Статьи

Постные голубцы по-кодымски: постный рецепт из Одесской области

Сейчас продолжается Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Что готовят верующие в эти дни? Рецептом приготовления голубцов без мяса по-кодымски поделилась с читателями «Одесской жизни» жительница Кодымы Людмила Пасечник.

— Голубцы помогут разнообразить пищевой стол. И тот, кто их однажды попробует, будет готовить часто. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается удивительно вкусным и сытным, — говорит Людмила.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 большой кочан,
  • растительное масло — 40 мл,
  • соль — пол чайной ложки,
  • вода — 500 мл,
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.

Для начинки:

  • рисовая крупа — 500 г,
  • лук — 4-5 шт,
  • растительное масло — 50 мл,
  • томатная паста — 1-2 ст. л,
  • вода — 300 мл,
  • смесь перцев — по вкусу,
  • душистые травы — 1 ч. л.

Приготовление:

Вырезать кочан из капусты и опустить ее в кипяток. Затем легонько вилкой отделять листья и выкладывать на поднос.

Рис промыть в нескольких водах и опустить в кипяток, накрыв крышкой. Дать несколько минут покипеть и выключить плиту.

Для начинки — мелко нарезать лук и обжарить его с растительным маслом. Добавить томатную пасту и еще минуту-две жарить, помешивая.

Лук добавить к подготовленному рису. Туда же положить перец, травы, и соль. Все хорошо перемешать.

Берем листья капусты, кладем на них начинку и заворачиваем конвертиком или кулечком — кто как привык.

Дно кастрюли устилаем капустными листьями. Затем выкладываем голубцы.

В воде разводим томатную пасту, растительное масло и соль и этой смесью заливаем голубцы. Это по вкусу. Можно томатную пасту не добавлять, тогда голубцы будут светлыми.

Сверху голубцы прикрываем также капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипят, делаем огонь поменьше, чтобы они млели. Или же готовим в духовке в течение 40-50 минут.

Но надо помнить, что Великий пост — это не только отказ от скоромной пищи. Это время духовного совершенствования, время добрых поступков и искреннего сердца.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Закінчила факультет журналістики Київського національного університету ім. Т.Г. Шевченка. Видала чотири книги: «Рядки, перелиті в життя», «Горлиця отчого краю», «…І разом з ними йшла весна», поетичну збірку «І живу, і веснію любов’ю». З початку повномасштабного вторгнення росії на територію України веду активну боротьбу з російським агресором на інформаційному фронті, допомагаю у волонтерській сфері. Вірю в Бога і в те, що Він чує наші молитви до Нього. Люблю свою справу. Інколи насолоджуюсь самотністю і використовую цей стан для творчості чи самовдосконалення. Вважаю, що в кожному віці жінки є своя краса.

Recent Posts

  • Статьи

Солнечные панели для частного дома: что нужно знать? Житель Рени делится опытом

Житель города Рени Руслан Мургоч своими руками смастерил конструкцию с солнечными панелями, которая весь день… Read More

19-03-2025 в 19:21
  • Новости

Украина вернула домой 197 военнопленных (фоторепортаж)

Сегодняшняя среда, 19 марта 2025 года, стала еще одним днем, когда Украина возвращает своих плененных… Read More

19-03-2025 в 18:07
  • Статьи

Есть ли жизнь после объединения? Опыт Одесской академии холода

В последнее время Одессу лихорадит от объединений вузов. Все они происходят с конфликтами, протестами. Но… Read More

19-03-2025 в 17:34
  • Статьи

Полтысячи страниц: в Одессе появился справочник новых названий улиц города

В Одесской областной библиотеке имени Михаила Грушевского представили печатный вариант справочника «Герои одесских улиц». В… Read More

19-03-2025 в 16:32
  • Новости

Следы российского мазута обнаружены на еще одном одесском пляже

Следы нефтепродуктов с затонувших российских танкеров обнаружены на побережье в селе Новая Дофиновка Фонтанской громады. Read More

19-03-2025 в 15:49
  • Новости

Юбилей Лины Костенко: как сейчас живет легендарная поэтесса

Сегодня, 19 марта, 95 лет исполнилось Лине Костенко - одной из самых выдающихся современных писательниц… Read More

19-03-2025 в 14:32