Новости Одессы и Одесской области

Одесская синагога на Пересыпи: давняя история и руинное сегодня (фото)

Одесская синагога на Пересыпи: давняя история и руинное сегодня (фото)

Мы на Пересыпи, на улице Одария. Здесь, за сегодняшним радиорынком «Летучий Голландец», находятся руины. Это то, что осталось от известнейшей одесской синагоги Нахлас Елиезер (синагога Клеймана). О ней уже очень давно говорят именно так: разрушенная синагога.

Просуществовала почти 100 лет

История синагоги берет свое начало с 1890-х годов, когда оказалось, что еврейское население крупного окраинного промышленного района Пересыпь не имело своей синагоги. В начале 1890-х годов на пожертвования местных жителей построили скромное здание синагоги общины Нахлас Елиезер (Элиэзер).

Ее закрыли в 1920 году. А когда в середине 50-х годов прошлого века была закрыта синагога в центре Одессы на улице Пушкинской, именно эта, на Пересыпи, стала единственной действующей в городе, вместе с пекарней для выпечки мацы… Так она долгое время оставалась «главной» синагогой Одессы. «Еврейский Мир. Газета русскоязычной Америки» пишет, что сюда приезжали за мацой даже из Кишинева.

Большая часть здания обвалилась в 1992 году. Обошлось без жертв, удалось также спасти свитки Торы.

«И вот одним солнечным днем 1992 года произошло самое страшное. Изрядно обветшавшая центральная часть здания — там, где находился молитвенный зал, — рухнула. По словам одного из прихожан «Нахлас Элиэзер» Владимира Бараца, только чудом никто не пострадал: «В час дня я еще был в синагоге на службе, а в три часа по городу поползли слухи об обрушении. На Пересыпь съехалось тогда полгорода, мы вручную разгребали завалы. К счастью, свитки Торы не пострадали», — цитирует очевидца «Еврейский мир».

Как сообщает издание, после катастрофы еще четыре года верующие молились в уцелевшей части разрушенного дома, пока, наконец, не вступил в силу закон о так называемой реституции, который позволял религиозным организациям возвращать себе отобранные при Союзе культовые сооружения. Так евреи снова получили в свое распоряжение синагогу на Ришельевской, а здание на Одария опустело.

Страшноватое место

Сейчас это место страшноватое. Готовые декорации к очередному фильму-ужастику. Даже близко подходить не хочется. Что имеем? Длинное «глухое» ограждение, над которым возвышаются останки здания (как указывает ресурс «Домофто», его архитектором был А.И. Бернардацци)… Ну и еще, если все же близко подойти, можно сквозь отверстие увидеть кусок «дикозаросшего» подворья.

Еще в 2012 году задумались о восстановлении здания. Но тогда же пришли к выводу: его нужно отстраивать заново.

Не произошло ни того, ни другого, здание синагоги горело, и вот теперь, как это обычно бывает, «имеем то, что имеем».

К сожалению, мне не попалось ни одного фото или открытки с изображением синагоги на Пересыпи в период ее величия. Точно так же не удалось отыскать, как выглядела бывшая Новобазарная синагога.

Так что «имеем» только воспоминания и останки. Они каким-то чудом еще держатся, напоминая о том, что здесь, рядом с суетливым радиорынком, имеется историческое место — с историческим же «скелетом», оставшимся от былой красоты. Полюбуемся?..

разрушенная синагога
синагога на Пересыпи
синагога на улице Одария
синагога на Пересыпи
Одесса, Пересыпь, бывшая синагога
синагога, руины
руины одесской синагоги
руины синагоги на Пересыпи
разрушенная синагога в Одессе
Одесская Пересыпь, руины синагоги
разрушенная синагога на Одария в Одессе
разрушенная синагога на Пересыпи в Одессе

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: