Статьи

Рыбаки в Вилково начали большой отлов дунайки: говорят ждать сюрприза в мае

Уровень Дуная поднялся, из морских глубин пришли косяки дунайки - вкусной, с толстыми спинками. Но долго ли продлится этот рыбный сезон и чем еще удивит дунайка в этом году — узнавала «Одесская Жизнь».

Еще в середине марта вилковские рыбаки жаловались, что дунайки очень мало из-за низкого уровня Дуная: одна рыбацкая лодка вылавливала максимум пять килограммов этой селедки. Но в конце марта уровень воды в реке увеличился на 15-20 сантиметров, и начался заход косяков сельди из моря. Так что в Вилково наладился промысел деликатесной рыбки.

С утра с новым уловом к причалу подошла лодка, в которой трудились двое рыбаков – Олег Сиваев и Роман Черный. Сегодня они вполне довольны количеством и качеством рыбы.

Вилковские рыбаки Олег Сиваев и Роман Черный довольны уловом

– Хотелось бы, чтобы покрупнее была, но такой косяк сельди попался. Да и к вкусу дунайки вопросов нет, – рассказали рыбаки.

На рыбацком сленге сейчас «рыбный» ветер и есть течение, поэтому улов хороший – в среднем от 30 до 150 килограммов сельди в одной лодке.

– В этом году даже первая дунайка довольно жирная. У нее толстая спинка. Она долго находилась в море и там нагуляла жирок. Мы уже и варили, и солили рыбу. Кто-то успел даже закоптить, – с удовольствием делится директор общества «Вилковский рыбзавод» Ольга Белова.

Своими наблюдениями поделился и директор предприятия «Южная Бессарабия» Виталий Вязовский:

– Жирнее дунайка становится, когда вода прогревается до 13-17 градусов. Ждите «нагулянную» сельдь в мае.

Читайте также: В Одесской области мало дунайки: куда пропала знаменитая селедка

Итак, ждать до мая или наслаждаться уже сейчас вкусной дунайкой – зависит от ваших предпочтений. А мы предлагаем добавить в вашу копилку рецептов еще один – от вилковских рыбаков.

Рецепт сельди с капустой

Порежьте сельдь небольшими кусочками. Налейте немного масла в сковороду – совсем чуть-чуть, потому что дунайка при жарке сама пустит жирок. Обжарьте рыбу недолго. Выньте дунайку. На том же масле, в котором она жарилась, тушите квашеную капусту. Как только капуста начнет золотиться, выложите сверху жареную сельдь. Добавьте немного воды и накройте крышкой.

На слабом огне тушите 15-20 минут. Сельдь пропитается ароматом и приобретет неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Share
Наталя Слободяна

Закінчила Ізмаїльський державний педагогічний інститут. 15 років працювала на Ізмаїльському телебаченні, яке стала для мене першою школою у створенні цікавого відеоконтенту. Здобула ще одну вищу освіту, ставши магістром з «Державного управління». Мої репортажі про Придунав’я виходили на одеському телебаченні та в інтернет-виданнях. Так про наш край, про талановитих людей, які живуть тут, їх ремесла і захоплення дізнавалося все більше людей.

Recent Posts

  • Статьи

В Одессе улицу Петрашевского переименовали в Леся Курбаса: кем были эти люди

Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More

18-05-2025 в 16:32
  • Статьи

В Одессе за три года войны открыли пять новых музеев: чему они посвящены и где находятся

Возможно, кто-то думает, что война – не лучшее время для создания новых культурных заведений. Но… Read More

18-05-2025 в 15:35
  • Статьи

Ирригатор для чувствительных зубов: как выбрать подходящее устройство

Холодное мороженое, глоток горячего кофе или даже вдох свежего воздуха вызывают неприятные ощущения... Чувствительные зубы… Read More

18-05-2025 в 15:19
  • Статьи

В Одессе можно быстро и бесплатно пройти тест на ВИЧ и гепатиты: почему это важно, даже если нет симптомов

С 19 по 26 мая в Европе проходит Неделя тестирования на ВИЧ и гепатиты. Эта… Read More

18-05-2025 в 14:55
  • Новости

В Одессе мужчина выпал из окна и застрял на крыше подъезда

Сегодня утром, 18 мая, в Одессе мужчина выпал из окна многоэтажки и упал на крышу… Read More

18-05-2025 в 14:15
  • Новости

Война, день 1180: переговоры с россиянами невозможны до октября, – мнение

Сегодня, в воскресенье, 18 мая 2025 года, начались 1180-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More

18-05-2025 в 12:59