Новости Одессы и Одесской области

Одесскую область «атакуют» божьи коровки – но так ли они опасны? (фото)

Одесскую область «атакуют» божьи коровки – но так ли они опасны? (фото)

В последние дни СМИ буквально заполонила информация о нашествии божьих коровок, которые атакуют и даже кусают отдыхающих на пляжах Одесской области. Отметим, что на одесских пляжах насекомые в таких количествах пока замечены не были.
«Одесская жизнь» разбиралась, для кого опасно это насекомое, воспетое в детском фольклоре и рисунках, как «солнышко».

Подписаться

Обилие насекомых энтомологи связывают с очень теплыми и влажными погодными условиями, которые сложились в третьей декаде июня. На такие благоприятные условия бурным развитием откликнулись растения и вредители, а также полезные насекомые – божьи коровки.

Божьи коровки3

Божьи коровки4

Божьи коровки5

Такая погода, как сейчас, повторяется примерно каждые 7 лет, а раз в 20-25 лет численность божьих коровок принимает масштабы «бедствий, атак и нашествий». Для людей это скорее временные неудобства, чем вред, а дачники и сельские жители были бы только рады такому нашествию на приусадебные участки каждый год.

Божьи коровки – прожорливые хищники: за сутки одно «солнышко» съедает до сотни мелких насекомых, в том числе тли, паутинных клещей, червецов, белокрылок и их личинок и яиц. А личинка коровки и вовсе обладает невероятной прожорливостью и весьма устрашающим видом, напоминая маленького дракончика.

Божья коровка

Божья коровка и тля

Личинка божьей коровки

Личинка божьей коровки

Есть виды божьих коровок, питающихся растительностью. Так, на листьях винограда можно увидеть оранжевых коровок, которые поедают споры грибов (оидиум и милдью). Среди растениеядных «солнышек» есть и нежеланные насекомые, которые повреждают люцерну, клевер, донник, картофель и даже яблоки.

Кстати, для людей семиточечная (самая распространенная) божья коровка совершенно не опасна и она не кусается. Это вам подтвердит любой ребенок, подставляя ладошку, чтобы отпустить «солнышко на небо». Семиточечные коровки не в состоянии прокусить человеческую кожу, а вот крупная 19-ти точечная азиатская оранжевая коровка арлекин (хармония изменчивая) может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Энтомологи считают арлекина агрессивным видом, который распространился по всей Украине и подавляет популяции местных видов «солнышек».

Божья коровка

Божья коровка семиточечная

Божья коровка желтая

Божья коровка желтая хармония (арлекин)

И в заключение несколько интересных фактов и мифов о божьих коровках. В мире насчитывается более 5 тыс. видов этих насекомых. Их расцветка меняется от ярко-красной до оранжевой и даже черной. Точки, от 2-х до 24-х, бывают черными, оранжевыми и белыми. К слову, точки означают не количество лет жизни насекомого, а принадлежность его к определенному виду: коровки живут от нескольких месяцев до года, в зависимости от пищи, редко до двух лет.

Божьи коровки2

Виды божьих коровок

В 80-е годы прошлого столетия одесские пляжи часто заполоняли огромные полчища божьих коровок. Поговаривали, что их специально разводили и потом сбрасывали с самолетов, чтобы быстрее распространить на большие площади зеленых насаждений. Верится в это с трудом, ведь коровки и сами способны летать на большие расстояния.

И неутешительная новость для дачников. Несколько зарубежных исследований доказывают, что божьи коровки, которые питаются тлями, не существенно влияют на численность этих вредителей из-за… каннибализма. Но это уже другая история.

Фото из открытых источников

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: