Статьи

Постные голубцы по-кодымски: постный рецепт из Одесской области

Сейчас продолжается Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Что готовят верующие в эти дни? Рецептом приготовления голубцов без мяса по-кодымски поделилась с читателями «Одесской жизни» жительница Кодымы Людмила Пасечник.

— Голубцы помогут разнообразить пищевой стол. И тот, кто их однажды попробует, будет готовить часто. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается удивительно вкусным и сытным, — говорит Людмила.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 большой кочан,
  • растительное масло — 40 мл,
  • соль — пол чайной ложки,
  • вода — 500 мл,
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.

Для начинки:

  • рисовая крупа — 500 г,
  • лук — 4-5 шт,
  • растительное масло — 50 мл,
  • томатная паста — 1-2 ст. л,
  • вода — 300 мл,
  • смесь перцев — по вкусу,
  • душистые травы — 1 ч. л.

Приготовление:

Вырезать кочан из капусты и опустить ее в кипяток. Затем легонько вилкой отделять листья и выкладывать на поднос.

Рис промыть в нескольких водах и опустить в кипяток, накрыв крышкой. Дать несколько минут покипеть и выключить плиту.

Для начинки — мелко нарезать лук и обжарить его с растительным маслом. Добавить томатную пасту и еще минуту-две жарить, помешивая.

Лук добавить к подготовленному рису. Туда же положить перец, травы, и соль. Все хорошо перемешать.

Берем листья капусты, кладем на них начинку и заворачиваем конвертиком или кулечком — кто как привык.

Дно кастрюли устилаем капустными листьями. Затем выкладываем голубцы.

В воде разводим томатную пасту, растительное масло и соль и этой смесью заливаем голубцы. Это по вкусу. Можно томатную пасту не добавлять, тогда голубцы будут светлыми.

Сверху голубцы прикрываем также капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипят, делаем огонь поменьше, чтобы они млели. Или же готовим в духовке в течение 40-50 минут.

Но надо помнить, что Великий пост — это не только отказ от скоромной пищи. Это время духовного совершенствования, время добрых поступков и искреннего сердца.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Детское путешествие длиной в 8 км: на Одесчине нашли пропавшего у моря пятилетнего ребенка

В Одесской области полицейские разыскали пятилетнего мальчика, потерявшегося у моря, когда его семья отдыхала на… Read More

09-08-2025 в 22:20
  • Новости

Что ждать от погоды в Одессе и области 10 августа

Завтра, в воскресенье, 10 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области ожилается преимущшественно переменная… Read More

09-08-2025 в 19:58
  • Статьи

Болгарские традиции и трудолюбивые люди: об особенностях села Виноградовка с двумя названиями

Село Виноградовка Бессарабской общины находится на основной трассе бывшего Тарутинского района в двадцати километрах от… Read More

09-08-2025 в 18:55
  • Авторский блог

Билеты на одесские поезда только через «Дию»: что это было и как пассажиры отстояли свои права

Журналист Валерий Боянжу в своей колонке подверг резкой критике новые требования «Укрзализныци» относительно верификации пассажиров… Read More

09-08-2025 в 17:36
  • Новости

Новая жизнь – в новой скорой: на Одесчине медики приняли роды в пути

Медики из Белгород-Днестровского района Одесской области приняли роды по дороге в больницу в Арцизе. Read More

09-08-2025 в 16:28
  • Новости

В Одесской области ликвидировали крупные пожары, есть погибший (фото)

В пятницу, 8 августа, в Одесской области спасатели ликвидировали большие пожары, один из которых унес… Read More

09-08-2025 в 14:58