Новости Одессы и Одесской области

Кто и как может получить компенсацию от государства за дополнительное образование ребенка?

Кто и как может получить компенсацию от государства за дополнительное образование ребенка?

Сегодня затраты на обучение детей «съедают» значительную часть семейного бюджета многих семей.

Платить приходится в вузах, есть расходы и в общеобразовательных школах. Нужны дополнительные средства и для занятий в музыкальной или спортивной школе. Однако, не все родители знают, что они могут вернуть часть инвестированных в обучение ребенка средств, воспользовавшись так называемой «налоговой скидкой». Как работает компенсация от государства и при каких условиях ее можно оформить?

Кто может претендовать на компенсацию?

Согласно закону, на получение такой компенсации может рассчитывать каждый гражданин, который официально работает и платит налоги. Также обязательным условием на получение налоговой скидки от государства является официальный договор с учебным заведением, в котором прописана информация об организации, сумма оплаты и сроки.

Субъектам предпринимательской деятельности налоговая скидка не полагается. В компенсации платы за обучение также откажут, если гражданин работает, но получает заработную плату в «конверте», то есть не платит налог на доходы физических лиц.

Какой размер налоговой скидки?

Новое законодательство предусматривает налоговую скидку для родителей, которые тратят дополнительные средства на обучение, творчество и досуг своих детей. Государство компенсирует 18% затраченных средств за обучение подрастающего поколения. То есть, если в течение года родители заплатили за занятия в театральной школе 10 тысяч гривен, то они имеют право получить 1800 гривен компенсации. Это и есть скидка, которую государство предоставляет на развитие ребенка.

Где и как оформить?

Для того, чтобы получить скидку, необходимо подать заявление в Государственную фискальную службу. Это можно сделать в филиалах ГФС по месту регистрации или онлайн через электронный кабинет. Вместе с заявлением нужно предоставить:

  1. Декларацию о доходах;
  2. Справку с работы Ф3 (о начислениях заработной платы и удержании подоходного налога за предыдущий год);
  3. Паспорт и идентификационный код;
  4. Копию свидетельства о рождении ребенка;
  5. Копию договора с учебным заведением;
  6. Копию квитанции об оплате обучения;
  7. Расчетный счет с реквизитами банка (номер карты).

После подачи документов в ГФС, средства на счет налогоплательщика должны поступить в течение 60 суток.

Когда подавать документы?

Согласно разъяснениям Государственной фискальной службы, налоговая скидка оформляется в текущем году за предыдущий календарный год. При этом компенсацию за 2018-й можно оформлять только за расходы после 28 июля, когда закон вступил в силу. Документы для получения компенсации за прошлый год следует подать до 31 декабря 2019 года.

Фото: icause.com.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: