Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: в Одессу переехало коммерческое училище Файга

Одесские истории: в Одессу переехало коммерческое училище Файга

В августе 1884 года через газету «Одесский листок» Г.Ф.Файг сообщил одесситам, что «учебное заведение с курсами 6-классной классической прогимназии и реального училища Генриха Файга, содержавшего 10 лет училище в Москве, переведено с разрешения попечителя Одесского учебного округа в Одессу».

Подписаться

Уже за первые годы училище показало себя как одно из лучших учебных заведений и было преобразовано в 7-классное коммерческое училище. В 1900 году на парижской Всемирной выставке было представлено 80 тысяч учреждений из 50 стран, в том числе и одесское училище Файга. За организацию и качество учебного процесса заведение получило бронзовую медаль.

В училище уделяли внимание не только профильному образованию, но физическому и творческому развитию. По своей программе училище превосходило многие учебные заведения, а выпускники получали такие же права, как и окончившие государственные заведения, имели право на получение золотой и серебряной медалей, а также звания кандидата коммерции. Однако такие «бонусы» и льготы даром не давались — родители платили за обучение сыновей более 260 рублей в год, в пять раз больше, чем в гимназии.

Училище привлекало еще и тем, что учеников никогда из него не исключали. Сюда везли недорослей со всей империи, даже с «волчьим билетом». Единственным учеником, которого выгнали из училища Файга, стал Леонид Утесов. Он разукрасил рясу преподавателя Закона Божьего мелом и чернилами, и будущую знаменитость выставили без права поступать в другие учебные заведения.

Г.Ф. Файг с сыном Николаем_color

Генрих Файг с сыном Николаем

Преподавательский состав в училище был очень сильным — рисование преподавал Кириак Костанди, географию — Петр Катаев, отец Валентина Катаева, а директором был профессор права и композитор Александр Федоров. Файг очень многое делал для одесситов, а о его щедрости ходили легенды.

Перед самой революцией Генрих Файг получил разрешение преобразовать училище в 8-классную мужскую гимназию, но не успел — умер. Через несколько лет здесь открыли школу, а позже возродили Ришельевский лицей.


Ранее мы рассказывали о том, какие стихийные бедствия пережили одесситы 100 лет назад.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: