Сердечно-сосудистые заболевания и до войны лидировали в списке недугов, наиболее распространенных в Украине. За время российского вторжения количество наших сограждан с таким диагнозом значительно увеличилось. Можно ли, попав в кардиологию, рассчитывать на помощь государства, или «лечиться бесплатно» — из области фантастики? Об этом мы беседуем с главой Южного межрегионального департамента НСЗУ Денисом Черным и одесситом, который побывал пациентом кардиологического отделения одной из городских клинических больниц Одессы.
— В рамках Программы медицинских гарантий НСЗУ кардиологическим больным гарантированы бесплатные обследования и процедуры как на первичном, так и вторичном уровне, — отмечает Денис Черный.
На первичном уровне — у семейного врача, терапевта — можно получить:
По направлению врача-кардиолога бесплатно можно получить:
В период острого инфаркта миокарда или инсульта пациенту должны быть бесплатно предоставлены:
А также:
Казалось бы — лечись и деньги экономь. Вот только с бесплатными услугами не все так гладко.
Например, очередь на бесплатную КТ может затянуться на месяцы. Такую услугу предоставляют лишь три городские больницы.
Сделать бесплатно МРТ — и вовсе практически нереально. На сегодня в нашем городе проводят ее только в Одесском региональном клиническом противоопухолевом центре. Поэтому ждать своей очереди можно по полгода. В результате — одесситу Владимиру, который пережил уже два инфаркта, пришлось делать МРТ в частном диагностическом центре. А цены там стартуют от 2000 гривен.
— Если в больницу пациента привезла «скорая» в неотложном состоянии, лечение должно быть полностью бесплатным — включая экстренную госпитализацию и дальнейшие необходимые обследования и лечение в стационаре, — утверждает Денис Черный.
В таких случаях направление от семейного врача или декларация с ним не нужны.
— Когда я попал в кардиологию по неотложной помощи, все анализы, обследования, питание не стоили ничего, — рассказывает Владимир. — Мне сразу предложили бесплатно сделать стентирование. Это было еще до войны. Но после второго инфаркта за стентирование надо было уже платить — стентов на тот момент не было. Или ждать, пока они появятся. Поскольку нужно было срочно, жена договорилась о материальной помощи на работе.
По словам Дениса Черного, стентирование пациентам с острым инфарктом миокарда делают в больницах, которые входят в реперфузионную сеть — национальный стандарт лечения острых коронарных синдромов (ОКС).
— Они работают 24/7 и имеют соответствующее оборудование и ресурсы, — рассказал глава межрегиональной НСЗУ, — Пациент стентируется немедленно, чаще всего в пределах 2-12 часов с момента обращения и до конца времени критического окна лечения. Государственное финансирование покрывает все расходы: стент, ангиографию, расходные материалы, лекарства, реанимационное наблюдение, лабораторно-инструментальные обследования и питание.
Сначала все лекарства в больнице Владимир получал бесплатно. Бесплатно проходил и все обследования во время реабилитации. Но со временем лекарства все-таки пришлось покупать самому. На все лечение потратил около 40 тысяч гривен.
— Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью, могут получать некоторые лекарства бесплатно. По программе реимбурсации «Доступные лекарства» НСЗУ обеспечивает ими медицинские учреждения, — отмечает Денис Черный. — В перечень бесплатных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний они внесены под международными непатентованными названиями (МНН). То есть — общепринятыми названиями действующих веществ лекарственных средств, используемых в медицине и фармацевтике всех стран.
К ним относятся:
К тому же с 1 января 2025 года в пакет бесплатных также добавлены комбинированные МНН, содержащие два действующих вещества:
Препараты, содержащие эти действующие вещества, могут предоставляться больным бесплатно или с частичной доплатой не только в больницах, но и в аптеках, которые присоединились к программе «Доступные лекарства», или у семейного врача. На это имеют право пациенты с диагнозами:
Правда, есть одно условие — выбранные лекарства должны быть самыми дешевыми фирменными препаратами в этой аптеке.
— После больницы моя врач выписала мне препараты. Сказала, что в аптеке получу все это бесплатно. Но тогда бесплатно я смог получить только «верошпирон». Вместо других лекарств предложили со скидкой их отечественные заменители, — рассказывает Владимир. — Однако мой замечательный врач предупредила — никогда не пытайтесь взять аналоги лекарств, которые я выписала, дешевле или бесплатно. Что туда «насыпают» — неизвестно. Если вам будут предлагать бесплатно какие-то заменители, идите в другую аптеку. Поэтому в результате «бисопролол», «ливостор», «атерокард», «полокард» пришлось покупать.
— Периодически я прохожу обследование у кардиолога. И сейчас бесплатными могут быть разве что анализы крови и мочи. Даже когда приходишь делать кардиограмму, говорят: дайте, сколько можете, — не скрывает Владимир. — Правда, если не дашь, конечно, тоже сделают.
— Если в клинике, которая имеет договор с НСЗУ, требуют деньги за лекарства или услуги, которые должны быть бесплатными, — это нарушение закона, — отмечает Денис Черный. — Вы имеете полное право жаловаться и требовать объяснения.
— Никто не имеет права требовать оплату за лекарства или процедуры, входящие в пакет бесплатной помощи, — утверждает директор межрегионального департамента НСЗУ, — Не бойтесь жаловаться, это ваше законное право. Чем больше таких жалоб, тем меньше будет злоупотреблений в будущем.
Заключенные с НСЗУ договоры на кардиологическую помощь в Одессе имеют следующие учреждения:
Читайте также:
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в среду, 9 июля 2025 года, в… Read More
Известный одесский эколог и общественный активист Владислав Балинский сообщает о дерзкой попытке узаконить строительство портовой… Read More
Полностью бесплатными на одесском побережье являются пляжи, которыми управляет муниципалитет. В 2025 году их число… Read More
В Одесском горсовете снова заговорили о возможной реконструкции Ивановского путепровода. Сейчас стоимость работ оценивается в… Read More
Настоящим сокровищем Одесской области является северная жемчужина Причерноморья — Кодымщина. Старинные легенды овевают этот край… Read More
Одесса готовится встречать циклон Gabriel, который принесет с собой не только летнюю жару, но и… Read More