Новости Одессы и Одесской области

Первые полосы мировых СМИ о мятеже Вагнера: США, Канада, ОАЭ и Азия

Первые полосы мировых СМИ о мятеже Вагнера: США, Канада, ОАЭ и Азия

Продолжаем обзор прессы мировых медиа, уделивших внимание мятежу Вагнера против режима путина. В этот раз мы расскажем о том, что писали газеты в США, Канаде, ОАЭ и Азии. Среди громких заголовков – «NYT»: Путин искал хаос и он нашел его; «Китай Daily»: Китай поддерживает национальную стабильность России.

О том, что писали европейские СМИ о восстании Вагнера, читайте здесь.

США. «New York Times» — «Вагнер отменяет угрозу похода на столицу России»

«Путин искал хаос и нашел его».

«После падения города, Беларусь становится посредником».

Владимир Путин из России всегда преуспевал в хаосе. Тогда это угрожало поглотить его.

Молчание Путина способствовало политической неоднозначности, которая долгое время была торговой маркой его правления: толерантность, даже поощрение конфликта между элитами, поскольку это держало потенциальных соперников под контролем, подчеркивая, что окончательная власть всегда принадлежит самому президенту.

Ключевой лакмусовой бумажкой российского лидера была лояльность — факт, который командир наемников Евгений В. Пригожин понимал даже на фоне его недавней критики военного руководства: «Я слушаю Путина», — сказал он в мае.

И все же в субботу, после более чем 20 лет получения прибыли от своих личных связей с господином Путиным, господин Пригожин отбросил последние клочки этой лояльности в сторону и погрузил Россию в ее самый большой политический кризис за три десятилетия, поскольку его силы захватили контроль над ключевыми. военных объектов в юго-западном городе Ростов-на-Дону и угрожали войти в Москву.

Призрак масштабной битвы за Москву казался отвлеченным — по крайней мере на мгновение — в субботу вечером, после того как господин Пригожин заявил, что возвращает свои войска, которые шли в российскую столицу.

Но с момента назначения исполняющим обязанности президента 31 декабря 1999 г. Путин никогда не сталкивался с таким драматическим вызовом. И это пришло от человека, который, как и большая часть российской элиты, обязан своей властью и статусом неформальному, персоналистскому стилю российского президента.

Путин недооценил угрозу со стороны господина Пригожина, сказала Татьяна Станова, старший научный сотрудник Евразийского центра Carnegie Russia. «Он думал, что он полностью зависим и лоялен».

Подпись под фото: Боевики «Вагнера» готовятся к выводу из штаба Южного военного округа России в Ростове-на-Дону в субботу.

«The Washington Post» — «В России кратковременное восстание»

Восстание наемников – это расплата за правление Путина.

Владимир Путин столкнулся с самым серьезным вызовом своему президентству после того, как система, которой он возглавлял в течение последних 23 лет, разрушилась в эти выходные под давлением войны, которую он начал в Украине, и на мгновение переросла в вооруженный конфликт внутри России.

Группа Вагнера останавливает наступление на Москву.
Президент Беларуси ведет переговоры с союзником Путина.

обзор прессы

«Los Angeles Times» — «Наемники прекратили марш на Москву после угроз Путина»

Лидер Wagner Group отправится в Беларусь. Восстание пошатывает авторитет российского президента.

Подпись под фото: Члены частной армии группы Вагнера готовятся вернуться на свою базу в Ростове-на-Дону на юге России. Их лидер Евгений Пригожин заявил, что его бронетанковые силы продвинулись в пределах 125 миль от Москвы.

обзор прессы

 

Канада. «The Sunday Star» — «Восстание в России подавлено»

Наемники прекращают восстание против правительства президента Владимира Путина, поскольку руководитель Вагнера соглашается уехать в Беларусь и избежать судебного преследования»

обзор прессы

Китай. «South China Morning Post» — «Путин обещает подавить «вооруженный мятеж» войск Вагнера»

Президент России заявил в телеобращении, что руководитель группы наемников «изменил» нацию.

Вчера Владимир Путин пообещал подавить то, что он назвал «вооруженным мятежом» лидера наемников Евгения Пригожина, в драматическом повороте событий, который выглядел как самый внутренний кризис российского президента с тех пор, как он отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину в феврале прошлого года.

«Это удар ножом в спину нашей стране, нашей нации», — сказал Путин в телеобращении к нации. «То, с чем мы столкнулись, это самое предательство. Экстравагантные амбиции и личные интересы привели к государственной измене», – сказал Путин, имея в виду Пригожина.

обзор прессы

«China Daily» – «Министерство: Китай поддерживает национальную стабильность России»

26 июня 2023.

Члены российской частной военной группы «Вагнер» загружают танк на грузовик на улице в Ростове-на-Дону, Россия, в субботу, прежде чем покинуть территорию штаба Южного военного округа страны.

Китай выразил поддержку усилиям России по поддержанию стабильности, заявил спикер МИД в воскресенье, через день после того, как восстание российских наемников было урегулировано мирным путем.

В субботу поздно вечером между Москвой и руководителем частной военной группы Вагнера Евгением Пригожиным был достигнут компромисс при посредничестве президента Беларуси Александра Лукашенко.

В ответ на последнюю ситуацию в России спикер МИД заявил, что «это внутреннее дело России».

«Как дружественный сосед России и всеобъемлющий стратегический партнер для координации новой эры, Китай поддерживает Россию в поддержке национальной стабильности и достижении развития и процветания», — добавил представитель.

обзор прессы

«Global Times» – мятеж Вагнера завершается в течение 24 часов; последствия остаются непонятными

При посредничестве Беларуси восстание Вагнера прекратилось примерно через 24 часа. Такие резкие изменения в ситуации с пятницы по субботу привлекли внимание мира, поскольку некоторые западные аналитики описали это «вооруженное восстание» как удар по власти президента России Владимира Путина, в то время как украинско-российский конфликт зашел в тупик, который некоторые китайские эксперты считают «желательным». мышления» Запада о российской политике.

После кратковременного мятежа командир наемников Вагнера Евгений Пригожин покинет Россию и переедет в Беларусь в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве белорусского президента Александра Лукашенко, которое положило конец вооруженному восстанию, возглавленному Пригожином против военного руководства России, сообщает Reuters.
Спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что Лукашенко предложил выступить посредником с согласия Путина, поскольку он лично знал Пригожина около 20 лет.

обзор прессы

Индия «The Hindu» – «Путин обещает прекратить восстание, когда Вагнер направляется в Москву»

обзор прессы
«The Asian Age» – «Русские наемники направляются на Москву»

• Путин пообещал наказать повстанцев.
• Глава Вагнера говорит, что боевики готовы умереть.

обзор прессы

«New Sunday Express» – «Разворот после восстания против Путина»

Босс Вагнера приказал вернуться к конву наемников, который направлялся в Москву, заявив, что не хочет проливать русскую кровь.

Группа наемников, продвигаемая и поддерживаемая президентом Владимиром Путиным, в субботу стала монстром Франкенштейна, захватив ключевой южный город и начав восстание против российского истеблишмента.

Ситуация кардинально изменилась позже того же дня, когда руководитель группы Вагнера Евгений Пригожин приказал своим войскам, направлявшимся в Москву, отступить и вернуться в свои полевые лагеря в Украине. Соответствующий приказ пришел после разговора с Пригожиным белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Мы разворачиваем наши колонны и возвращаемся в поле лагеря», — сказал босс «Вагнера», утверждая, что не хочет проливать русскую кровь.

обзор прессы

«The Sunday Standard» – «Переворот наемников против Путина»

Большая колонна наемников группы Вагнера следует в Москву после первого захвата города Ростов-на-Дону.

обзор прессы

«The Pioneer» – «Войска шефа наемников продвигаются в Москву»

Путин обещает наказание для повстанцев; Украина видит шанс вернуть территорию.

Президент России Владимир Путин в субботу пообещал суровое наказание для организаторов вооруженного восстания, возглавляемого лидером наемников Евгением Пригожиным, который вывел свои войска из Украины и продвинулся в Москву. В обращении к нации Путин осудил восстание как удар в спину.

Это была самая большая угроза для его лидерства за более чем два десятилетия пребывания у власти.
обзор прессы
Пакистан. «DAWN» – «Русские наемники приостанавливают поход на Москву»

Повстанческие наемники Вагнера угрожали наступить на Москву в субботу, прежде чем объявить о потрясающем отступлении, поскольку Киев воспользовался хаосом, чтобы начать новые нападения на российские позиции в Украине.

Перед тем, как глава ПИК «Вагнера» Евгений Пригожин, очевидно, был уволен с должности, российские регулярные силы начали то, что один из региональных губернаторов назвал «контртеррористической операцией», чтобы остановить продвижение «Вагнера» на север по главной магистрали в направлении Москвы.

обзор прессы

Япония «Mainichi Shimbun» – «Восстание Пригожина»

Вагнер отдает военным приказы, чтобы подавить Путина.

обзор прессы

ОАЭ «The Arab News» – «Восстание Вагнера против Путина»

Командир частной армии Пригожин говорит, что приказал своим русским наемникам прекратить марш на Москву. Президент называет восстание «изменой» и «государственной изменой», говорит, что командир столкнется с суровыми последствиями.

обзор прессы

Сергей Чернявский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: