Десятки тысяч украинцев нашли убежище в Одессе. Все эти люди не только приспосабливаются к новым реалиям, но и пытаются жить на новом месте. «Одесская жизнь» продолжает цикл видеоисторий о том, как видят наш город переселенцы из других регионов нашей страны.
Лет десять назад жители Херсона Алексей Белецкий вместе с братом Павлом решили не просто начать туристический бизнес, но и привлечь внимание всей Украины к их прекрасной Херсонщине. Они основали центр туризма ХерсON и начали делиться красотами края, разрабатывать авторские маршруты, развивать инфраструктуру. Более 40 тысяч туристов благодаря им побывали на розовых озерах, маяках, пробовали локальные вина, загорали на райском острове Джарилгач и узнали о самой большой пустыне Европы.
Но в феврале этого года все изменилось… 6 апреля Алексей вместе с невестой и родственниками с обеих сторон, сели в машины и покинули родной город. Им повезло, что через двенадцать часов они уже были в Одессе. Это была одна из чрезвычайных поездок, вспоминает наш герой: он не управлял автомобилем с тех пор, как восемь лет назад получил права.
– Мы приехали сюда перевести дыхание. Нас встретили сразу с коробками и пакетами еды, дали жилье. Хоть мы и были в некотором трансе, и никак не показывали наши эмоции, но где-то там внутри была большая благодарность за все.
Через несколько дней они адаптировались к относительно спокойной жизни, перестали «шарахаться» от людей в форме. Те коллеги и знакомые, кто остались в Херсоне еще на месяц-два, отходили от ужасов оккупации гораздо дольше, говорит Алексей.
Читайте также: «Приставляли ко лбу автомат»: рассказ херсонца Владимира об оккупации и свободной жизни в Одессе
За свою жизнь Алексей бывал в Одессе раз десять, но часто принимал одесситов в Херсоне. Шутит, что Одесса – это большой Херсон, где больше денег и понтов.
– Одесские туристы обычно говорили, что Херсон – это та Одесса, какой она была сто лет назад. Невысокая, маленькая, тихая, камерная, душевная. Зеленее ли Одесса, чем Херсон? Нет, Херсон очень зеленый! Больше ли исторических фасадов? Да, с точки зрения архитектуры и истории она лучше выглядит, чем Херсон, но гораздо хуже, чем Львов или Краков. Потому и нам и вам после Победы будет что делать.
Общественным транспортом Алексей не пользуется, но со стороны одесские трамваи и троллейбусы ему нравятся. До Херсона такие системные изменения транспорта, к сожалению, не дошли. А вот дорогих автомобилей и яхт в городе было немало, ведь тут проживало много успешных аграриев, моряков и айтишников – как и в Одессе.
Еще по теме: Одесса глазами переселенцев: «Ну, ничего же не изменилось!» (видео)
А вообще, замечает Алексей, границы сейчас значительно расширились благодаря мобильности и диджитализации. Конечно, нельзя назвать домом то место, где находится твоя зарядка от ноутбука, но жить на два города или даже страны – вполне возможно.
Лично для себя Алексей решил вернуться в родной город после Победы и не осуждает тех, кто решит иначе.
Я знаю тех херсонцев, которые сейчас максимум делают, чтобы освободить Херсон, но они не планируют вернуться в город. Просто, может, так совпало, что они планировали уезжать, а тут война. Они всегда этого хотели, но боялись себе в этом признаться. Для кого-то это новый этап.
Читайте также: Одесса глазами переселенцев: «Люди здесь более вежливые» (видео)
Ранее мы рассказывали, сколько переселенцев приняли Одесса и Одесская область.
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More