«Одесская жизнь» продолжает рассказывать о культовых заведениях нашего города. Недавно мы заглянули в кафе «На семи ветрах». Но в Одессе еще много мест «с историей». Наша обозреватель Юлия Сущенко решила посмотреть, как обстоят дела в «Гамбринусе», старейшем баре Одессы.
Ключевые моменты:
Подсчитать официальный возраст бара просто – на входе значится 1883 год. Итак, «Гамбринусу» исполнилось 142 года. Но одесские краеведы нашли в одесской печати более давние упоминания о «Гамбринусе», относящиеся к 1867 году, правда, отмечается, что это был другой бар. Дело в том, что те времена отмечены реформой продажи алкогольных напитков, в том числе пива, и массовым открытием пивных залов так называемых «биргалле». Со временем часть из них исчезла, часть – переехала. А «Гамбринус» был и остается популярным названием для пивбара. До сих пор в европейских городах можно увидеть разнообразные «Гамбринусы».
О легендарной закусочной «На семи ветрах» можно почитать в нашем прошлом обзоре.
Первый одесский «Гамбринус» находился в доме, который сейчас известен как «бывший ресторан Киев» или современный банк. К 1870-му упоминания об этом заведении исчезают. Впрочем, через десяток лет происходит второе явление «Гамбринуса» на улице Преображенской на углу Дерибасовской. Именно эта дата считается началом «Гамбринуса» нынешнего. В том подвальчике он просуществовал до конца 40-х годов ХХ века. Об этом месте можно много почитать в рассказах Куприна, воспоминаниях Паустовского, работах Александра Розенбойма.
В 1962 году «Гамбринус» открывается на новом месте – на углу переулка Вице-адмирала Жукова (ныне Ивана Луценко) и Дерибасовской. С этого времени начинается новая, современная история заведения.
Недавно мы рассказывали о том, кто такой Иван Луценко и почему переулок переименовали в его честь
Почему «Гамбринус» стал таким популярным? Старожилы вспоминают, что только здесь и еще буквально в нескольких одесских пивных барах было в продаже чешское пиво, а в бар всегда стояли очереди из-за того, что туда не пускали посетителей, если внутри не было свободных мест. Также вспоминают, что пиво здесь разбавляли водой больше, чем в других заведениях, да и с закусками было по-разному в разные годы: от бутербродов с красной икрой, которую набирали из бочки, до ржавой сельди на хлебе. В то же время все отмечают, что атмосфера в «Гамбринусе» всегда была особенной, какие бы времена ни были. А еще здесь всегда играла музыка.
Больше интересного о «Гамбринусе» рассказал в видео мой коллега Александр Отдельнов:
Чтобы узнать, как выглядит «Гамбринус» сейчас, я решила зайти туда в один из будних дней. С началом лета здесь, почти на Дерибасовской, разместилась летняя площадка. Ее пытались сделать уютной – близлежащий забор обтянули тематическим баннером, повесили фонари, под большие зонты, дающие тень, поставили удобные столы и кресла. Теперь пить пиво можно удобно устроившись и с шикарным видом на Горсад.
Если на улице все же жарко, всегда можно спуститься в прохладный зал. Кстати, знаю, что во время тревог здесь часто прячутся и туристы, и местные.
Внутри «Гамбринус» выглядит как музей пива: на стенах бесконечное количество старых фотографий, артефактов, работает сувенирная лавка, где можно купить тематические магниты, пивные кружки и т.д. Кстати, сувенирная продукция от Гамбринуса была известна еще с советских времен. О старых временах напоминают столы-бочки.
Внутри есть еще одна достопримечательность – мини-скульптура солдата Швейка. Она была установлена в 2016 году, сначала на улице перед входом в бар. Инициатором установления был друг города, представитель чешского общества Ярослава Гашека Камил Хайнц. Но потом ее перенесли в зал, ведь было много желающих забрать с собой скульптурку в качестве сувенира.
Реклама на входе утверждает, что вечером здесь играет живая музыка: с понедельника по среду на сцене акустический дуэт, а с четверга по воскресенье – группа «Контрабанда».
Меню заведения большое и разнообразное. Теперь это не просто пивная, где подают закуски к напиткам. Сейчас здесь можно не только плотно поесть с первыми и вторыми блюдами, но и накрыть настоящий пир. Соответственно и цены здесь не как в забегаловке, а как в приличном ресторане с соответствующим обслуживанием, комфортом и качеством.
Фишка меню – названия блюд. Каждое из них уникально, и больше нигде в Одессе вы таких не найдете. Догадаетесь ли вы, что такое «Галя молодая» или чем кормят «В гостях у тети Сони», а какие ингредиенты в салате «Пляжная Фифа»? Хорошо, что в меню есть пространное объяснение, что к чему. Кстати, для тех, кому меню очень понравилось, есть специальная опция – вы можете купить его в качестве сувенира.
А еще вы можете узнать: Паб в самом сердце загадочной Одессы: как ирландские традиции прижились в старом Пассаже
Конечно, в этом заведении мы не можем обойти тему пива и алкогольных напитков. Итак, здесь есть не только пиво, но и любой алкоголь, в том числе много локальных марок, но мы остановимся на фирменном пиве «Гамбринус», которое подают не только побокально, но и на разлив (160 грн за литр). Есть еще интересный формат – метр пива. Это восемь бокалов импортного пива в эффектной подаче на метровом подносе. Покупать его гораздо выгоднее, чем заказывать побокально. Есть «домашние» настойки с разными вкусами: лимон, смородина, хреновуха и другие (65 грн за 50 мл). Также вы найдете и фирменный коктейль на пиве «Гамбринус». Но он, кажется, создан для более выносливых организмов, чем мой, – ведь в его составе темное пиво, темный ром и гренадин (440 грн).
Последний раз я посещала «Гамбринус» осенью 2022-го. Именно туда захотели зайти волонтеры, впервые попавшие в Одессу и слышавшие об этом заведении. Уже трудно вспомнить, изменилось ли за это время что-то в заведении, поэтому я решила попробовать самые популярные одесские закуски: салат «Моня, шухер!» (220 грн) и «Тюлькины биточки» (240 грн) под небольшой бокал полутемного пива (60 грн).
Меня предупредили, что готовиться биточки будут минут двадцать, так что я с бокалом пива впервые за много лет просто сидела и наблюдала за жизнью на Дерибасовской глазами туристки. Кстати, за это время заметила, что в «Гамбринус» приходят не только туристы, но и одесситы на бокал-другой пива после работы.
Через минут пятнадцать, как мне и обещали, принесли блюда. Салат «Моня, шухер!» оказался салатом с приятным сюрпризом. Сейчас расскажу, в чем его фишка. Это были нарезанные настоящие летние, спелые помидоры с синим луком и красным болгарским перцем, политые душистым маслом. А теперь припомните, как вы дома едите такой салат? Я, например, жду, пока помидоры и лук пустят сок, который смешается с растительным маслом, после чего его можно будет вымакать белым или ржаным хлебом. Конечно, в «приличном месте», еще и на Дерибасовской, я бы так никогда не сделала. Но местный шеф решил, что оставить гостей без удовольствия за такие деньги не вежливо, так что в салат добавили еще кусочки подсушенного белого хлеба. Итак, пока вы едите биточки и салат, кубики хлеба напитываются этим прекрасным соком. Дальше его можно есть вместо десерта, ведь это самая вкусная часть салата.
Что касается биточков из тюльки, их подают с соусом тартар пять штук на порцию. Биточки довольно большие и очень сытные, именно такие, как готовлю их и я.
Фирменное пиво, к сожалению, не очень понравилось, ведь, по моему мнению, оно было водянистым, ему не хватало плотности и вкуса.
«Гамбринус», безусловно, стоит внимания – прежде всего как туристическая аттракция, которую нужно обязательно посетить с гостями города. Здесь можно сделать яркие фото, познакомиться с одесской кухней и фольклором, если вы, конечно, этого хотите. Что касается летней площадки, то она с одной стороны удобно расположена и оттуда можно наблюдать за интересной жизнью Дерибасовской. Но почему-то вплотную к площадке припаркованы автомобили, и это, конечно, не очень приятно – вместе с едой вдыхать выхлопные газы.
Общий счет за перекус составил 520 гривен. Как вы думаете, это мало или много для туриста?..
Почему женщины так любят украшения? Потому что они дарят прекрасное настроение, успокаивают в минуты отчаяния,… Read More
Воспитание маленьких украинцев начинается с детского сада. Сегодня, в День воспитателя, особенно хочется выразить уважение… Read More
Сегодня, в субботу, 27 сентября 2025 года, начались 1312-е сутки с начала полномасштабной российско-украинской войны.… Read More
27 сентября город Кодыма отмечает 271-й год со дня основания. Историки до сих пор не… Read More
Сегодня, в субботу, 27 сентября 2025 года, из-за плановых ремонтных работ на электросетях ряд улицы… Read More
В Киеве проходит 16-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Второй день фестиваля подарил зрителям насыщенную программу… Read More