Новости Одессы и Одесской области

Лениноповал по-одесски

Лениноповал по-одесски

«День седьмого ноября — красный день календаря». Это день Великой октябрьской революции, как ее называли в советских учебниках истории. Когда-то это был большой праздник, дата, с которой началась страна советов. Ее, практически, главной фигурой был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Памятники Ленину стояли в каждом населенном пункте той страны. И даже на заводах и предприятиях. Одесса, конечно же, не была исключением. Даже наоборот.

Памятников вождю мирового пролетариата в Одессе было не просто много — тьма. Как они исчезали один за другим, мы, конечно, не расскажем — места не хватит. Но несколько любопытнейших фактов из истории «лениноповала-лениногроха» по-одесски вспомнить стоит.

Парк двух Лениных

Ленинский путь (в прямом смысле) в Одессе начался давно, когда в 2006 году монумент Ильичу перекочевал с Куликового поля в парк им. Ленкома (теперь им. Савицкого). С тех пор парк стали величать «имени двух Лениных» — Володи большого и Володи маленького. Там и простоял Володя большой, правда, в последние годы щедро облитый красной краской, до 2016-го, когда его снесли согласно декоммунизации.
Володе маленькому повезло меньше. Сначала время лишило его части лица, потом он долгое время вообще стоял без головы, что, впрочем, не мешало там проводить голубиные выставки. На сегодняшний день снесен.

памятник ленину

Володя-большой

памятник ленину

Володя-маленький

Задушевная беседа

Долго целым и невредимым, тщательно ухоженным и покрываемым свежей позолотой, стоял у входа на территорию Одесского автосборочного завода на улице Атамана Чепиги своеобразный памятник: Ленин ведет задушевную беседу с Горьким и чуть ли не обнимает нашего Буревестника революции. Многие годы общался Ленин с Горьким, пока однажды, в декабре 2014-го, кто-то не поработал кувалдой или другим инструментом. От Ленина почти ничего не осталось. Горький уцелел. Потом все это было снесено.

памятник ленину

Остался только Горький

Ленин-паук

А теперь — в глубину истории. Вот как вы думаете, где и когда после смерти Ильича в 1924 году был установлен первый памятник Ленину? В Москве? В Питере? А вот и нет. В Одессе! В том же 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих и их силами. Автором выступил мастер-литейщик Федотов. Ильич изготовлен из бронзы и мрамора. По причине своего внешнего вида памятник в народе сразу же стали звать «пауком». Этот первый в мире памятник вождю берегли очень долго, даже неоднократно реставрировали и укрепляли, но потом, конечно, снесли и его — в 2016-ом.

памятник ленину

Памятник Ленину на Судоремонтном заводе – первый в СССР

Отыскали Ленина и раскрасили

Получается, нет больше в Одессе памятников вождю? Не факт! Пару лет назад в соцсетях писали, что на одной из баз отдыха некие одесские ленинолюбы отыскали памятник вождю, обновили его, даже раскрасили, после чего установили во дворе жилого дома. Адрес не назвали — из-за боязни, что их «детище» постигнет участь других Ильичей.
Учитывая, что история Одессы знает много внутридворовых памятников, которые вдруг «совершенно случайно» становятся настоящей находкой, однозначно утверждать, что Ленина у нас теперь можно увидеть только на картинке в интернете, я бы не стала.

памятник ленину

Разукрашенный памятник Ленину

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • 2019 год: календарь выходных и праздников

    2019 год: календарь выходных и праздников

    Новогодние каникулы продлятся по 1 января, однако рабочий день с понедельника, 31 декабря, будет перенесен на субботу, 29 декабря. На православное Рождество мы будем отдыхать три дня — с 5 по 7 января.

    ПОДРОБНЕЕ
  • «Непобежденная территория революции» живет в Одессе до сих пор

    «Непобежденная территория революции» живет в Одессе до сих пор

    «День седьмого ноября — красный день календаря». Далеко не все сегодня знают эти строки, но от этого они не перестали что-то значить. Это день Великой октябрьской революции, как ее называли в советских учебниках истории. Когда-то это был большой праздник, дата, с которой началась страна советов. Сегодня уже нет ни страны, ни праздника, да и многого другого с этим связанного тоже нет. Или все-таки есть?

    ПОДРОБНЕЕ
  • В Арцизе Ленин стал патриотичным (ФОТО)

    Проукраинские активисты в райцентре Арциз Одесской области выкрасили памятник Ленину в патриотичные цвета. Об этом сообщают очевидцы в групппе "Одесского Евромайдана".  Ленин теперь стоит в синем пиджаке и желтых брюках. Отметим, ранее, в феврале, памятник пытались разрушить радикалы, однако арцизские ромы вступились за Ильича, установленного возле местной автостанции. Фото: Сергей Думбрава

    ПОДРОБНЕЕ
  • Ильичевск останется без Ленина

    Ильичевск останется без Ленина

    На внеочередной сессии Ильичевского горсовета депутаты решили перенести в порт с площади им. Стребко памятник Ленину. А на его месте, по мнению чиновников, должен появиться пророк Илия. Кроме этого, нынешняя улица Ленина (одна из центральных в городе) станет проспектом Шевченко.  

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кернес обещает восстановить памятник Ленину в Харькове

    Мэр Харькова Геннадий Кернес обещает, что разрушенный вчера памятник Ленину будет восстановлен, сообщает пресс-служба городского совета. Действия участников демонстрации, которые снесли памятник 28 сентября в центре Харькова Геннадий Кернес назвал «варварскими». «Это был самый большой монумент Ленину в Украине – памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: