Новости Одессы и Одесской области

Одесскую колонию продают: что будет на ее месте?

Одесскую колонию продают: что будет на ее месте?

Согласно госпрограмме «Большая приватизация тюрем», одним из объектов, выставленных на аукцион, станет Южная исправительная колония №51 в Одессе. Торги, на которых может быть окончательно решена ее судьба, состоятся 25 июня. Что же планируют построить на месте бывшего исправительного учреждения?

Подписаться

На содержание недействующей колонии государство сегодня тратит огромные деньги — за год около 18 миллионов гривен. Исправительное учреждение не работает с 2019 года, после того как там взбунтовались заключенные и произошел пожар. Сегодня на территории уже бывшей колонии сохранились все инженерные коммуникации, а земельный участок составляет почти шесть гектаров. Как говорят, именно в нем и заключается главный интерес для потенциальных покупателей.

Продажу колонии официально презентовал министр юстиции Денис Малюська. Первоначально объект оценили более чем в 223 миллиона гривен, однако, по мнению министра, эта цена даже несколько завышена. Если 25 июня желающие приобрести этот объект не найдутся, цену на колонию снизят примерно вдвое.

Однако больше, чем аукционные торги, одесситов волнует, что же появится на месте бывшего режимного объекта. Точного ответа на этот вопрос пока нет, все будет зависеть от того, кто станет собственником земельного участка, и от его планов. Ходят слухи, что после продажи на месте колонии может появиться очередной жилой комплекс или торговый центр. Во всяком случае, Малюська не исключил такого развития событий, когда сказал, что «колония будет интересна как жилым, так и промышленным застройщикам».

Впрочем, одесская колония — не единственный объект продажи в стране. Фонд гос­имущества и Министерство юстиции намерены продать более трех десятков законсервированных исправительных учреждений, а на вырученные деньги построить новые, европейского уровня, или реконструировать старые.Однако желающих приобретать подобные объекты пока находится мало.

Также в Одессе решается вопрос о переносе следственного изолятора за пределы города. Но денег на его строительство, которое может обойтись в миллиард гривен, пока нет.

Фото: lotsia.com.ua


Ранее мы рассказывали об истории одесской колонии.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: