Новости Одессы и Одесской области

Поможет ли государство «накопить на пенсию»?

Поможет ли государство «накопить на пенсию»?

В октябре прошлого года в Украине началась масштабная пенсионная реформа. Одним из условий, которое правительство обещало выполнить, было введение с начала 2019 года накопительных пенсий. Однако, как считают эксперты, этого не произойдет — власти, как всегда, пообещали больше, чем могут выполнить.

Проект, который невозможно выполнить

В июле этого года часть пенсионеров получили пенсии с опозданием. Многих ситуация насторожила, но в Пенсионном фонде это объяснили загадочным «кассовым разрывом» — якобы Госказначейство попросту не успело вовремя перечислить деньги на счет Пенсионного фонда. Чтобы ситуация стала понятной, напомним, что сейчас деньги на пенсии поступают из налогов, которые работающие украинцы платят в Пенсионный фонд. Однако этих денег не хватает, поэтому фонд «одалживает» недостающую сумму у государства. Подразумевается, что как только деньги поступят на счет, фонд вернет долг. Однако в последнее время долги стали накапливаться. Как в такой ситуации правительство собирается выполнить свое обещание относительно повышения пенсий — непонятно.

Недавно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила новую концепцию накопительной пенсионной системы. Если в парламенте документ примут, то граждане Украины, кроме единого социального взноса в Пенсионный фонд, станут платить еще до 7 процентов из своих зарплат на будущую персональную пенсию. Другими словами, потенциальные пенсионеры будут откладывать деньги в специальные фонды, где они будут храниться до наступления пенсионного возраста своих владельцев. Фонды, в свою очередь, должны будут вкладывать эти средства в экономику, чтобы их не уничтожила инфляция. На бумаге все это выглядит очень заманчиво, однако уже сегодня ясно, что работа по запуску второго уровня пенсионной реформы отчаянно буксует. Что касается мнения экспертов, их прогнозы крайне пессимистичны: это просто невозможно выполнить.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова высказалась по этому поводу так: «Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года реформа должна заработать. Более того, это было условие принятия реформы 2017 года, которая была принята в октябре. Это означает, что нам сказали неправду. И те, кто говорил, что они выполнят это обязательство, нас, мягко говоря, обманули».

пенсионный фонд

Поможет ли государство обеспечить достойную пенсию

Три условия достойной старости

Однако нехватка денег на выплаты пенсий связана не только с ошибками в планировании. Проблема гораздо шире. Катастрофически уменьшается число работающих украинцев, которые платят ЕСВ в Пенсионный фонд: пенсионеров у нас больше 11 млн. человек, а работающих — всего 8 млн. Кроме того, две статьи бюджета — о деньгах на обычные и специальные пенсии — объединили в одну. И теперь половина суммы, которую, якобы, направляют в качестве дотации пенсионерам, уходит на выплаты гражданам с не самыми маленькими пенсиями.

Для того, чтобы в стране заработала накопительная пенсионная система, нужно соблюсти три условия:

  • первое — размер минимальной пенсии должен быть не ниже реального прожиточного минимума;
  • второе — отечественная экономика в течение последних двух лет должна расти;
  • третье — отсутствие дефицита Пенсионного фонда.

Если эти условия не будут соблюдены, накопительная система не заработает. Похоже, что сегодня пенсионеры находятся в замкнутом круге: чтобы поднять пенсии, нужно полностью запустить пенсионную реформу, что сделать пока невозможно. С другой стороны, если второй уровень системы не заработает, ситуацию с пенсиями не исправить. А это уже затронет следующие поколения пенсионеров.

Кроме того, есть и еще один немаловажный момент. Проектом предусмотрено, что управлять пенсионными деньгами работающих украинцев будут в равной степени государственный и частные пенсионные фонды. А это огромная сумма — от 1 млрд. до 5 млрд. долларов в год. И если даже в Америке периодически случаются скандалы, когда некоторые руководители корпораций запускают руку в «пенсионный карман», то в нашей стране такой риск вырастает многократно. А в случае банкротства фонда возвращать деньги придется государству, у которого, мягко говоря, дела и так идут не блестяще.

Кроме того, чтобы деньги сохранили покупательскую способность и не обесценились, их придется ежегодно увеличивать хотя бы на процент инфляции. Куда их можно вкладывать под столь высокие проценты и при этом не потерять, эксперты ответить затрудняются.

 

Закон о пенсиях приняли 15 лет назад

Идею о накопительных пенсиях в нашей стране пытаются реализовать не впервые. Такой закон украинский парламент принял еще в 2003 году. В нем шла речь об образовании в Украине трехуровневой системы пенсионного страхования. Однако по каким-то причинам о законе благополучно забыли и реанимировали его только сейчас.

 

Источники: sud.ua, fakty.ua, strana.ua.

Фото: informat.com.ua, 7 канал.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Сергей Гордиенко
Гость
Сергей Гордиенко

Хорошая статья, все четко и логично. Народ – не такой уже и дурак, чтобы верить всему что нам власть рассказывает. Хуже всего нам – нынешним пенсионерам. Накопить нам уже ничего не удастся, если бы не договор пожизненного содержания – хоть бутылки собирай.

Еще по теме

  • Налоговая скидка: что это такое и как её получить?

    Налоговая скидка: что это такое и как её получить?

    В нашем законодательстве предусмотрены льготы и возможность возмещения тех или иных расходов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Старость в радость: как обеспечить достойную пенсию?

    Старость в радость: как обеспечить достойную пенсию?

    Страсти вокруг пенсионной реформы, начатой в 2017 году, не утихают. Сейчас обсуждаются новые шаги: появятся ли накопительные пенсии, введут ли «алименты» на содержание пожилых родителей взрослыми детьми? Уже очевидно, что государство не знает, как прокормить пенсионеров сегодня, и предвидит серьезные проблемы в ближайшем будущем. И пока, к сожалению, не имеет рецептов достойной «пенсионной жизни» для

    ПОДРОБНЕЕ
  • Геноцидные реформы узаконили массовое уничтожение украинцев

    Геноцидные реформы узаконили массовое уничтожение украинцев

    Принятые в последнее время Верховной Радой изменения скажутся на украинцах не лучшим образом. – Геноцидные реформы узаконили массовое уничтожение украинцев, – сказал сопредседатель фракции ОппоБлока в парламенте Александр Вилкул. Пенсионная реформа – афера, которая для нынешних пенсионеров незначительно повышает пенсию, при том, что это повышение будет «съедено» инфляцией. Однако, она лишает возможности миллионы украинцев среднего

    ПОДРОБНЕЕ
  • В Одессе сделали перерасчёт 535 тысячам пенсионеров

    В Одессе сделали перерасчёт 535 тысячам пенсионеров

    В Одессе с 1 октября уже успели сделать перерасчёт пенсий 535 тысячам пенсионеров. Об этом сообщила и.о. начальника Главного управления ПФУ в Одесской области Елена Аброскина. Чиновник отметила, что среднее повышение пенсии после перерасчёта составило 515 гривен. В Пенсионном фонде также отметили, что повысились до 200 гривен выплаты для 264 тысяч пенсионеров. 173 тысяч одесситов

    ПОДРОБНЕЕ
  • Пенсионная реформа: до скольких лет нужно дожить, чтобы вернуть свое

    Пенсионная реформа: до скольких лет нужно дожить, чтобы вернуть свое

    Интересные данные привел на своей странице в Fасеbооk блогер Глеб Чубарев. По его расчетам, чтобы вернуть деньги, отчисленные в пенсионный фон за 35 лет беспорочной службы, пенсионеру нужно дожить до 93 лет. Не верите? Считайте сами. Если человек работает с зарплатой 5000 грн в течение 35 лет, то заработает 5000 х 12 х 35 =

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: