fbpx

Новости Одессы и Одесской области

В «семействе» одесских студенческих памятников — прибавление

В Одессе появился памятник… студенту Базарному. Причем, не просто студенту с не совсем обычной фамилией, а выпускнику Одесской морской академии.

Кто такой студент Базарный?

Памятник установили возле факультета автоматики Одесской национальной морской академии. Подарили его факультету выпускники, которые окончили нашу «вышку» в 1976 году.

Почему же студент носит такую фамилию? Оказывается, существовала в «вышке» такая негласная традиция: как только курсант проявил себя «не очень», то есть, отличился какой-нибудь проделкой, и у него строго спрашивали фамилию, он назывался «коллективным» псевдонимом — Базарный.Студент Базарный

Так что, получается, в «семействе» одесских памятников, посвященных студентам и ученикам, появился еще один, «Курсанту Базарному», символизирующий образ выпускника Морской академии прошлых лет.

У нашей новой достопримечательности озорной вид, огромные, немного, как мне показалось, косящие глаза, «прикид» явно не сегодняшних времен, и вообще он больше похож на школяра из давних лет. Как мне рассказали, памятник символизирует не только выпускника «вышки» семидесятых, но и выпускников всех мореходных училищ города.

Как с радостью отозвался охранник у факультета автоматики, очень хорошо, что памятник установили во дворе факультета, это поможет ему избежать вандальных нападок.

Где еще в Одессе студенческие памятники?

Кстати, а сколько в Одессе памятников, посвященных студенчеству? Есть не самый известный памятник, тоже из «прикольных», который расположен недалеко от входа в Одесский национальный морской университет («водник»). Это очень своеобразный памятник, изображающий студентку, исполняющую сложный акробатический этюд на шаре, который установлен на целой кипе ну очень серьезных учебников. В связи с тем, что среди них имеется и «Камасутра», то все остальные учебные пособия и монографии не вошли в огромное количество негласных названий этого «монумента».

девушка на шаре

Студентка на Старопортофранковской рядом с Морским университетом

Да, этот памятник имеет очень много названий — «Сессия на Камасутре», «Сессия на шару», «Девушка на шаре (и «на шару»), «Памятник студенческой шаре» и так далее, и тому подобное.

Следующий студенческий памятник хорошо известен. Это «Петя и Гаврик». И хотя Петя никак не студент, но он гимназист, потому, пусть и с некоторой натяжкой, но считается достойным в памятниково-студенческом списке.

петя и гаврик

Петя и Гаврик

А вот еще один студенческо-гимназический памятник заслуживает особого рассказа — уже хотя бы потому, что он чудом дожил до наших дней.

Вы, вероятно, и сами не раз замечали: во многих дворах в исторической части города встречаются ниши. Пустующие. Оказывается, обычно в этих нишах когда-то были скульптуры — самые разные, теперь, увы, уже за редким исключением, и не установишь, какие именно. Скульптуры исчезли, ниши остались, словно задали всем нам неразрешимую загадку… А вот один старый одесский двор на ул. Нежинской по счастливой случайности сохранил в своих нишах три скульптуры. И ими можно полюбоваться.

Студент с гимназистом, рабочий и крестьянин во дворе дома на Нежинской, 30

Скульптуры, установленные здесь, — это вовсе не античные боги, не герои мифов. Это — обычные люди, одесситы из раньшего времени. Внизу — человек, профессию которого определить не так-то и просто. Одни краеведы говорят, что это рабочий, другие называют его ученым, учителем и даже литератором. Выше — скульптура крестьянина. А вот «эти двое», которые занимают самую верхнюю нишу — и есть наши герои. То ли два гимназиста, то ли гимназист (сидит) и студент (стоит).

Вот и получается, что с курсантом Базарным, пусть даже «прикольным», в Одессе стало еще одним студенческим памятником больше. А их , получается, у нас совсем немного…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Анатолий
Гость
Анатолий

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: