Новости Одессы и Одесской области

Первая мировая: как в Одессе почтили память участников на Втором кладбище

Первая мировая: как в Одессе почтили память участников на Втором кладбище

В Одессе на Католическом участке Второго христианского кладбища почтили память участников Первой мировой.

Подписаться

Католический участок Второго христианского кладбища — место памяти и скорби по тем, кто ушел в вечность. Здесь 11 ноября 2021 года состоялся очередной Компьенский церемониал. В этот день исполнилось 103 года со дня окончания уже далекой от нас Первой мировой войны. 11 ноября 1918 года близ города Компьен во Франции было наконец подписано перемирие.

первая мировая день памяти 2

Не наша война

Все войны заканчиваются миром, и люди живут дальше. Однако до последнего времени Первая мировая у нас остается во многом войною неизвестной. Дело в том, что в советской историографической традиции принято было считать, что эта война империалистическая, развязанная капиталистами в своих собственных интересах, а стало быть, несправедливая и, понятно, еще и грабительская.

Так, с подачи большевиков, и повелось на протяжении без малого ста лет относиться к той войне как к войне чужой, а в чужой войне, как известно, героев не бывает.

Иначе обстояло дело в Западной Европе. Там в память об этих событиях была учреждена дата — День Памяти, который впервые отмечался в Париже уже через пять лет после заключения Компьенского перемирия. Тогда все в том же Париже, на могиле Неизвестного солдата, впервые зажгли вечный огонь.

неизвестный солдат в париже

С тех самых пор в Европе и ряде других стран по традиции каждый год в 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца объявляется минута молчания, посвященная павшим на полях Первой мировой войны.

Именно к этому дню в ряде стран мира стали использовать цветок мака как символ памяти о погибших на фронтах Первой мировой войны.

В Одессе тоже чтут память погибших

Не стала исключением в чествовании этой даты сегодня и Украина. Впервые за историю нашей независимости в этот день Одессу посетила официальная делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном и его коллегой из Германии Анкой Фельдгузен в сопровождении военных атташе и приглашенных дипломатов из Японии, Греции, Великобритании, Литвы, Польши, Турции, Армении и Бельгии для участия в церемонии возложения цветов у памятников погибшим в Первой мировой войне на Католическом участке Второго городского кладбища. В мероприятии также участвовали командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, представители городской и областной власти. После возложения, в знак символичного примирения, прозвучали гимны Франции и Германии.

первая мировая день памяти 6
Фото: Думская
первая мировая день памяти 6
Фото: Думская
первая мировая день памяти 6
Фото: Думская
первая мировая день памяти 6
Фото: Думская

Украинцы принимали участие в войне по обе стороны фронта — в составе российской императорской армии и в рядах вооруженных сил Австро-Венгрии. Историки подсчитали, что всего воевало примерно 4,5 миллиона наших соотечественников.

За последние годы одесситам удалось найти, привести в порядок, а с помощью австрийского Черного креста и восстановить надгробный крест на могиле австрийского военного губернатора Одессы фельдмаршала Эдуарда Эдлера фон Бельца. К 100-летию окончания Первой мировой был также создан воинской мемориал на братской могиле 21 австрийского и немецкого солдата и установлен памятник их комбатантам — хорватским воинам. Наконец, была разыскана и восстановлена могила французских летчиков — героя Франции Марка Бонье, Жана Робине и Люсьена Марселя Шандона.

2 кладбище
2 кладбище
2 кладбище

— На одесском кладбище похоронены как военные Франции, так и Германии, — отметил французский посол. — Было очень важно почтить память погибших, даже если той войне исполнилось более ста лет.

Посланница ФРГ отметила, что находится здесь, чтобы в Европе никогда не было военных конфликтов.

На руинах рухнувших империй образовались новые национальные государства. Мы не должны забывать, что в пламени именно этой войны родилась и независимая суверенная Украина.
9 (22) января 1918 года Четвертым Универсалом Центральной Рады была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики.


Справка «ОЖ»

Боевые действия на полях сражений Первой мировой войны разворачивались с 28 июля 1914-го по 11 ноября 1918 года, что привело к военному конфликту мирового масштаба. Ведь всего было мобилизовано до 70 миллионов человек, из которых погибли 10 миллионов военных и 12 миллионов мирных жителей. Впервые было применено оружие массового уничтожения — самолеты, химическое оружие, дальнобойная артиллерия и танки. С одной стороны воевали государства Антанты в составе России, Великобритании, Франции, с другой — союз Центральных держав Европы, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. По размаху грандиозных сражений, по небывалым до той поры людским потерям Первую мировую называют Великой войной. Она перекроила политическую карту Европы и привела к гибели четырех могучих империй — Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской. В день 11 ноября 1918 года близ города Компьен во Франции было наконец подписано перемирие. Символически прогремел 101 залп — последние залпы Первой мировой, и на всех фронтах прекратились боевые действия.


 

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: