Новости Одессы и Одесской области

Одесситы против захвата зеленой зоны: «Киевский суд, ты не прав»

Одесситы против захвата зеленой зоны: «Киевский суд, ты не прав»

«Золотая» одесская земля всегда была «аппетитным кусочком» для предприимчивых граждан и организаций. Так, совсем недавно одесситам пришлось отстаивать придомовую зеленую зону на Академической. А сегодня — активисты защищают тенистые детские площадки от захвата… Киевским районным судом.

Суд вместо детского сада

Некогда зеленая зона на улице Варненской, 3б принадлежала детскому саду во дворе жилого квартала. В 90-е здание вместе с прилегающей к нему территорией передали Киевскому районному суду. Правда, до «освоения» детской площадки у судейских руки не доходили. Потому здесь среди десятков высоких тенистых деревьев играли дети, жили белки и птицы.

Местные жители забили тревогу в начале осени прошлого года. Расположенный по соседству райсуд, по их словам, решил построить паркинг — и для этого уничтожить зеленую зону. В то время, согласно акту обследования департамента экологии горсовета, аварийными на детской площадке были признаны 25 деревьев. Хотя экоактивисты насчитали там таких лишь несколько. И тогда местным жителям удалось отстоять свои права на зеленую территорию — единственную в этом спальном районе.

От кого забор?

Фото: 048.ua

Но в апреле муниципальный департамент благоустройства выдал Киевскому райсуду разрешение на установку в зеленой зоне капитального забора из бетонных плит. Но представители суда не предъявили копию решения горсовета о передаче земли и план предстоящих работ.

Обращения жителей в Киевскую районную администрацию и на горячую линию горсовета остались без ответа. А на коллективное обращение в Киевский райсуд там ответили, что оградить зеленую зону капитальным забором намерены для охраны ее от бездомных и наркоманов. Никакого капитального строительства там не планируется. И вообще — «интересы жителей прилегающих к суду домов указанные работы никоим образом не затрагивают» и «места для детских площадок… будут оставлены в пользовании местных жителей».

киевский суд захват зел_зоны

Фото: 048.ua

Вместе с тем рабочие разгружали плиты прямо на детскую площадку, повредив при этом деревья и асфальтовое покрытие. А малышам пришлось играть на штабелях бетонных блоков.

Мамы против строительной техники

 

В мае ситуация обострилась. На территорию зеленой зоны вновь заехала строительная техника. Защищать детскую площадку утром рабочего дня вышли в основном мамы, которые гуляют тут со своими детьми. Прибыла на место конфликта полиция диалога.

Вышел к народу и помощник председателя Киевского райсуда Виталий Савицкий. По его словам, участок сегодня просто необходим суду, работающему в условиях карантина. Здесь на свежем воздухе будут проходить конференции и семинары.

Но взамен пакета документов, разрешающих его работы, который якобы у органа правосудия имеется, помощник председателя представил протестующим лишь ксерокопию плана работ, заверенную печатью отнюдь не проектной организации, а Киевского суда.

Между тем, по словам очевидцев, кран на площадке разгружал бетонные блоки фактически над головами играющих здесь детей. А местных жителей, попытавшихся остановить строительную технику, оттеснили бойцы полицейского спецбатальона. И, несмотря на протесты, зеленую зону окружили бетонным забором. Детям и их родителям оставили лишь небольшой клочок земли.

— Теперь просто со всех сторон бетонные плиты. Дети, как в тюрьме, — рассказала одна из участниц пикета. — Думаю, летом там будет просто жуткая жара. Вечная пыль. Так еще теперь и проезжая часть.

В итоге — в Одессе стало одним забором больше, а одной детской площадкой меньше. Но жители не сдаются. Они подали заявление в Одесский окружной административный суд о запрете строительных работ, проводимых по заказу Киевского райсуда. А в поддержку своего требования — провели мирный пикет.


Ранее мы рассказывали о том, как возмущенные одесситы вышли на пикет против строительства в зеленой зоне.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: