Новости Одессы и Одесской области

Что нужно знать об отите среднего уха?

Что нужно знать об отите среднего уха?

Без преувеличения осенне-зимний период — наиболее благоприятное время для повышенной восприимчивости нашего организма к разного рода заболеваниям.

Вирусные инфекции прекрасно себя чувствуют при понижении температуры воздуха и излишней сырости. Чего нельзя сказать о человеческом организме. Защитные силы организма снижаются, и мы легко можем заболеть. Боль в горле и обычный, на первый взгляд, насморк могут привести к развитию более серьезного заболевания лор-органов такого как отит. Боль в ухе игнорировать нельзя и при первых же симптомах необходимо начать лечение.

Куда обратиться при боли в ушах?

Самым распространенным ушным заболеванием является отит среднего уха. Для него характерна острая боль в ушах. У больного создается впечатление, что от уха болит вся голова и время от времени боль становится такой сильной, что кажется будто в ушах что-то «выстреливает». При этом снижается слух и повышается температура тела до 39  ͦС. Через несколько дней после начала болезни и без нужного лечения у больного могут выделяться из ушей гнойные сгустки. Это все говорит о том, что с отитом шутки плохи.

При первых проявлениях болезни и дискомфорте в ушах необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Именно он сможет диагностировать болезнь и правильно назначить лечение отита среднего уха.

Если начать лечение вовремя, то, как правило, можно обойтись без применения антибиотиков. На начальной стадии заболевания, врач может назначить капли, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами, например, такие как «Отипакс». Благодаря комбинации двух ингредиентов: лидокаина и феназона, капли обладают вышеперечисленными свойствами и легко помогут справиться с болью в ушах.

Как правильно закапывать капли при отите?

Если с каплями в нос вопросов по применению не возникает, то при закапывании ушей необходимо придерживаться определенных правил, иначе все лечение пойдет насмарку.

Чтобы капли попали точно в ухо, а не растеклись по ушной раковине, необходимо положить больного на бок. Затем ушную раковину слегка оттянуть вверх и немного назад. Это необходимо сделать для того, чтобы получить доступ к слуховому проходу. Количество капель должно строго соответствовать предписанию врача. После закапывания ухо нужно прикрыть валиком из ваты и несколько минут полежать не двигаясь. Потом, если необходимо, проделать то же самое со вторым ухом.

Что запрещено делать при среднем отите?

Чтобы лечение было эффективным, необходимо помимо предписаний врача придерживаться еще нескольких правил:

  1. При отите среднего уха строго запрещено сморкаться что есть сил. Если сильно выдувать нос, то можно допустить проникновение патогенных микроорганизмов из носа в среднее ухо.
  2. Нельзя для очистки ушей использовать ушные палочки, потому что с их помощью можно не только перенести болезнетворные микроорганизмы вглубь уха, но и спровоцировать появление ушной пробки.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: