fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Одесситам на заметку: кто и какие доходы должен показать государству?

Одесситам на заметку: кто и какие доходы должен показать государству?

С 1 января в Украине началась уже традиционная кампания декларирования доходов граждан по итогам прошедшего года.

И хотя в нашем государстве этот процесс не столь массовый, как в некоторых странах Запада, стоит еще раз напомнить, кто, в каких случаях и в какие сроки обязан подать декларацию в органы налогового контроля.

Кого касается?

Во большинстве случаев полагающийся по закону налог с дохода физических лиц уплачивает за нас и ведет учет и отчетность по этому налогу работодатель либо лицо (юридическое или физическое), которое осуществляет выплату дохода — к примеру, банк, выплачивающий проценты по вкладу. Потому под особый контроль в виде декларирования доходов попадают получатели дохода из источников, не контролируемых фискальной службой.

«Права» и «обязанности» налогоплательщиков

Налоговый кодекс Украины подразделяет всех граждан, подающих налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, на две категории:

1. Лица, которые обязаны представить декларацию — это граждане, которые в прошлом году получали:

  • доходы не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, которые не уплачивали за вас налог на доходы физлиц и не вели учет). К таким доходам относятся, к примеру, доходы от аренды движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследование имущества не от членов семьи первой и второй степени родства, если налог не был уплачен при нотариальном оформлении наследства и т.д.;
  • иностранные доходы — полученные не в нашей стране;
  • доходы в некоторых других случаях, предусмотренных Кодексом.

От подачи декларации освобождаются граждане, которые уже уплатили необходимую сумму налога при нотариальном оформлении наследства или сделок с недвижимостью – в этом случае сумму налога перечисляет в бюджет нотариус.

Кроме того, на сайте Нацагентства противодействия коррупции в срок до 1 апреля должны опубликовать свои декларации об имуществе и доходах депутаты Верховной Рады и местных советов, руководители и работники органов госвласти и местного самоуправления, силовых структур, судебной власти, и Центризбиркома. Также декларацию потребуют у кандидатов на все эти посты и должности.

2. Лица, которые имеют право подать декларацию с целью получения налоговой скидки — это граждане, которые в прошлом году понесли расходы:

  • в пользу отечественных учреждений образования для получения образования плательщиком или членом его семьи первой степени родства;
  • на пользование ипотечным кредитом;
  • на пожертвования благотворительным организациям;
  • на страхование жизни и негосударственное пенсионное страхование;
  • на оплату государственных услуг по усыновлению ребенка;
  • на вспомогательные репродуктивные технологии;
  • на плату по договору аренды жилья для внутренне перемещенного лица и в некоторых других случаях.

По каждому из пунктов Налоговым кодексом предусмотрены свои условия и ограничения.

Сроки подачи декларации

Для граждан, которые обязаны подать налоговую декларацию и лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, последний день подачи — 2 мая 2019 года.
Для граждан, имеющих право на налоговую скидку — по 31 декабря 2019 года включительно.

Как подавать декларацию?

Отчитаться о своих доходах в органах Государственной Фискальной службы можно тремя способами:

  • лично или через уполномоченное лицо;
  • по почте (с уведомлением о вручении и с описью вложения) — отправление должно быть сделано не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока подачи декларации;
  • в электронной форме средствами электронной связи (с соблюдением требований законов по электронному документообороту).налоговая декларация

Нововведение этого года — новый электронный сервис в «Электронном кабинете плательщика», который предусматривает частичное автоматическое заполнение декларации на основании учетных данных плательщика, сведений о начисленных (выплаченных) доходах из Госреестра физических лиц — плательщиков налогов и сведений по объектам недвижимого (движимого) имущества.

Полные данные по итогам 2018 года доступны с 12 февраля.

Что потом?

Но подачей декларации дело не ограничивается. В случае наличия дохода, с которого не удержан налог на доходы физлиц, плательщик должен самостоятельно уплатить этот налог до 31 июля включительно. При просрочке будут начисляться штраф и пеня.

Гражданам, имеющим право на налоговую скидку, средства будут возвращены после перерасчета в течение 60 дней.

Разумеется, по каждому пункту могут найтись исключения, возникнуть вопросы. Актуальные разъяснения публикуются на сайте Государственной фискальной службы — sfs.gov.ua в разделе «Деклараційна кампанія-2019».
Также получить необходимую информацию можно уточнить по телефону контакт-центра: 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) — по будням с 8.00 до 20.00.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: