Почему в одесские школы не пускают детей без прививок? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Почему в одесские школы не пускают детей без прививок?

Почему в одесские школы не пускают детей без прививок?

К нам в редакцию обратилась многодетная одесситка Алевтина Нерушева. Двое ее детей вот уже месяц не могут посещать образовательное учреждение несмотря на то, что в данный момент в Одессе стабилизировалась обстановка с заболеваемостью корью. В чем причина и как поступать родителям в такой ситуации, разбиралась корреспондент «Одесской жизни».

Еще в сентябре 2018 года Министерство охраны здоровья совместно с Министерством образования Украины распорядились ограничить посещение школ для непривитых детей в регионах, где сложилась сложная эпидситуация с корью. В качестве альтернативы предложили дистанционное обучение.

Условия одинаковые, а меры разные

Двое сыновей Алевтины Нерушевой учатся в Ришельевском лицее, а третий — в обычной общеобразовательной школе. Все дети не были вакцинированы. Мама считает, прививки могут навредить здоровью детей: у двоих аллергия, а у третьего диагностирована астма.

– С 31 января 2019 года моих детей не допускают в Ришельевский лицей из-за отсутствия у них прививок. Некорректным образом их оставили в тамбуре учебного заведения, где холодно, и дети могли заболеть, – рассказывает Алевтина.

Руководство лицея апеллирует к приказу обладминистрации, в котором сказано, что непривитые дети могут посещать школу только с разрешения врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Противоречивое заключение

Алевтине Нерушевой не оставалось другого выбора, как пройти комиссию.

– Они выдали справки о том, что мои дети абсолютно здоровы. Вместе с тем выдали заключение, что в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, детей в учебное заведение допускать нельзя. Дети здоровы, а к учебе их не допускают. Зачем тогда создавали эту комиссию? – недоумевает многодетная мать.

Мы связались с главным внештатным педиатром Одесской обладминистрации Ириной Брошко, которая пояснила:

– ВКК устанавливает, была ли проведена вакцинация ребенка. Если ее не было, проверяют наличие противопоказаний к проведению вакцинации. Если противопоказаний нет, они выписывают заключение согласно эпидемиологической ситуации.

В Одесской области эпидимеологическая ситуация неблагоприятная, поэтому разрешение на посещение лицея ВКК не выдала.

Территориальный вопрос

Как оказалось, Ришельевский лицей находится под юрисдикцией области, а не города. А в целом по региону врачи продолжают фиксировать вспышки кори. Именно поэтому 28 января областной департамент здравоохранения, областной департамент образования и науки, а также областной лабораторный центр МОЗ Украины издали совместный приказ «О мерах по предупреждению распространения заболеваемости корью в детских (образовательных) учебных учреждениях Одесской области. Этим приказом администрациям областных учебных учреждений рекомендовано обеспечить недопуск непривитых детей, определить группы риска среди педагогов и организовать их вакцинацию против кори. Фактически получается, что лицей находится в городе, где эпидемиологическая ситуация нормализовалась, а детей так и не пускают на уроки, потому что учебное заведение подпадает под юрисдикцию области.

Решить этот вопрос могут только в облгосадминистрации — индивидуально рассмотрев ситуацию. Наш запрос по этому поводу находится на рассмотрении.

Обучение на расстоянии

По Конституции, каждый ребенок имеет право на образование. Но «противоэпидемиологический» приказ ограничивает «доступ к знаниям» для непривитых детей. В связи с этим, детей предложено обучать дистанционно.

-У нас существуют целые классы по дистанционному обучению. Работа системы отлажена. На сайте лицея есть курс видео-уроков, по разным предметам. Все дети получили задания и работают по ним. Контрольные и самостоятельные работы родители передают в лицей, – рассказал директор Ришельевского лицея Валерий Колебошин.

В свою очередь, Алевтина наблюдает другую картину образования на расстоянии:

– Обучение для нас заключается в самостоятельном изучении материала и конспектировании определенных параграфов. Я не раз просила подключить нас к классу, который проходит такое обучение и слушает онлайн уроки, в чем мне отказано.

В сложившейся ситуации у родителей существует два варианта действия. Или сделать прививку своему ребенку, или дождаться, когда режим ограниченного посещения учебных заведений будет отменен.

Фото: Факти ICTV

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: