедренного сустава может сохранятся риск вывиха. Обезопасить помогут определенные ограничения:

  • ни в коем случае нельзя сгибать прооперированную ногу больше чем на 90 градусов;
  • также нельзя поворачивать ногу носком внутрь;
  • спать только на спине, если вы привыкли спать на боку, то ложиться нужно на здоровую сторону, а между ног подлаживать подушку;
  • нельзя садиться на корточки, скрещивать ноги или забрасывать ногу на ногу.

Восстановиться поможет лечебная физкультура. На то она и лечебная, что проводится под присмотром врача, никакой самодеятельности не должно быть. Нагрузки увеличивают постепенно.

Первое задание лечебной физкультуры – улучшить циркуляцию крови в ноге, которую прооперировали, чтобы не было застоя крови, отечности, чтобы рана быстрее затягивалась.

Второе важное задание – восстановить силу мышц оперированной конечности и вернуться к нормальному объему движений в суставах.

Правильное питание

еда содержащая белки

Не последнюю роль в реабилитации играет и питание, оно должно быть сбалансированным, насыщенным полезными веществами и микроэлементами. В это время в меню должны преобладать блюда, содержащие белок. Это: мясо, птица, морепродукты, яйца, бобы, чечевица, горох.

Важно и поступления в организм кальция. Больше всего его содержится в молочных продуктах (йогурты, сыр, молоко), листовых темно-зеленых овощах, семечках.

От мучных и сладких изделий лучше отказаться.

Старайтесь избегать простудные заболевания, не переохлаждайтесь, иначе ваш протез может воспалиться.

Нужно следить за весом, лишние килограммы ускоряют износ сустава.

Как видите, все эти рекомендации вполне выполнимы, но самое главное – это ваше здоровье и самочувствие. От боли нужно избавляться.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: