Статьи

Постные голубцы по-кодымски: постный рецепт из Одесской области

Сейчас продолжается Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Что готовят верующие в эти дни? Рецептом приготовления голубцов без мяса по-кодымски поделилась с читателями «Одесской жизни» жительница Кодымы Людмила Пасечник.

— Голубцы помогут разнообразить пищевой стол. И тот, кто их однажды попробует, будет готовить часто. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается удивительно вкусным и сытным, — говорит Людмила.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 большой кочан,
  • растительное масло — 40 мл,
  • соль — пол чайной ложки,
  • вода — 500 мл,
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.

Для начинки:

  • рисовая крупа — 500 г,
  • лук — 4-5 шт,
  • растительное масло — 50 мл,
  • томатная паста — 1-2 ст. л,
  • вода — 300 мл,
  • смесь перцев — по вкусу,
  • душистые травы — 1 ч. л.

Приготовление:

Вырезать кочан из капусты и опустить ее в кипяток. Затем легонько вилкой отделять листья и выкладывать на поднос.

Рис промыть в нескольких водах и опустить в кипяток, накрыв крышкой. Дать несколько минут покипеть и выключить плиту.

Для начинки — мелко нарезать лук и обжарить его с растительным маслом. Добавить томатную пасту и еще минуту-две жарить, помешивая.

Лук добавить к подготовленному рису. Туда же положить перец, травы, и соль. Все хорошо перемешать.

Берем листья капусты, кладем на них начинку и заворачиваем конвертиком или кулечком — кто как привык.

Дно кастрюли устилаем капустными листьями. Затем выкладываем голубцы.

В воде разводим томатную пасту, растительное масло и соль и этой смесью заливаем голубцы. Это по вкусу. Можно томатную пасту не добавлять, тогда голубцы будут светлыми.

Сверху голубцы прикрываем также капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипят, делаем огонь поменьше, чтобы они млели. Или же готовим в духовке в течение 40-50 минут.

Но надо помнить, что Великий пост — это не только отказ от скоромной пищи. Это время духовного совершенствования, время добрых поступков и искреннего сердца.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Журналістка з майже 40-річним досвідом. Закінчила факультет журналістики Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Пройшла шлях від кореспондентки до головної редакторки газети «Вісті Кодимщини». Працювала у виданнях «Одеські вісті», «Голос України», «День», «Новий день», «На пенсії» та інших. Спеціалізується на темах культури, мистецтва, побуту, аграрної сфери, військової та історичної тематики. Учасниця міжнародної навчальної програми Internews. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Її творчий принцип — «Найкращий матеріал ще попереду».

Recent Posts

  • Новости

Одесская область в пятерке лидеров по количеству зарегистрированных электромобилей

Одесская область вошла в пятерку регионов Украины, где в течение мая было зарегистрировано больше всего… Read More

21-06-2025 в 08:34
  • Новости

В Одесской области активизировались опасные ядовитые пауки: как уберечься и что делать при укусе (фото)

На территории Одесской области, а также в ряде других южных и восточных регионов Украины, наблюдается… Read More

21-06-2025 в 07:32
  • Positive News
  • Новости

Одесский юмор: что такое старость и удивительный комплимент

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

21-06-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 21 июня: какова вероятность шторма

В субботу, 21 июня, существенных магнитных бурь не ожидается. Read More

21-06-2025 в 05:43
  • Новости

Ночные взрывы в Одессе: город атаковали дроны с Черного моря (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на 21 июня в Одессе снова раздались взрывы — город оказался под атакой… Read More

21-06-2025 в 01:46
  • Новости

Виноделы Одесской области получат гранты и будут учиться виноградарству

В Одесской области стартовал международный проект «FAO028/ITA: Поддержка малых виноделов и виноградарей Одесской области», направленный… Read More

20-06-2025 в 22:36