Новости Одессы и Одесской области

Патриотическое воспитание в Украине и других странах: какие есть отличия

Патриотическое воспитание в Украине и других странах: какие есть отличия

В Украине утвердили государственную программу патриотического воспитания на период до 2025 года. Цель этой программы — воспитать граждан на принципах любви и гордости за свою страну, а также подготовить к защите территориальной целостности Украины.

Подписаться

Давайте посмотрим, что планируют сделать в этом направлении и сравним с опытом других стран.

Украина

В Украине национально-патриотическое воспитание неразрывно связано с украинским языком. Потому что это национальная ценность. В программе национально-патриотического воспитания предусмотрены шаги для борьбы с ксенофобией и украинофобией.

Школьников будут воспитывать на примерах мужества и героизма участников революций 2004, 2013-2014 годов и участников войны с Россией. Ветеранов АТО/ООС намерены активно привлекать для воспитания молодежи.

В Украине развивается военно-патриотическая игра «Джура». Это одна из форм внеклассной работы. Школьники носят униформу, соревнуются в конкурсах по физической и медицинской подготовке, играют в страйкбол, комбинируют военно-спортивные и туристические эстафеты. Ежегодно в игре «Джура» участвуют около 70 тысяч школьников.

Наиболее известная и многочисленная скаутская организация — Пласт. Она официально признана государством. Все основные знания и навыки скауты получают через игру или на практике. Каждое лето на две недели уезжают в лагерь: дети в возрасте до 10 лет живут на базах, а подростки в палатках, самостоятельно обустраивая свой быт.

Скаутское движение Пласт

США

Американцы произносят клятву верности своему флагу начиная с детского сада. Во многих школах это ежедневный ритуал. Государственный гимн исполняют практически на всех спортивных и общественных мероприятиях. Изучают историю страны и биографии выдающихся американцев. А еще посещают кладбища, где похоронены ветераны.

Особое место занимают бойскауты. У детей воспитывают чувство долга не только перед своими товарищами, но и перед всем обществом и государством. Бойскауты часто собирают средства на общественно-полезные нужды.

В США любой ученик может посетить Конгресс и Белый дом. Но это не просто экскурсии: школьники встречаются там с чиновниками, политиками и специалистами разных уровней. Этот проект называется «Close Up», что можно перевести как «тщательный осмотр» или «крупным планом». Таким образом подталкивают молодежь активно участвовать в судьбе своей страны.

Для учеников старших классов есть специализированные военные классы. Учащиеся носят униформу, у них есть своя система медалей, званий и степеней. Педагогами там работают преимущественно ветераны.

Франция

Во Франции проводят уроки патриотического воспитания. Детям объясняют значение идей равноправия, социальной справедливости, свободы личности и других понятий, которые закреплены в Конституции. Школьники должны понимать содержание национального гимна «Марсельезы» и девиза «Свобода, Равенство, Братство», а также знать историю взятия Бастилии и французского триколора.

В стране много детей из семей мигрантов, и чтобы они не поддавались влиянию радикального ислама, в школах проводят тематические уроки на которых рассказывают про французскую армию, национальную безопасность.

Израиль

В Израиле система патриотического воспитания основана на еврейских ценностях и любви к своей земле. Много внимания уделяют военному делу и допризывной подготовке.

Каждое лето проходят двухнедельные военные сборы. Молодежь занимается не только строевой подготовкой, но изучает основы военно-морских и летных специальностей: пилотируют планеры, учатся управлять самолетами-разведчиками, отправляются в морские походы. Дети получают военную форму, снаряжение, живут в казармах — все как в армии.

В Израиле развиты молодежные движения. Государство их финансирует и развивает. Подростки-волонтеры помогают детским садам, многодетным семьям, домам пенсионеров, больницам. Таким образом, молодые израильтяне видят, какие есть проблемы в обществе и чем живет страна.


Мы уже рассказывали, кто такие украинские скауты.

Фото: plast.org.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
4 дней назад

нє ну а що? саття прикольна)))класний текст про мову, патріотизм)) та в принципі я не є русофобом чи ще якимось фобом. просто патріотизму вчити треба по іншому: я б почав з того, що розказав би про те чим ми можемо пишатися: моря, гори, і різні особливості кожного краю. розповів би чому мова важлива і як вона показує нас. Просто ми самі не надто гордимось своєю державою..часто чути як хтось то там то, тут каже:”ми ж на Україні”…типу це пояснює всі проблеми. але ж Україна це українці…це ми

Антон
Антон
3 дней назад
Ответить на  Антон

А ще б отой термін “купуй українське”… хай би він став світовим лозунгом…ну от порівняйте: https://tacticalgear.ua/ чому на американщину такий попит?? де наше??

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: