От производительности и функциональности профессионального оборудования для кухни во многом зависит темп работы и прибыль заведений общественного питания.
Промышленный блендер относится к той категории бытовых приборов, без которых не обходится ни один шеф-повар. Если его правильно подобрать, то на большинство кулинарных процессов не придется тратить много драгоценного времени.
Возможности блендеров для профессиональных кухонь
Ключевая задача прибора – измельчать продукты. Он перемалывает мясо, орехи, овощи и фрукты, используется для приготовления соусов, смузи, супов-пюре. Устройство создает нужную консистенцию, взбивает, перемешивает ингредиенты. Пюре, молочные коктейли, свежие фреши, тесто для разных лакомств во многом благодаря блендеру получаются идеальными.
Отличия промышленных и бытовых приборов
Профессиональные промышленные блендеры на порядок мощнее, чем бытовые аналоги. Вследствие этого они выполняют свои основные функции в 2-3 раза быстрее. С помощью промышленных блендеров можно измельчать даже самые твердые ингредиенты (например, лед).
Еще одно важное отличие – высокая ремонтопригодность. Конструкция позволяет легко и быстро заменять любую вышедшую из строя деталь. Такая особенность исключает возможные недопустимые простои профессиональной техники.
Промышленные блендеры выдерживают интенсивные нагрузки, спокойно работают в бесперебойном режиме. В их комплектации, помимо стандартного набора элементов, могут быть сменные ножи, специальные фиксаторы, разные насадки. Устройства оснащают дополнительными выходами для подключения к электросети.
Виды промышленных приборов для измельчения
Блендеры промышленного назначения классифицируются на такие виды:
- Погружные. Отличаются эргономичным дизайном, выполняются, как правило, в стальном корпусе, имеют компактные размеры, не занимают лишнее место на кухне. Подходят для взбивания и доведения до нужной консистенции жидких составов.
- Стационарные. Поставляются в комплекте с разными типами лезвий и объемной чашей, которая герметично закрывается крышкой, имеют эргономичную панель управления и рабочую платформу. Призваны выполнять разнообразные функции (измельчать, смешивать, взбивать), легко работают даже с самыми твердыми продуктами. Оснащаются мощным мотором со встроенной защитой от перегрева. Имеют несколько скоростных режимов, способны длительное время функционировать без перерыва.
На профессиональных кухнях должны быть и погружные, и стационарные промышленные блендеры.
Рекомендации по выбору приборов
Опытные профессионалы советуют:
- выбирать модели с корпусом из нержавеющей стали или хромированной поверхностью, так как они долговечные, износостойкие и эстетичные;
- чаша в базовой комплектации должна быть металлическая или поликарбонатная, пластиковые емкости хрупкие, не выдерживают большие нагрузки, быстро приходят в негодность;
- желательно, чтобы система управления была сенсорной. Она обеспечит плавное переключение скоростей, что положительно скажется на качестве измельчения;
- от мощности прибора зависит его функциональность. Чтобы получить на кухне универсальное устройство, которое быстро и качественно справится с любой задачей, лучше отдать предпочтение моделям с показателем от 1,5 кВт.
Правильно подобранный промышленный блендер станет надежным помощником на долгие годы.