Новости Одессы и Одесской области

Проблемы роста в карьере

Проблемы роста в карьере

Мировая офисная практика показывает, что с эффектом стеклянного потолка сталкиваются как женщины, так и мужчины. Что это такое и как с этим справиться, разбираемся в этой статье.

Подписаться

Понятие стеклянный потолок появилось в США в 80-х годах. Первым его значением была карьерная преграда для женщин. Как бы ни была успешна женщина в своей профессии, получить руководящую должность она не могла. В последнее время тенденция ограничения роста по карьерной лестнице перестала зависеть от гендерной принадлежности. Вот ряд причин, по которым вас могут удержать от повышения:

  • Неподходящий возраст;
  • Недостаточный опыт;
  • Гендер;
  • Сексуальные предпочтения;
  • Религия;
  • Национальность.

Бороться с этим эффектом можно и нужно. Вот ряд правил, придерживаясь которых вы сможете изменить мнение о себе среди людей, принимающих решения о вашем повышении:

  • Обозначьте для себя и для окружающих свои ценности в карьере. Вы должны показать, что жаждете карьерного взлета, готовы к нему и полностью контролируете ситуацию.
  • Трезво оцените свои возможности. Если вы первоклассный специалист, не стоит этого стесняться.
  • Сделайте глубокий анализ вакансии, которую хотите получить. Возможно, вам недостает каких-либо навыков. А может, напротив, у вас есть больше скиллов, это будет вашим козырем.
  • Не упускайте возможность сообщить руководству о своем желании карьерного роста. Не скромничайте, вы имеете право знать не только своих перспективах, но и сроках, в которые вы можете на них претендовать.

Будьте откровенны сами с собой. Если стеклянный потолок действительно существует в вашей компании, то имеет смысл искать другую. Если он вам только кажется реальным, то стоит нажать на кадровый отдел и руководителя. В любом случае задать прямой вопрос и получить конкретный ответ лучше, чем строить догадки.

Если же стеклянный потолок существует, то сразу ищите новое место уже с тем списков критериев, которые вы для себя отметили раньше, анализируя желаемую должность. Верьте в себя, у вас получится найти ту работу, которая будет соответствовать вашим требованиям.

карьера

Коммуникативные ошибки

Работа в команде — это зачастую стресс, недопонимание, конфликты. Часто неправильно выстроенные внутренние коммуникации становятся причиной срыва проекта, увольнения сотрудников или снижения их эффективности. Как с этим бороться?

Обычно в командной работе стираются границы общения. Уходит субординация, начинаются срывы дедлайнов и нарушения дисциплины. И если предотвратить человеческие конфликты невозможно, то наладить работу таким образом, чтобы не страдал рабочий момент, вполне реально.

В коммуникации в компании важно правильно выстроить цепочку руководитель — подчинённый. Общение между этими категориями сотрудников должно быть подвержено ряду правил:

  • Уважение. Если вы хотите уважения от сотрудников, проявите его первым. Интересуйтесь персоналом, разговаривайте с ними. Человек должен чувствовать, что он ценен для вас. Для этого стоит поинтересоваться, что его устраивает работе, а что — нет. Не забывайте, что хвалить сотрудников нужно, и делать это лучше всего публично. А вот ругать только наедине и по делу.
  • Кризис. Если в компании не все хорошо, то лучше честно сказать об этом коллективу лично. Ситуации, когда в проблемы посвящен узкий круг сотрудников, чаще всего приводят к сливу информации и нарастающему чувству страха и неуверенности у работников. Не получая от вас реальной картины кризиса и методов выхода из него, они задумываются о смене работы. Так вы только усугубляете свое положение. Честный же разговор может привести к желанию всеми силами помочь удержать компанию на плаву. Стресс становится дополнительной мотивацией, если вы просите штат о мобилизации и помощи.
  • Открытые двери. Подводя черту, стоит подчеркнуть, что только открытые двери в кабинете руководителя дадут сотруднику уверенность, что он может в любой момент зайти для разговора и быть услышанным. И это должно быть так.

Будьте лояльны, и вам ответят тем же.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: