Новости Одессы и Одесской области

Новый пешеходный центр в Одессе в схемах: улицы, парковки, объезд

Новый пешеходный центр в Одессе в схемах: улицы, парковки, объезд

В Одессе презентовали проект решения исполнительного комитета городского совета об организации пешеходной зоны в центре города. «Одесская жизнь» разбиралась, где нельзя будет проехать и где оставить автомобиль?

52 гектара центральных улиц станут недоступны для движения автотранспорта — пока только в выходные и праздничные дни.

Что закроют?

пешеходные зоны

По словам директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Сергея Тетюхина, пешеходная зона включит в себя десять улиц, бульвары и скверы общей протяженностью шесть километров. В нее войдут улицы:

  • Дерибасовская от Пушкинской до Екатерининской,
  • Екатерининская от Греческой до Приморского бульвара,
  • Екатерининская площадь,
  • Сабанеев мост,
  • переулок Чайковского,
  • Воронцовский переулок,
  • Гаванная от Дерибасовской до Ланжероновской,
  • улица Ланжероновская,
  • Ришельевская от Греческой до Ланжероновской,
  • Пушкинская от Греческой до Чайковского.

режим въезда ПЗ

Согласно проекту, движение автотранспорта будут ограничивать по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Такой «пешеходный» режим может действовать ориентировочно с 17.00 до 19.00, а может и в течение всего дня.

движение транспорта ПЗ

Как и где припарковаться?

В мэрии сообщили, что для обеспечения режима пешеходной зоны установят четыре поста из сотрудников муниципальной безопасности и патрульной полиции.

платные парковки ПЗ

— Поначалу установим посты, в состав которых войдут сотрудники патрульной полиции, и в зону будут пускать на транспорте только тех, кто там проживает, но в перспективе планируем установить автоматическую систему, как во Львове, которая сканирует номера и пропускает только жильцов, — отметил Тетюхин.

Главное опасение части одесситов — возможные транспортные проблемы: пробки на других улицах и хаотичная парковка. По оценке экспертов, в предполагаемой пешеходной зоне в выходные паркуется около 900 автомобилей. Куда деваться им?

— В радиусе двух кварталов от этой зоны в выходные дни появляется 950 бесплатных парковочных местна тротуарах и в крайних полосах, а на платных паркингах — еще 850 мест (морвокзал, парковка справа от Потемкинской лестницы, парковка бизнес-центра «Морской», в «Афине», на пустыре в Красном переулке). Таким образом, все автомобили, вытесняемые из центра, прекрасно поместятся на прилегающих кварталах, — считает урбанист, депутат Одесского горсовета Петр Обухов.

Открытие пешеходной зоны запланировано на 10 июня.

Использованы фото из презентации Одесского горсовета.


Ранее мы сообщали, что в Одесской мэрии заявили, что после открытия пешеходной зоны права автомобилистов не будут ущемлены (видео).

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: