Между двумя селами Бессарабии идет кулинарная война за идеальный рецепт гезлемя

Простыми словами гезлемя — это лепешка с начинкой. Но за ней скрывается богатый смысл. Потому что это блюдо «заходит» всегда: и на праздничный стол, и на будничный. В дальнюю дорогу это идеальный «тормозок» — зимой с горячим чаем, а летом — с холодным компотом. И не испортится в жару, даже если ехать вам три суток.

Гезлемя (часто также говорят — гезлеме, гёзлеме) — лучший перекус, если впереди большая работа в огороде или в поле: со стаканчиком вина они дают силы для тяжёлого труда.

А вот что касается секретов приготовления этой вкуснятины, то тут всегда начинается кулинарная битва.

Даже два соседних молдавских села в Ренийской громаде — Новосельское и Плавни — имеют два разных рецепта. И в каждом уверены: именно их вариант — единственно верный, освященный духами предков.

В Новосельском тесто делают просто: вода, соль и муки «сколько возьмёт». Жарят преимущественно на растительном масле, но иногда добавляют смалец, если его запасы большие.

Хозяйка из Новосельского растягивает тесто для гезлемя

Рецепт такой:

На 300 г теплой воды добавить щепотку соли и муки, сколько возьмет, замесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 2–3 мм, разрезать на прямоугольники. Разложить тертую брынзу, сформировать пирожки. Жарить в сковороде на растительном масле с двух сторон.

В Плавнях же подходят к делу виртуознее.

— Для теста берём кефир и воду 50/50, добавляем ложку-две свиного жира — тогда тесто будет мягким, эластичным, — настаивает Ефросиния Кёся. — Жарить гезлёмя нужно исключительно на свином жире — тогда они будут исключительно сочными.

Ефросиния Кёся готовит гезлемя

Рецепт на смальце:

На 150 г теплой воды добавить 150 г кефира, 1–2 столовые ложки свиного жира, щепотку соли и муки, сколько возьмет, замесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 2–3 мм, разрезать на прямоугольники. Разложить тертую брынзу, сформировать пирожки. Жарить на свином жире в сковороде.

А теперь о технике работы с тестом. В Новосельском используют обычную скалку: раскатали круг, а дальше растягивают его руками до нужной толщины.

Плавни — это другой мир. Там используют скалки длиной до полутора метров. Тесто на них накручивают слоями, щедро посыпая мукой, чтобы не слиплось.

В Плавнях для раскатывания теста используют очень длинные скалки

Обе техники требуют немалой сноровки, которая вырабатывается годами. Поэтому самые вкусные гезлемя — у бабушек.

Читайте также:

Share
Антоніна Бондарева

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 37-річним досвідом. Пише про південь Одещини, на соціальні та економічні теми, висвітлює суспільні проблеми. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Нагороджена «Золотою медаллю української журналістики».

Recent Posts

  • Статьи

Культурный геноцид против Украины: как Россия веками уничтожала украинскую идентичность

Російська імперія й СРСР століттями цілеспрямовано атакували українську мову, культуру та історичну пам’ять — від… Read More

09-12-2025 в 16:07
  • Новости

В Одессе ввели экстренные отключения света — графики не действуют

В Одессе и области начали действовать экстренные отключения электроэнергии по команде Укрэнерго. Меры введены из-за… Read More

09-12-2025 в 15:49
  • Новости

МОЗ приостановил лицензию медцентра Odrex в Одессе: какая причина

Лицензия одесского медицинского центра Odrex приостановлена ​​после проверки МОЗ. Клинику ранее связывали с делом о… Read More

09-12-2025 в 15:19
  • Реклама / Новости партнеров

Виртуальный сервер в аренду: гибкое решение для современных онлайн-проектов

Современные онлайн-проекты требуют высокой скорости, стабильности и возможности масштабироваться без задержек. Read More

09-12-2025 в 14:37
  • Новости

Кадровые перемены в Одессе: кто стал новым руководителем Пересыпского района

Пересыпский район Одессы получил нового руководителя - Юрия Кущенко. Известно, что у него есть значительный… Read More

09-12-2025 в 14:16
  • Новости

Обновлены графики отключения света в Одессе на 9 декабря: что изменилось

После очередной масштабной атаки русских войск на энергетические объекты по всей стране продолжаются стабилизационные отключения… Read More

09-12-2025 в 13:01