Статьи

Постные голубцы по-кодымски: постный рецепт из Одесской области

Сейчас продолжается Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Что готовят верующие в эти дни? Рецептом приготовления голубцов без мяса по-кодымски поделилась с читателями «Одесской жизни» жительница Кодымы Людмила Пасечник.

— Голубцы помогут разнообразить пищевой стол. И тот, кто их однажды попробует, будет готовить часто. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается удивительно вкусным и сытным, — говорит Людмила.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 большой кочан,
  • растительное масло — 40 мл,
  • соль — пол чайной ложки,
  • вода — 500 мл,
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.

Для начинки:

  • рисовая крупа — 500 г,
  • лук — 4-5 шт,
  • растительное масло — 50 мл,
  • томатная паста — 1-2 ст. л,
  • вода — 300 мл,
  • смесь перцев — по вкусу,
  • душистые травы — 1 ч. л.

Приготовление:

Вырезать кочан из капусты и опустить ее в кипяток. Затем легонько вилкой отделять листья и выкладывать на поднос.

Рис промыть в нескольких водах и опустить в кипяток, накрыв крышкой. Дать несколько минут покипеть и выключить плиту.

Для начинки — мелко нарезать лук и обжарить его с растительным маслом. Добавить томатную пасту и еще минуту-две жарить, помешивая.

Лук добавить к подготовленному рису. Туда же положить перец, травы, и соль. Все хорошо перемешать.

Берем листья капусты, кладем на них начинку и заворачиваем конвертиком или кулечком — кто как привык.

Дно кастрюли устилаем капустными листьями. Затем выкладываем голубцы.

В воде разводим томатную пасту, растительное масло и соль и этой смесью заливаем голубцы. Это по вкусу. Можно томатную пасту не добавлять, тогда голубцы будут светлыми.

Сверху голубцы прикрываем также капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипят, делаем огонь поменьше, чтобы они млели. Или же готовим в духовке в течение 40-50 минут.

Но надо помнить, что Великий пост — это не только отказ от скоромной пищи. Это время духовного совершенствования, время добрых поступков и искреннего сердца.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Positive News

Одесский юмор: кошачий ИИ и обувь для Трампа

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье — идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

28-09-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури и самочувствие — прогноз на воскресенье, 28 сентября

В воскресенье, 28 сентября 2025, ожидается повышенная солнечная активность, которая может повлиять на самочувствие метеозависимых… Read More

28-09-2025 в 05:42
  • Статьи

Оформление наследства: что лучше — подарить или составить завещание

Чтобы определиться, что лучше — подарить или передать имущество по наследству, важно различать эти два… Read More

27-09-2025 в 23:44
  • Статьи

Фестиваль «Пан Борщ» в Косовской громаде: 15 рецептов, ярмарка и более 200 тысяч гривен для ВСУ

Грандиозный благотворительный фестиваль «Пан Борщ» прошел 26 сентября в Косовской громаде Одесской области. Мероприятие приурочено… Read More

27-09-2025 в 22:21
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на 28 сентября: что нас ждет в воскресный день

По прогнозу синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 28 сентября 2025 года,… Read More

27-09-2025 в 19:56
  • Статьи

Шаурма с икрой и морепродуктами: киоск на одесском Привозе стал хитом TikTok и магнитом для гурманов

В наших обзорах мы уже рассказывали о шаурме. Но мир этого блюда настолько велик, а… Read More

27-09-2025 в 18:37