Новости Одессы и Одесской области

Двутавровая балка в строительстве: преимущества и особенности выбора

Двутавровая балка в строительстве: преимущества и особенности выбора

Двутавровая балка – один из самых востребованных на рынке видов фасонного металлопроката для создания надежных и долговечных конструкций различного рода. Представляет собой длинномерный стальной брус, который поперечным сечением напоминает букву «Н».

Если сравнивать двутавр с сортовым прокатом, то его прочность примерно в 7 раз превышает прочность «квадрата» поперечного сечения равной площади, а жесткость – в 30 раз соответственно.

В зависимости от последующего применения для производства двутаврового профиля металлопроката используют обычные или низколегированные стали. Для нужд промышленного и гражданского строительства двутавровый фасонный прокат производят горячекатанным способом из конструкционных углеродистых сталей.

Двутавровая балка в строительстве

Используют двутавровые балки для повышения прочности и надежности строительных сооружений различного рода:

  • кровли и межэтажных перекрытий в многоэтажном жилищном строительстве;
  • колонны сложных архитектурных объектов;
  • стальные фермы пролетов промышленных зданий, цехов и складов;
  • армирование шахтных стволов;
  • железнодорожного подвижного состава;
  • мосты, тоннели и другие объекты.

Используют двутавровый профиль также для создания надежных крановых эстакад, монорельсовых дорог, гидротехнических сооружений.

Преимущества использования двутавра

Такое широкое применение двутаврового металлопроката обусловлено его характеристиками – высоким комплексом физико-технических свойств и экономической целесообразностью.

Преимущество двутавра В чем это преимущество выражается на практике
1 Экономия металла Ввиду его высокой жесткости двутавра при его использовании уже не понадобится иная арматура.
2 Малый вес При равных прочностных характеристиках у двутавра вес 1 п. м. минимальный по сравнению с другими видами сортового и фасонного проката
3 Устойчивость к изгибу и сжатию Двутавровая балка имеет высокое сопротивление статическим и динамическим нагрузкам – подходит для строительства высотных зданий, промышленных сооружений и тяжелых мостов.
4 Технологичность Возможность монтажа при помощи сварки, что значительно повышает скорость строительных работ и сокращает сроки возведения объекта.
5 Постоянство геометрических характеристик Каркас металлоконструкции не деформируется при механических нагрузках и не подвергается деформациям даже при высоких нагрузках.
6 Малый вес и экономичность перевозки Форма профиля способствует компактной укладке профиля при относительно небольшой массе балок – достигается существенная экономия на аренде автотранспорта для перевозки металла.

При таком обширном списке преимуществ у двутаврового металлопроката для строительства имеются и недостатки, если их так можно назвать. Металл балок неустойчив к воздействию огня (при отпуске теряет прочность), имеет слабую коррозионную стойкость. У двутаврового профиля в силу геометрии сечения очень низкая устойчивость к скручивающим деформациям.

В строительной практике применение на слишком больших пролетах двутавровой балки сопряжено с риском потери несущей способности. Для решения этой проблемы в конструкции применяют дополнительные опоры или же используют двутавровую балку соответствующего типоразмера.

Особенности выбора двутавровой балки для строительства

Производство значительной части сортамента горячекатаных двутавровых балок в Украине регламентировано ДСТУ 8768/ГОСТ 8239. Согласно нормативам, номер двутавра обозначает его типоразмер и соответствует высоте сечения профиля в сантиметрах.

В стандарте в таблицы сведены все типоразмеры балки. Для правильного выбора марки двутавра принимают во внимание информацию

  • о предполагаемом расстоянии между опорными концами балки,
  • о типе нагрузки и ее распределении,
  • о марке стали.

Для возведения объектов военного и гидротехнического назначения, промышленного и гражданского строительства балка двутавровая 36 – наиболее востребованная строительным рынком марка, ее и все другие типоразмеры двутавровых балок производят металлокомбинаты группы МЕТИНВЕСТ.

Крупные и небольшие строительные компании, малый бизнес и даже индивидуальные застройщики могут выбрать подходящие по характеристикам двутавровые балки на металлобазах группы МЕТИНВЕСТ-СМЦ. Расположенные по всей Украине, логистические центры компании помимо продажи сертифицированного металлопроката оказывают весь комплекс услуг «под ключ» – от порезки металла и комплектации сборной партии и вплоть до поставки металла по любому адресу на объект.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: