Уровень Дуная поднялся, из морских глубин пришли косяки дунайки - вкусной, с толстыми спинками. Но долго ли продлится этот рыбный сезон и чем еще удивит дунайка в этом году — узнавала «Одесская Жизнь».
Еще в середине марта вилковские рыбаки жаловались, что дунайки очень мало из-за низкого уровня Дуная: одна рыбацкая лодка вылавливала максимум пять килограммов этой селедки. Но в конце марта уровень воды в реке увеличился на 15-20 сантиметров, и начался заход косяков сельди из моря. Так что в Вилково наладился промысел деликатесной рыбки.
С утра с новым уловом к причалу подошла лодка, в которой трудились двое рыбаков – Олег Сиваев и Роман Черный. Сегодня они вполне довольны количеством и качеством рыбы.
– Хотелось бы, чтобы покрупнее была, но такой косяк сельди попался. Да и к вкусу дунайки вопросов нет, – рассказали рыбаки.
На рыбацком сленге сейчас «рыбный» ветер и есть течение, поэтому улов хороший – в среднем от 30 до 150 килограммов сельди в одной лодке.
– В этом году даже первая дунайка довольно жирная. У нее толстая спинка. Она долго находилась в море и там нагуляла жирок. Мы уже и варили, и солили рыбу. Кто-то успел даже закоптить, – с удовольствием делится директор общества «Вилковский рыбзавод» Ольга Белова.
Своими наблюдениями поделился и директор предприятия «Южная Бессарабия» Виталий Вязовский:
– Жирнее дунайка становится, когда вода прогревается до 13-17 градусов. Ждите «нагулянную» сельдь в мае.
Читайте также: В Одесской области мало дунайки: куда пропала знаменитая селедка
Итак, ждать до мая или наслаждаться уже сейчас вкусной дунайкой – зависит от ваших предпочтений. А мы предлагаем добавить в вашу копилку рецептов еще один – от вилковских рыбаков.
Порежьте сельдь небольшими кусочками. Налейте немного масла в сковороду – совсем чуть-чуть, потому что дунайка при жарке сама пустит жирок. Обжарьте рыбу недолго. Выньте дунайку. На том же масле, в котором она жарилась, тушите квашеную капусту. Как только капуста начнет золотиться, выложите сверху жареную сельдь. Добавьте немного воды и накройте крышкой.
На слабом огне тушите 15-20 минут. Сельдь пропитается ароматом и приобретет неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More
Возможно, кто-то думает, что война – не лучшее время для создания новых культурных заведений. Но… Read More
Холодное мороженое, глоток горячего кофе или даже вдох свежего воздуха вызывают неприятные ощущения... Чувствительные зубы… Read More
С 19 по 26 мая в Европе проходит Неделя тестирования на ВИЧ и гепатиты. Эта… Read More
Сегодня утром, 18 мая, в Одессе мужчина выпал из окна многоэтажки и упал на крышу… Read More
Сегодня, в воскресенье, 18 мая 2025 года, начались 1180-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More