Новости Одессы и Одесской области

Покупаем подержанную яхту

Покупаем подержанную яхту

Для многих яхта – дом, игрушка, способ самореализации, источник дохода. Покупка судна должна происходить после тщательной проверки ряда факторов, которые напрямую влияют на удобство и комфорт дальнейшего использования.

Подписаться

Объявление о продаже яхты БУ на Украине можно легко найти в интернете, многие продавцы выставляют небольшие ценники на товар, привлекая покупателей. Но как не попасть на развод мошенников и не приобрести моторную лодку, которая в будущем принесет множество проблем? Для этого необходимо обратить внимание на юридические и технические аспекты при покупке яхты БУ.

Юридические тонкости при покупке

Покупка подержанной лодки должна сопровождаться договором купли-продажи. Покупатель сможет защитить свои права, зафиксировать цену, «застолбить» за собой судно, которое не уйдет к другому.

Можно воспользоваться договором MYBA, содержащего стоимость, депозит, дату сделки, аспекты логистики, условия технического осмотра. Предложение от физического лица всегда стоит рассматривать осторожно, тщательно изучать юридические тонкости. Если планируется купить яхту в официальном магазине, например, https://arcadia.com.ua/yachts, то проблем с оформлением сделки не возникнет.

Осматривая судно, нужно провести инвентаризацию всего оборудования, находящегося на борту, если его планируется включить в продажу. Описью будет являться письменное приложение к договору, которое подписывают обе стороны.

Перед тем, как выбирать подержанную яхту, нужно убедиться, что продавец – действительный собственник с правом на ее реализацию. Лодка не должна быть в залоге. Продающая сторона должна предоставить документы, которые подтвердят право собственности. Покупателю предоставляется строительный сертификат, купчие, страховой полис и чеки на оплату стоянки.

Завершенная сделка – не окончательный этап процедуры приобретения. Данные нового собственника вносятся в действующий реестр флага. Покупатель должен оформить страховое покрытие.

Проверка технических параметров

Если лодка не новая, то не стоит ожидать идеального состояния интерьера. Мебель должна быть ухожена, но даже качественные материалы со временем могут потерять первозданный вид.

На парусах должны отсутствовать потертости, плесень, неприятный запах. Растрепанные волокна скажут о плохом состоянии ткани.

Продавец должен сообщить точную информацию о наработанных моточасов, сервисном обслуживании двигателя. Каждый производитель ставит свой предел работы этой детали. Двигатель не должен протекать. На его замену в будущем понадобятся большие траты.

Если масло чистое, то предыдущий владелец следил за состоянием лодки.

Даже самый качественный бренд яхты, который содержался в неправильных условиях, не застрахован от прогибов, плесени, сколов. Если судно хранилось не под крышей, то постоянные осадки могли уменьшить долговечность и износостойкость материалов.

В приобретаемой лодке должны работать водяная, топливная и газовая системы. Они должны подходить под параметры безопасности. Помпы и осушительная система должны быть в рабочем состоянии.

Если продавцу нечего скрывать, то он согласится или сам предложит провести тест-драйв, на котором можно познакомиться со всеми особенностями лодки.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: