Новости Одессы и Одесской области

Личное мнение: Александр Прохоров о ситуации с самокатами в Одессе

Личное мнение: Александр Прохоров о ситуации с самокатами в Одессе

Электросамокат — экологичная альтернатива городскому транспорту. Едешь себе с ветерком, без пробок и вреда для окружающей среды. Уже многие одесситы оценили преимущества самокатов. Но некоторые самокатчики игнорируют правила дорожного движения и передвигаются на больших скоростях, провоцируя аварии в пешеходной зоне и на проезжей части. Ну и сама дорожная инфраструктура у нас пока еще оставляет желать лучшего.

Подписаться

После ДТП с самокатами на Трассе здоровья мэр Одессы Геннадий Труханов предложил взять самокатчиков под контроль и запретить компаниям, предоставляющим услугу проката, хаотично размещать электросамокаты на улицах, пока не появится Схема зонирования города. В итоге в соцсетях стали распространяться слухи о запрете этого вида транспорта в Одессе. По поводу ситуации с большим количеством происшествий с участием самокатов высказался на своей странице в Фейсбуке руководитель общественной организации «Веловектор» Александр Прохоров.

«В Украине каждый год в ДТП с участием автомобилей гибнет от трех до пяти тысяч украинцев, это более 10 человек в день, тысячи людей получают травмы и калечатся.

Каждый день на тротуарах спотыкаются, ломают конечности и разбивают головы тысячи пешеходов. Давайте всерьез займемся обсуждением запрета автомобилей и хождения пешком! Для этого просто надо начать публиковать в новостях фотографии каждого случая падения пешехода.

Александр_Прохоров цитата самокаты

Какое-то массовое безумие, раздутое из фейка про запрет самокатов. Взрослые люди несут полную чушь.

Что действительно нужно сделать и что будет работать?

  1. Ограничить скорость прокатных самокатов до 15 км/ч. Уверен, что проблемы уменьшатся на 80%.
  2. Ускоренными темпами развивать в Одессе велосипедную инфраструктуру, велодорожки для велосипедов, самокатов и малого электротранспорта.

Любые другие действия городской власти — это неадекват.

Электросамокат — это хороший вид транспорта, отличная альтернатива общественному транспорту и автомобилю, как и велосипед.

Чем больше на улицах будет велосипедов, самокатов и малого электротранспорта, тем меньше будет пробок и больше мест в общественном транспорте, чище будет воздух. Развитие этих видов транспорта улучшает городскую мобильность. Но для нормального развития нужно развивать инфраструктуру, выделенные дорожки, а не придумывать дурноватые запреты.

Проблема не в том, что много самокатов. А в том, что мало мест, где на них можно нормально ездить, отсюда и высокая концентрация на Трассе здоровья и в парках.

У меня много знакомых используют самокаты для поездок на работу и учебу. Предположим, что число поездок на электросамокатах уже более 10 тысяч в день. Просто представьте, что эти 10 тысяч человек вернутся в поездки на автомобиле и в общественном транспорте.

Да, есть проблема, скорость и ДТП. Снижаем скорость — уменьшается количество ДТП. Делаем велодорожки — все стороны довольны».


 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: