15 мая отмечается Международный день семьи. Во время войны особенно ценным является семейный уют. К сожалению, многих детей этого лишила война. Самая заветная мечта детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — иметь свою семью, свой дом. Сегодня в Одесской области функционируют 56 детских домов семейного типа. Об одном из них мы и расскажем — это детский дом семейного типа большой семьи Черневых в поселке Бессарабское.
Юрию и Клавдии Черневым немного за пятьдесят. Они дружные, трудолюбивые, гостеприимные. Юрий родом из Буджака (бывшее Бородино), Клава — из Евгеновки (Бородинская громада). Они оба жили в полноценных семьях, закончили школу, получили профессии, влюбились, поженились, родили и вырастили детей — Ольгу и Олега.
— Почему-то бытует мнение, что приемную семью создают люди бездетные. У нас было иначе, — рассказывает глава семьи Юрий. — Когда наши дети выросли, поехали учиться, а Клава осталась без работы, пришла идея создать приемную семью. Сначала мы взяли к себе братика и сестричку — Вику и Михаила, потом Иринку. Они стали родными для нас и для наших биологических детей. Было это в 2011 году, тогда мы жили в Евгеновке. Время прошло, мы и не заметили, как быстро они выросли. Михаил окончил Бессарабский аграрный лицей, начал работать, Викуся — Одесскую технологическую академию, сейчас живет в Болгарии, Иринка — педучилище, живет в Александрии на Кировоградщине, вышла замуж, родила нам внучку Ариночку. Мы уже дважды дедушка и бабушка — у нас еще есть внучка Никуся от биологической дочери Оли. Вообще, для нас все наши дети родные. Говорим биологические и не биологические, если возникают вопросы у госслужб. Когда Вика, Михаил и Ирина начали жить отдельно, некоторое время мы никого не брали. Я ушел в моря. Но мы с Клавой чувствовали пустоту, хотя все наши дети навещали нас. Вот тогда и решили снова взять детей на воспитание.
В Бессарабской социальной службе по делам детей нам предложили создать детский дом семейного типа — первый в Бессарабском и пока единственный, больше никто не решился на такой ответственный шаг. Мы посоветовались с детьми и приняли решение. За государственные средства нам приобрели в Бессарабском двухэтажный дом, с огородом, двором, хозяйственными постройками. По правилам, в доме семейного типа должны жить не менее пяти детей, но мы взяли восемь детей. Почему? Потому что нам предложили детей из двух разных семей, у которых были братья и сестры. Поэтому, чтобы их не разлучать, забрали всех.
Как только вы заходите в дом, то сразу знакомитесь с его правилами, прикрепленными на стенке: «Открытое — закрыть. Грязное — помыть. Голодного — накормить. Расстроенного — обнять».
В доме — чистота и порядок. В своих комнатах порядок поддерживают сами дети, малышам помогают взрослые. Девушки помогают маме на кухне, ребята — отцу по хозяйству. Семья выращивает кроликов, поросят, домашнюю птицу, «чтобы на столе было все домашнее».
У каждого ребенка есть собственное пространство, письменный стол, телефон, ноутбук, планшет. На первом этаже — большая гостиная, кухня, санузел, на втором — спальни для девочек, мальчиков и еще один санузел.
— Обычаи у нас, как в каждом доме — всегда празднуем дни рождения детей, праздники. Вот на Пасху со старшими девочками напекли много куличей, каждому отдельную, еще и на общий стол, — рассказывает Клава, — Завтракаем все вместе, а вот обедаем в разное время, когда кто возвращается домой — все приготовленное на плите. Вечером уже вместе собираемся на традиционное чаепитие. Дети рассказывают, как прошел их день.
Недавно Андрюша спросил: «Мама, а почему мы были раньше в приюте, вы что, ездили на заработки?». Я сказала, что да. Хотя понимаю — рано или поздно они узнают. Никита как-то пришел из школы — чуть ли не плачет: «Мама, мне сказали, что я интернатовский». Пришлось объяснять, что это не так, ведь у него есть собственный дом, и после школы он идет не в интернат, а домой.
Кстати, этот дом принадлежит нам, пока в нем живут дети. Когда мы уже не сможем взять детей, его у нас заберут. Думаю, это несправедливо, и не по отношению к нам, а по отношению к детям. Дети, которые стали взрослыми и живут собственной жизнью, воспринимают этот дом как родной, они всегда приезжают, возвращаются сюда, когда что-то не складывается в жизни. И мы их всегда примем, что бы ни случилось, потому что они наши дети. Вот старший сын остался в городе без работы, звонит: «Мама, что делать?». Я говорю: «Езжай домой, что-то придумаем». Родной дом нужен не только в детстве.
До войны были разговоры о том, что будет принято решение на государственном уровне — если детский дом существует более десяти лет, то дом переходит в собственность родителей. Но началась война и стало не до этого.
Не жалуюсь, нам помогают Бессарабская и Буджакская общины. Но есть вопросы, которые они не могут решить. Например, уже много лет есть проблема — очень не хватает микроавтобуса. На каникулы хотим поехать на море, а в нашу машину все не поместятся. Иногда надо свозить детей в Арциз на базар или поехать в Одессу в зоопарк. А еще мы ездим на пруд, и приходится по несколько ходок делать, чтобы всех привезти. Очень надеемся, что найдутся люди, которые помогут нам решить эту проблему.
Сколько платит родителям и детям государство в таком доме семейного типа?
— Мы получаем на двоих как воспитатели 21 тысячу гривен. Каждый ребенок получает около девяти тысяч гривен в месяц. Этих денег на все необходимое хватает. Дети имеют карманные деньги, свои копилки. С детства учу финансовой грамотности, учу бережливости и правильному распределению средств — эти знания им обязательно пригодятся. Мы не экономим на еде — появилась клубника, и она уже на нашем столе. У нас всегда есть первое, второе, десерты, колбаса, сыры, йогурты, фрукты. Также постоянно что-то печем. Наши дети хорошо одеты, мы делаем все, чтобы они не чувствовали разницы с другими детьми. Однако самое главное — им нужна родительская любовь, ласка, забота.
***
Возможно, кто-то сейчас подсчитает и подумает — ого, они себе имеют, может, и мне попробовать? Попробуйте, если у вас большое, искреннее сердце, если вы сможете полюбить чужого ребенка, как родного. Ведь этим детям в первую очередь нужна ваша любовь.
Перед знакомством с детьми родители меня предупредили, какие вопросы лучше не задавать, потому что если старшие дети знают, что они приемные, то младшие — нет, потому что попали в семью совсем маленькими.
Лиза, 7 лет — в этом году идет в школу, сейчас ходит в детский сад. В семью попала, когда ей было два года и три месяца. Сначала была очень тихая, даже не разговаривала. Сейчас — разговорчивая, веселая девочка, умеет читать, писать, любит обниматься.
Никита, 8 лет — учится в лицее. Считает, «что мама его нашла в винограднике, когда он ел виноград». Любит пельмени и футбол.
Андрей, 11 лет — учится в лицее, любит болгарскую милину и своих братиков и сестричек.
Сергей, 11 лет — учится в лицее, занимается вольной борьбой в ДЮСШ, имеет достижения и много почетных грамот. За день до нашей встречи ездил с братом Богданом в город Южный на соревнования, в которых принимал участие чемпион мира по вольной борьбе тарутинец Василий Михайлов. Мечтает стать таким, как известный земляк.
Ира, 13 лет — учится в лицее и очень любит свою семью. Любимое блюдо — борщ, а еще Ирина сама печет вкусные пироги.
Богдан, 15 лет — учится в лицее, занимается вольной борьбой. Всегда помогает отцу по хозяйству, особенно с ремонтом машины.
Елена, 16 лет — в этом году заканчивает 9-й класс, гордится своей большой семьей, любит рисовать, занимается изобразительным искусством в музыкальной школе и печет вкусные пряники.
Карина, 19 лет — в этом году планирует поступить в Белгород-Днестровское педучилище. Карина научилась у мамы печь настоящую «точеную» — вытяжную милину, и часто балует семью этим болгарским национальным блюдом.
Все дети зовут Юрия и Клаву мамой и папой и считают своих родителей лучшими в мире.
Читайте также:
Две подруги решили отправиться в осенний поход на гору Парашка во Львовской области, однако путешествие… Read More
Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More
На юге Одесской области, в частности на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», массово растет… Read More
Входная дверь исторического доходного дома Михаила Гринберга, расположенного на улице Святослава Караванского (ранее Жуковского), вернула… Read More
Новогодний декор всегда начинается со света Правильно подобранное освещение создает ощущение тепла, уюта и праздника… Read More
В селах севера Одесчины, где из-за плохого сообщения и нехватки денег люди годами не могли… Read More