fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Не может быть! или По следам «монумента» курсанта Базарного

Не может быть! или По следам «монумента» курсанта Базарного

История получилась из серии «Не может быть!». Забыла я, одесситка, что в Одессе может быть все, особенно когда ситуация касается наших памятников.

Не, ну тот факт, что они перемещаются, убираются, воздвигаются и снова куда-то переносятся, стал почти привычным. И все-таки я, что называется, “попалась”.

Открываем «новый» памятник

Отгремел, значит, наша одесская Юморина, сообщила я о том, что не извольте, мол, печалиться по этому поводу, так как Юморина у нас, если присмотреться и прислушаться, происходит ежедневно. И вдруг читаю 6 (не 1-го!) апреля в группе на ФБ «Водники Одесса, АУ» о том, что «В Одессе у входа в помещение факультета автоматики Одесской национальной морской академии на улице Базарной 1 апреля был установлен новый памятник. Скульптуру назвали памятник курсанту Базарному. Памятник курсанту Базарному — это собирательный образ выпускника факультета 70-х годов. Скульптура установлена силами выпускников академии».

«И как же я такое пропустила?!» — подумала я и помчалась к факультету автоматики ОНМА на ул. Дидрихсона, прошерстив перед этим ленту одесских новостей и удостоверившись, что таки-да «прогавила» открытие новой достопримечательности: о новом памятнике сообщили многие СМИ.Студент Базарный

Фотографируя памятник курсанту Базарному, узнавая по ходу, что это — собирательный образ, чисто одесский и очень прикольный, разговорилась с охранником у входа на факультет. Вот, мол, порадовалась я вслух, какой замечательный памятник у вас открылся, на что охранник в ответ улыбнулся и порадовался вместе со мной. Обратил мое внимание, что вот, мол, как же хорошо, что памятник стоит во дворе факультета, а не на улице — от вандальных рук подальше.

С любовью написала я о курсанте Базарном, вернее о новом одесском «монументе», заодно рассказала и о других памятниках в Одессе, посвященных студентам (кстати, о них далеко не все знают, эти памятники — из «редких») — и материал вышел на сайте.

Каково же было мое удивление, когда материал попал в Фейсбук! Читательница Натали Демидова сообщила, что… памятник стоит во дворе факультета уже давно.

«Не может быть!» — подумала я. Ну ладно, кто-то из СМИ, может, ошибся, но чтобы все, кто сообщал о новом памятнике? А как же сообщение в группе «Водники Одесса, АУ»?!.. А наша беседа с охранником? Может, мы не поняли друг друга?..

И я позвонила на факультет автоматики ОНМА, где мне сообщили, что да, памятник курсанту стоит во дворе у входа уже не один год.

Еще позже я узнала, что он и в самом деле был установлен 1 апреля, на средства выпускников факультета, что курсант Базарный — и в самом деле образ собирательный, не без прикола, посему и монумент получился ну очень одесским, вот только установлен он лет 8 тому назад.

На этом можно было бы поставить точку, еще раз подивившись, как можно «попасться» порой и как, получается, мы иногда мало знаем о собственных же памятниках, не говоря уже об арт-объектах, но история с «монументом» курсанту Базарному на этом не закончилась.

Курсант Базарный № 2?

На том же ФБ, в одесской группе «Баня Исаковича», да и в других группах, мне встречается информация (делаю акцент — публикации, опять-таки, не 1-го апреля!), что памятник курсанту Базарному установлен на улице… Базарной, 1. Более того, в группе «Баня Исаковича» отдельно оговаривается, что это уже… второй памятник курсанту в Одессе («сегодня поставили еще один памятник этому оболтусу, но уже на углу Базарной улицы»).

Голова у меня пошла кругом, и помчалась я на ул. Базарную.

Так вот: не нашла я на Базарной, 1 второго памятника курсанту Базарному! Обойдя территорию, пришла к выводу: если он и появился (прикольный, серьезный, в виде монумента, памятника, арт-объекта или даже настенной живописи), то, может быть, разве что в чьей-то квартире. Ну или по другому адресу, что, правда, тоже маловероятно. Проще говоря: не может быть!..

Хотя, признаться, я уже не совсем удивлюсь, если скоро появится еще какая-нибудь «новейшая» информация о памятнике тому же курсанту Базарному (я запомню этого курсанта на всю жизнь!), который установили-переустановили-размножили. Ну или о другом каком-нибудь нашем вновь открытом (или «вновь закрытом») монументе, арт-объекте, аутентичном элементе…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Олег К.
Гость
Олег К.

Памятник открыт 03.06.2011 года.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: