Новости Одессы и Одесской области

Контактные линзы с защитой от ультрафиолета

Контактные линзы с защитой от ультрафиолета

Контактные линзы со встроенным UV-фильтром нужны чтобы защитить глаза от негативного воздействия солнечного света. Попадая на глаза, ультрафиолет способствует развитию катаракты и других глазных заболеваний.

Не во всех климатических регионах потребность в линзах с UV-фильтром одинакова. Во-первых, существуют разные ультрафиолетовые лучи. Например, UVA и UVB. Во-вторых, они имеют разную степень активности в зависимости от близости к экватору – в тропических странах уровень излучения выше. Также влияет высота над уровнем моря (чем больше высота, тем больше излучение) и время суток. В промежутке с 10 утра до 2 часов дня воздействие УФ выше.

Какие болезни глаз может вызвать ультрафиолет?

  1. Катаракта. По данным Всемирной организации здоровья, около 20% заболеваемости катарактой связано с воздействием на глаза ультрафиолета.
  2. Образование желтых пятен. Провоцирует развитие слепоты у людей пожилого возраста.
  3. Образование наростов. Могут стать причиной проблем с роговицей и ухудшить качество зрения.
  4. Снежная слепота. Так называется ожог роговицы глаза. Процесс может вызвать временную потерю зрения.
  5. Раковая опухоль на веке.

Воздействие ультрафиолета имеет накопительное свойство. Поэтому безопасности глаз необходимо уделять внимание с молодости. Один из способов защиты роговицы – использование контактных линз со встроенным UV-фильтром.

Как защитить глаза от ультрафиолета?

Защита глаз от уф-излучения с помощью контактных линзы является более качественной, чем с помощью обычных очков. По данным исследований, около 45% лучей при использовании очков попадают на глаза с разных сторон. МКЛ с UV-фильтром блокируют периферийный свет, в отличие от очков. Использование линз снижает уровень воздействия ультрафиолета на глаза примерно на 70% UVA и 95% UVB.

Один из производителей линз с UV-фильтром – компания Johnson & Johnson. Производитель предлагает широкому кругу покупателей лучшие изделия в данном сегменте. Это линзы ACUVUE и CooperVision. Преимущественно такая оптика изготовляется из силикон-гидрогеля. В том числе есть МКЛ со сроком замены в 1 день, которые являются самыми гигиеничными и безопасными.

Для получения максимальной защиты глаз лучше использовать и линзы, и солнцезащитные очки. На рынке оптики представлено множество моделей солнцезащитных очков линзы которых также оснащены защитой от ультрафиолета.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: