Новости Одессы и Одесской области

Ноль за отопление и заоблачный счет за свет: что происходит с коммуналкой в Одессе?

Ноль за отопление и заоблачный счет за свет: что происходит с коммуналкой в Одессе?

В текущем месяце одесситов взволновали странные платежки за свет и тепло. В счетах за электричество оказались завышенные показания, которые не соответствуют данным приборов учета. А вот в квитанциях за тепло — наоборот, к оплате получились нули. Об этом мы узнали от наших читателей, которые стали массово звонить нам в редакцию. В связи с чем сложилась такая ситуация, и как платить за свет и тепло в этом месяце, разбиралась «Одесская жизнь».

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Завышенные счета за свет

«Арифметическая погрешность» в платежках указана в пользу «Одессаоблэнерго».

Как объясняют в энергетической компании, так называемое «накручивание» связано с тем, что потребители вовремя не передают показания счетчиков. В таких случаях, абонентам насчитывают среднесуточные показатели потребленной энергии за соответствующий прошлогодний период (согласно Постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг «Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии» №312 от 14.03.2018 г.)

Отметим, оператор не имеет данных, чтобы проверить действительно ли абонент потратил такое количество энергии за соответствующий прошлогодний месяц: система считает это автоматически.

Для перерасчета необходимо обратиться в «Одессаоблэнерго» по номерам колл-центра: (048) 752-90-90, (068) 750-90-90, (095) 750-90-90. После того как оператор зафиксирует корректные показания счетчика их передадут «Одесской областной поставляющей компании», которая сделает перерасчет. При этом сумму вам сообщат устно, либо в отделениях компании, либо по номеру телефона: (098) 752-00-00.

Напомним, что передать показания счетчика в «Одессаоблэнерго» можно не только в телефонном режиме.

  • В личном кабинете на сайте АО «Одессаоблэнерго» — oblenergo.odessa.ua. Нужно указать дату снятия показаний, название РЭС, номер лицевого счета, зональность счетчика (если есть), показатели счетчика и электронный адрес пользователя.
  • Через мобильное приложение «Line of Light».
  • По электронной почте call-center@oblenergo.odessa.ua.

Информация к размышлению: все люди, которые обращались к нам в редакцию по поводу завышенных платежек в феврале, передавали показания счетчиков по средствам электронной почты.

Нулевые счета за отопление

А вот за тепло февральские квитанции одесситам так и не пришли. В личных кабинетах у абонентов КП «Теплоснабжение города Одессы» — нулевые показатели. В компании объяснили — отсутствие оплаты отопления является результатом проблем в системе расчетов, потому одесситам придется подождать новых квитанций за центральное отопление.

Как рассказала директор предприятия, дело в том, что один из соучредителей фирмы «IT Сервіс», разрабатывавший программные продукты для «Теплоснабжения города Одессы» (ТГО), якобы незаконно завладел кодом расчетной программы.

— Один из учредителей фирмы-разработчика смог зарегистрировать на себя авторские права. Из-за этого у коммунального предприятия изъяли все ключи управления программой и ее фактическим владельцем становится один человек. Эта афера работала с 2010-го года, — заявила Анна Позднякова.

Она сообщила, что сейчас открыто уголовное дело сразу по нескольким статьям и идет следствие. Работает киберполиция. Ну программисты пытаются восстановить данные и самостоятельно администрировать программу.

А пока обстоятельства дела выясняют правоохранители, в пресс-центре «Теплоснабжения города Одессы» рекомендуют не накапливать долги. Для этого, можно взять оплатить тепло по реквизитам предыдущий квитанции — внести на счет сумму, как в прошлом месяце. Или можно дождаться перерасчета после восстановления данных. Однако в таком случае отопление придется оплачивать сразу за несколько месяцев. А сумма эта будет немаленькая.

Уточнить вопросы можно по телефону единого информационного центра КП «ТГО»: (048) 705-61-00.

Фото: fixinglist.com

10 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
вах
Гость
вах

После 10-го, а то и после 15-го числа по квартирам ходят представители облєнерго, собирая данніе счетчиков. О должны снимать показания ДО 3-го числа. Причем требуют данные и у тех, кто передал их по инету . Таким образом махлюя с показаниями

Федор
Гость
Федор

То шо єти пацюки могут не вовремя присилать счета єто нормально, а то шо потребители не вовремя платят єто уже нельзя. Банда

Олег
Гость
Олег

Эти хитрожопые ссылаются на постановление №312 и должны,как они говорят насчитать по февралю 2019 г. Но в феврале 2019 я израсходовал 350 кВт,а за февраль 2020 “по среднему” пришла платёжка на 545 кВт.Это по какой же арифметике такое “СРЕДНЕЕ”? Для начала начнём с жалобы в Кабмин,а потом пойдём дальше.Надо ж наконец-то эту гандонную фабрику приводить в порядок.

Евгений
Гость
Евгений

По теплу: упыри из ТГО тихой сапой повысили тариф с января 2020 г. до 1767.65 грн за гигакалорию, типа постановлением НКРЭКП № 91 от 14.01.2020. Но подавали -то на рассмотрение они, и калькуляцию предоставляли они по старой цене. И обещали, что повышение, если и будет, то только с будущего отопительного сезона. И цена за газ снизилась, а вот тариф вырос. Анна Ивановна, где же Ваш пыл, критика, требование справедливости? Как дошло до настоящего дела, то сдулись ? Или сразу же в схему встроились?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Службы по предоставлению коммунуслуг подают сведения, которые получает Ощадбанк. Последний какую-то сумму оплачивает вместо льготчика (по всем нормативным актам должен не менее 50% – в соответствии какой льготой пользуется гражданин). Льготчик якобы доплачивает 50 %. Однако некоторые службы (к примеру предоставляющее теплоснабжение) подают такие сведения не вовремя. Естественно Банк не ведает показаниями и не оплачивает данные услуги, после чего льготчик оплачивает эти услуги 100%. Кто ворует ?

аноним анонимов
Участник
аноним анонимов

Никто. Если вы не удосужились узнать, как все работает – кто же вам доктор? И, кстати, что это за бред о мин. 50%? А дети войны с 25% – не люди, по-вашему? Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: