fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Не пропустите одесского хвостатика: прогулка по «Кошачьей тропе» (фоторепортаж)

Не пропустите одесского хвостатика: прогулка по «Кошачьей тропе» (фоторепортаж)

Идея проекта «Одесские коты», или, как уже устоялось в Одессе, «Кошачьей тропы», родилась у одесского скульптора Татьяны Штыкало и взята с Вроцлавских гномов в Польше, где их можно встретить по всему городу, причем в самых неожиданных местах. К Всемирному дню кошки, который отмечают 8 августа, мы решили подготовить путеводитель по «одесским котам», который составил уже целый котомаршрут.

В Одессе же ищут наших «увековеченных» хвостатиков-ушастиков-мурлык, проще говоря, котиков. И, кстати, сразу хотим предупредить: речь идет лишь об арт-объектах. Кошек и котов, которые стали героями стрит-артов, граффити и тех, которые изображены на одесских воротах, просто не сосчитать.

Кстати, а существовали ли скульптуры или арт-объекты котов в Одессе раньше, до того, как этот проект начал реализовываться? Да! И теперь они, уцелевшие по сей день, тоже входят в нашу туристическую мяукающую тропу. Их немного.

1. Уже достаточно давно на крыше дома на углу улиц Бунина и Пушкинской находится металлическая композиция в виде кота, благополучно стащившего связку сосисок. Кот сидит высоко и кажется маленьким. На самом деле, он довольно рослый — не менее метра. По поводу авторства этого Кота-воришки по сей день идут суды-пересуды.

2. Рядом со скульптурой Тети Сони в рыбном корпусе Привоза тоже прогуливается кот, который принюхивается к связке бычков в руках у пышной одесской дамы. Скульптор — Игорь Ивченко.

3. Еще три кота, которые ну очень внимательно присматриваются к голубям, украшают вход в аптеку на углу улиц Генерала Петрова и Ивана и Юрия Лип (бывшей Гайдара).

Это наши «старички». Теперь — из появившихся в последние годы.
4. На Военном спуске появилось два сфинксоподобных котика скульптора Виктора Тиблевича.

5. На набережной Ланжерона можно полюбоваться «фонарным» котом. Автор — Клим Степанов.
6. Кошка Базарина живет у входа в мясной корпус Нового рынка со стороны улицы Торговой. Скульптор — Татьяна Штыкало.

7. Еще один хвостатик появился на стене дома на Деволановском спуске. Он явно подбирается к балкону. Скульптор — Татьяна Штыкало.

8. Еще один кот — Морис, или Любимый кот Жванецкого — прописался на подоконнике Всемирного клуба одесситов. Скульптор — Татьяна Штыкало.

9. Улыбающийся кот Скиф живет на одной из аллей парка Шевченко, недалеко от скейт-площадки. Скульптор — Клим Степанов.

10. Кошка Пушинка, она же — кошка-геймер, «прописана» вместе со своим планшетом на скамейке по переулку Маяковского, 1. Скульптор — Татьяна Штыкало.

11. Кот Вальтер внимательно смотрит на девушку со смартфоном на ул. Ланжероновской, 12. Автор этой композиции — Сергей Кудрявцев.

12. Стеклянный кот Витражик живет на камне в пруду парка Победы. Скульптор — Екатерина Шелыгина.

13. Умный кот изучает Древо знаний во дворе Политеха, а заодно является частью этой скульптурной композиции. Автор — Вадим Колесник.

14. Белый Кот Ученый вместе с книгами украшает вход в школу №81 на Фонтанской дороге, 26. Скульптор — Татьяна Штыкало.

15. Кот Чилик живет на фасаде здания Дельфинария. Скульптор — Татьяна Штыкало.

16. Кошка Софа с кулоном в виде Эйфелевой башни проживает на Екатерининской площади, 4. Скульптор — Татьяна Штыкало.

17. Офисный кот Рыжик восседает на перилах здания на Большой Арнаутской, 39. Скульптор — Татьяна Штыкало.

18. Поющие-орущие коты До, Ре, Мяу заняли свое почетное место на ул. Леонтовича, 16а, угол Пантелеймовской — напротив театра Музкомедии. Скульптор — Татьяна Штыкало.

19. Черный кот Трушный Татушный поселился в клетке на площади Веры Холодной. Скульптор — Сергей Кудрявцев.

Итак, что у нас получается с нашей «Кошачьей тропой»? Арт-объектов насчитывается 19, а ее героев — больше, потому что в некоторых композициях встречается сразу несколько пушистиков.

У каждой скульптуры уже сложилась собственная судьба: их одевают на зиму, украшают к праздникам. Некоторых воруют и ломают вандалы. Скульпторы их починяют, отливают заново и возвращают на место на радость одесситам и гостям города.

И еще. «Кошачья тропа» будет пополняться новыми героями. Не пропустите!

Фото: автор, соцсети

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
антонина
Гость
антонина

еще есть кот на воротах по улице Средней на Молдаванке

Антон
Гость
Антон

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: