Новости Одессы и Одесской области

Пенсионеры больше не будут платить налоги: при каких условиях?

Пенсионеры больше не будут платить налоги: при каких условиях?

Верховная Рада приняла, а Президент подписал изменения в закон №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Его главная цель — устранение дискриминации по ряду плательщиков.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Сразу стоит отметить, что это послабление касается не всех лиц пенсионного возраста.

Так, по новым нормам, пенсионеры, работающие сами на себя, полностью освобождены от уплаты ЕСВ. Это касается лиц, самозанятых в сфере науки, литературы, культуры и медицины. При этом эксперты считают, что законом «забыты» интересы работающих на предприятиях пенсионеров, которые при аналогичном праве смогли бы стать более конкурентными на рынке труда и восполнить нехватку рабочих рук.

После официальной публикации закона вступят в силу следующие изменения:

  • Запрещается двойное налогообложение граждан ЕСВ.

Закон теперь позволяет ФОПам-совместителям не платить ЕСВ. Сегодня сложилась такая практика, когда украинцы, которые являются физлицом-предпринимателем и одновременно зарабатывают себе на жизнь, будучи наемными работниками на каком-либо предприятии, дважды платят ЕСВ.

  • Освобождаются от уплаты ЕСВ самозанятые люди пенсионного возраста.

Закон освобождает от обязательства уплачивать ЕСВ пенсионеров, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность. Это, как правило, нотариусы, адвокаты и т.д. Раньше самозанятые лица старше 65 лет платили налоги на общих основаниях. Теперь же закон исправляет эту дискриминацию и разрешает всем категориям пенсионеров, которые работают сами на себя, не платить ЕСВ.

— Они могут добровольно осуществлять оплаты ЕСВ, — уточнил глава Налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

При этом закон сохраняет неравенство между работающими пенсионерами. Так, если пенсионеры-предприниматели освобождены от уплаты ЕСВ, то за тех, кто продолжает работать наемными работниками, соцвзнос начисляется.

— Наемных работников это никак не касается. Наемный работник получает зарплату, он должен с нее платить ЕСВ, и ему осуществляется пересчет пенсии, даже если это пенсионер. Там совсем другие правила действуют, — пояснил Гетманцев.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: