Эту женщину судьба начала испытывать на прочность еще с детства, когда она с матерью была отправлена в ссылку на золотые прииски.
— Мне было шесть лет, когда нас отправили из родного села этапом за то, что мама не выработала 220 трудодней. Это был голодный 1947 год. Почему-то вспоминают только голодомор 1932-1933 годов. Сорок седьмой тоже был очень страшный. В те времена никто не был способен выработать столько трудодней, потому что люди были обессилены. Но маму, беззащитную вдову Анну Горбешко, внес в черный список председатель колхоза «Заря коммунизма» Макарий Печерский. Нас везли в вагонах, как скот, — вспоминает Мария Палесика.
Отец Герасим Бакуменко до Второй мировой войны был директором школы в Лабушной. В 1941 году исчез в Западной Украине, куда ездил менять одежду на хлеб. Такая же судьба постигла в 1947 году и старшую сестру Татьяну. Как рассказывает Мария, она тоже ездила с мамой, чтобы выменять хлеба, — весь сундук вывезли с вышитыми рушниками.
— Одна женщина вынесла нам поесть супа. А я уже не могла ложку в руках держать и жаловалась маме, что очень ложка тяжелая. А мама говорит: «Ешь, доченька, ешь, набирайся сил», — вспоминает женщина.
Тяжелая работа подорвала здоровье мамы. Целый год она была на лечении с пороком сердца. А потом у нее обнаружили онкозаболевание. Во время операции женщина умерла. А девятилетнюю Машу учительница отвезла в детский дом.
— В 1952 году нашла меня моя тетя и забрала в село Лабушное. Я училась очень хорошо. В селе окончила семилетку, а потом в Кодымской школе — девять классов, и пошла в райком комсомола просить путевку на Донетчину. Тогда было это модно. Мне хотелось зарабатывать деньги, купить хорошую одежду, потому что мы бедствовали, — говорит женщина.
Там она закончила школу рабочей молодежи и нашла свою любовь. Ее суженый работал в забое. Они поженились, а когда мужа призвали в армию, он отвез молодую жену к своим родителям в город Сумы.
— Я окончила техническое училище, работала токарем на машиностроительном заводе. Принимала участие в художественной самодеятельности — я очень люблю петь, — продолжает Мария Палесика.
Обладая широким голосовым диапазоном в четыре октавы, она мечтала стать оперной певицей. Но возможности учиться не было.
Муж пришел из армии, и они вернулись на Донбасс. Там родилась дочь. А через три года вернулись в Сумы. Она пошла на завод, а муж — на титановый комбинат. Получили квартиру. Тогда же Мария окончила музыкальную школу по классу фортепиано. А потом поступила на режиссерское отделение музучилища.
Казалось бы, жизнь улыбается женщине. Но не заладилось с мужем. А когда пожаловалась своей тете на невыносимую жизнь, та предложила ей переехать в село Лабушное.
— Я представила наш райский уголок. Речушку, в которой полощут ивы свои косы, желоб, вишневые сады, зеленые рощи. И так мне щемяще стало, что я забрала дочь, пианино и поехала к тете, — вспоминает Мария.
Женщина думала, что еще жива родительская хата, но увидела, что от нее ничего не осталось. Некоторое время пожив у тети, Мария с дочерью переехали в город Кодымы. Устроив дочь в детсад, женщина пошла на работу в межколхозстрой. Через три года получила квартиру, вышла замуж, родила сына. Но муж семью поменял на водку. Поэтому Мария забрала документы из музучилища и перешла на учебу в техникум газовой и нефтяной промышленности. Такой выбор сделала из-за того, что боялась потерять работу, потому что на руках двое детей.
Двадцать лет работала мастером завода железобетонных изделий, была депутатом горсовета четырех созывов и все это время не покидала сцену.
Ее голос завораживал. Она занимала первые места в конкурсах художественной самодеятельности.
Со временем тогдашняя заведующая отделом культуры Зоя Поронник, кроме участия в художественной жизни района, поручила ей ухаживать за парком культуры и отдыха. Парк стал ее детищем. Он и сегодня радует кодымчан роскошным убранством.
Долгое время Мария Герасимовна была участницей и руководительницей ансамбля «Незабудка».
Мария Герасимовна без сцены не представляла жизни. Поэтому когда два года назад вынуждена была оставить сцену, очень переживала.
— Теперь я привыкла. Имею курочки, огород, цветущую клумбу перед окнами. Дети мои живут за границей. А меня Господь благословляет на работу, — делится Мария.
Любовь к песне дает ей силы в 84 года быть счастливой, обладать шикарным голосом и радовать им друзей. Она любит петь во время работы, работая на огороде или по домашним делам. Любит жизнь и благодарит Бога за все.
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More