Несмотря на военное положение наши музеи продолжают работать и приглашают на интересные выставки. Так, с 18 марта все желающие могут посмотреть на Одессу глазами Жоржа Сименона – писателя, журналиста, путешественника. Выставка его фотографий открылась в галерее «Квартира N6» музея «Дом Блещунова».
Девяносто лет назад, в мае 1933 года, на одесский берег сошел известный писатель Жорж Сименон. В Одессе он провел неделю. Писатель много снимал, ведь свои впечатления от посещения Советского Союза он должен был опубликовать в серии статей во французском еженедельник «Ле Жур» («День»).
«Кажется, что наш город он снимал как детективный романист. И мы считаем, что отражение этого взгляда осталось на тех кадрах, которые он выбирал. Поэтому нашу экспозицию мы рассматриваем как книгу. И предлагаем изучать происходящее на фотографиях с точки зрения журналиста-криминалиста», – рассказала куратор выставки Мария Опрятова.
Впрочем, советская цензура того времени была жесткой. Несмотря на то, что писатель и его жена гуляли по городу под наблюдением сотрудников НКВД и лишь по определенным маршрутам в центре города, большинство отснятых фотопленок изъяли во время отъезда писателя-журналиста из СССР. Таким образом, осталось всего 69 кадров, отснятых в Одессе, 35 из которых представлены на выставке.
Сименон не снимал художественные фото, каждый его снимок – это исторический артефакт, документ и рассматривать эти фотографии, находить загадки и искать ответы на них можно долго. Результатом этого путешествия стала глава под названием «Народ, который хочет есть» в книге «Мои учения. Репортажи 1931-1946 гг.» и серия статей в газете.
Впрочем, Жорж Сименон посетил Одессу во второй раз, уже во время оттепели, в 1965 году. А в 1978 году он установил дружеские связи с Одесским литературным музеем. Там, кстати, хранятся его письма и трубка писателя, ведь он был упорным курильщиком.
На выставке в Музее Блещунова зрителей ждет интересный квест не только по старой Одессе. Известный автор детективных романов оставил много загадок в своих архивных папках. Посетителям придется разгадывать и их.
Символично, что месяц назад Одессу посетили коллеги и соотечественники Сименона – бельгийские журналисты издания «Ле Суар» («Вечер»). Они работали над репортажем о культурной жизни города во время войны. И эта цикличность не случайна, считают в музее. Именно поэтому на выставке представлен взгляд на город фотографа Пьера Ива Тьенпона спустя девяносто лет после Сименона.
«Если соотносить фотографии, которые сделал Сименон в 1933 году – это Голодомор, и февральские – это война, то мы все равно видим наш город, которому удалось сохранить свое лицо, свой оптимизм несмотря ни на что. Именно это объединяет работы этих двух фотографов», – рассказывает Елена Илясова, и.о. директора музея «Дом Блещунова».
Окунуться в атмосферу старой Одессы можно в выставочном пространстве музея Блещунова, «Квартира N6» по субботам и воскресеньям до 16 апреля.
Адрес галереи: ул. Польская, 19.
Читайте также:
Фото автора
В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More
Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More
Вот и июль с его жарой, очередными прилетами и, конечно, «горячим» Привозом с не менее… Read More
В воскресенье, 6 июля 2025 года, в Одессе откроется выставка «Женщины, пережившие Холокост». Событие организует… Read More