Новости Одессы и Одесской области

Одесский переулок Некрасова: старина, «под старину» и творения на фасадах (фото)

Одесский переулок Некрасова: старина, «под старину» и творения на фасадах (фото)

Крошечный одесский переулок Некрасова – это всего один квартал. А сколько всего можно увидеть-встретить, скольким можно подивиться! Он протянулся от Гоголя до Преображенской угол Софиевской, именовался Малым, Малым Софиевским, даже улицей Малософиевской, Казарменным переулком. С 1937 года носит сегодняшнее имя, и это, как водится в таких случаях, послужило тому, что в переулке вы встретите уличные указатели прошлой советской эпохи.

Следы эпох

Подписаться

Впрочем, следы эпох, причем гораздо более ранних, – это характерная черта переулка Некрасова. Что ни дом, пусть их совсем мало, то памятник архитектуры. Такая вот сохранившаяся старина.

Ну а то, что появляется в переулке сегодня, «делается под старину», даже парковочные места. Ну, чтобы «старый стиль» сохранить. И даже старинное одесское приветствие SALVE, которое часто встречается в одесских парадных в исторической части города, вы встретите и здесь, но уже в современном исполнении. А почему бы и нет?

Мы знакомимся с сегодняшним переулком Некрасова в довольно редкий для Одессы день – мороз, солнце, и следы недавно выпавшего снега. Вон даже воробьи собрались здесь на голых ветках «обсудить обстановку». Но именно в такую погоду и убеждаешься, как умудряются одесские улицы сохранить черты лета в разгар января: встретятся вам и зеленые кусты, и весенние приметы.

Проходя по переулку Некрасова, вы не встретите памятников. В таких случаях одесситы говорят: «А наша улица – сама себе памятник»…

Пройдемся медленно

По переулку в основном проходят довольно быстро: он ведь соединяет улицы оживленные, а сам словно притих. А мы пройдемся медленно, тем более что тротуары переулка Некрасова пребывают в приличном состоянии. Практически везде плитка, причем не из «скользящих».

Балконы, ворота, эркеры – всего этого в старом крошечном переулке собралось довольно много. Порой выглядит сохранившееся достояние не самым лучшим образом, но в основном не критично. Кое-где даже появляются «следы» предстоящих попыток привести кое-что в порядок.

Имеются и свои «заброшки», одна из них – бывшая кафешка, сейчас выглядит пугающе. Впрочем, так же пугающе смотрятся и некоторые старые фасады.

Заглянем в Арт-дворовик

Настоящей изюминкой переулка являются спаренные (не путать с проходными) дворы. Каждый дворик – со своим лицом, внутри часть часто встречаются сохранившиеся колодцы (цистерны).

Один из спаренных домов стал настоящей достопримечательностью переулка: одни ворота, два двора – №8 и №10. Это наш известный арт-дворик (Арт-дворовик). И еще до того, как вы в него заглянете, не может не поразить его фасад. Он увешен творениями работающих здесь художников. Это не стрит-арт и не муралы, это именно работы художников. В рамах. И глазу приятно, и есть над чем задуматься (многие – на тему сегодняшних застроек города). А еще «решен вопрос» очередного облупившегося фасада.

Вовнутрь мы тоже заглянули. Тут всегда создается впечатление, что вся эта галерея под открытым небом каждый день меняет экспозицию. Ну а снег дополнил все представленные инсталляции. Загляните сюда – хорошее настроение гарантировано!

переулок Некрасова, дорога
переулок Некрасова, дом
переулок Некрасова, дом, картины
переулок Некрасова, окно
одесский переулок Некрасова
переулок Некрасова, скульптуры
переулок Некрасова, голова
переулок Некрасова, скворечник
переулок Некрасова, арт-дворовик
переулок Некрасова, статуя
переулок Некрасова, дворик
переулок Некрасова, фуражка
переулок Некрасова, снеговик
в переулке Некрасова
переулок Некрасова, прохожий
переулок Некрасова, ворота
переулок Некрасова, балкончики
переулок Некрасова, номер дома
переулок Некрасова, кондиционеры
переулок Некрасова, куст
переулок Некрасова, 2
переулок Некрасова, табличка
переулок Некрасова, дерево
переулок Некрасова, на дереве
переулок Некрасова, кафе
переулок Некрасова, SALVE
переулок Некрасова зимой
переулок Некрасова, окна, табличка
переулок Некрасова, бабочка
переулок Некрасова, авто
переулок Некрасова, дорога, авто
переулок Некрасова, памятник архитектуры
переулок Некрасова, дом Маврокордато
переулок Некрасова, фонарь
переулок Некрасова, дом, балконы
переулок Некрасова, птицы

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: