Статьи

Рыбаки в Вилково начали большой отлов дунайки: говорят ждать сюрприза в мае

Уровень Дуная поднялся, из морских глубин пришли косяки дунайки - вкусной, с толстыми спинками. Но долго ли продлится этот рыбный сезон и чем еще удивит дунайка в этом году — узнавала «Одесская Жизнь».

Еще в середине марта вилковские рыбаки жаловались, что дунайки очень мало из-за низкого уровня Дуная: одна рыбацкая лодка вылавливала максимум пять килограммов этой селедки. Но в конце марта уровень воды в реке увеличился на 15-20 сантиметров, и начался заход косяков сельди из моря. Так что в Вилково наладился промысел деликатесной рыбки.

С утра с новым уловом к причалу подошла лодка, в которой трудились двое рыбаков – Олег Сиваев и Роман Черный. Сегодня они вполне довольны количеством и качеством рыбы.

Вилковские рыбаки Олег Сиваев и Роман Черный довольны уловом

– Хотелось бы, чтобы покрупнее была, но такой косяк сельди попался. Да и к вкусу дунайки вопросов нет, – рассказали рыбаки.

На рыбацком сленге сейчас «рыбный» ветер и есть течение, поэтому улов хороший – в среднем от 30 до 150 килограммов сельди в одной лодке.

– В этом году даже первая дунайка довольно жирная. У нее толстая спинка. Она долго находилась в море и там нагуляла жирок. Мы уже и варили, и солили рыбу. Кто-то успел даже закоптить, – с удовольствием делится директор общества «Вилковский рыбзавод» Ольга Белова.

Своими наблюдениями поделился и директор предприятия «Южная Бессарабия» Виталий Вязовский:

– Жирнее дунайка становится, когда вода прогревается до 13-17 градусов. Ждите «нагулянную» сельдь в мае.

Читайте также: В Одесской области мало дунайки: куда пропала знаменитая селедка

Итак, ждать до мая или наслаждаться уже сейчас вкусной дунайкой – зависит от ваших предпочтений. А мы предлагаем добавить в вашу копилку рецептов еще один – от вилковских рыбаков.

Рецепт сельди с капустой

Порежьте сельдь небольшими кусочками. Налейте немного масла в сковороду – совсем чуть-чуть, потому что дунайка при жарке сама пустит жирок. Обжарьте рыбу недолго. Выньте дунайку. На том же масле, в котором она жарилась, тушите квашеную капусту. Как только капуста начнет золотиться, выложите сверху жареную сельдь. Добавьте немного воды и накройте крышкой.

На слабом огне тушите 15-20 минут. Сельдь пропитается ароматом и приобретет неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Share
Наталя Слободяна

Закінчила Ізмаїльський державний педагогічний інститут. 15 років працювала на Ізмаїльському телебаченні, яке стала для мене першою школою у створенні цікавого відеоконтенту. Здобула ще одну вищу освіту, ставши магістром з «Державного управління». Мої репортажі про Придунав’я виходили на одеському телебаченні та в інтернет-виданнях. Так про наш край, про талановитих людей, які живуть тут, їх ремесла і захоплення дізнавалося все більше людей.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Что стоит знать о часах Audemars Piguet

Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More

03-07-2025 в 13:23
  • Новости

Взрыв в Одессе: россияне атаковали город баллистикой

Днем 3 июля 2025 года враг снова атакует ракетами Одесскую область. В Одессе прозвучал мощный… Read More

03-07-2025 в 13:05
  • Статьи

Концерты на море и конные скачки: афиша событий 4 — 6 июля в Одессе

Такое возможно только в Одессе. От рассвета до вечера - множество уникальных событий! Наш культурный… Read More

03-07-2025 в 12:31
  • Новости

Украинский язык в Одессе: как работает городская программа

На прошедшей сессии Одесского горсовета обсудили реализацию городской программы по популяризации украинского языка. Read More

03-07-2025 в 11:41
  • Новости

Отключения света в Одессе — кого коснется 3 июля

В четверг, 3 июля 2025 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы, в связи… Read More

03-07-2025 в 10:47
  • Новости

Сгоревшие квартиры и обломки посреди двора: фото последствий удара по высотке в Одессе

В ночь на 3 июля в Одессе в результате удара вражеского беспилотника серьёзно пострадал многоквартирный… Read More

03-07-2025 в 10:12