Новости Одессы и Одесской области

Коронавирус: лечиться дома или в больнице?

Коронавирус: лечиться дома или в больнице?

В последнее время все чаще стали появляться свидетельства очевидцев об очередях неотложек у ворот больниц. А пациенты рассказывают, что медики советовали им лечиться дома – не ложиться в больницу даже при подтвержденной пневмонии и COVID-19.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

В каком случае госпитализация необходима, а в каком – нет, разъясняет Одесский областной центр общественного здоровья.

Когда госпитализация не рекомендуется?

Вирусная пневмония, спровоцированная COVID-19, протекает по-разному – в зависимости от возраста больного, общего состояния его здоровья и иммунитета. Пациенты с тяжелой формой заболевания госпитализируются обязательно. Если же пневмония легкой или средней степени тяжести, то в большинстве случаев госпитализация не рекомендуется. Ведь пребывание в больнице, где находится множество людей с различными инфекциями, может быть опасным для здоровья пациента.

Такие больные под наблюдением семейного врача могут проходить лечение в домашних условиях. При этом доктор должен постоянно контролировать жизненные показатели пациента: частоту дыхания, уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление и температуру. И только в случае ухудшения состояния больного появляется повод для его госпитализации.

Кого и при каких условиях госпитализируют?

В случае подтвержденной пневмонии или лабораторно подтвержденного COVID-19 госпитализация рекомендована пациентам:

  • находящимся в тяжелом состоянии – температура не сбивается, слабость прогрессирует, дыхание затруднено;
  • в возрасте 60 лет и старше;
  • страдающим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями;
  • имеющим в семье людей группы риска – по возрасту и состоянию здоровья, обеспечить изоляцию от которых в условиях квартиры невозможно.

Почему появляются очереди из неотложек?

Часто, получая подтверждение пневмонии при компьютерной томографии (КТ), больной сразу же вызывает скорую с намерением лечь в стационар. Но когда в приемном отделении медики измеряют жизненные показатели новоприбывших, выясняется, что некоторым госпитализация не нужна. Ведь кроме подтвержденной КТ пневмонии других признаков болезни нет – ни кашля, ни высокой температуры, ни затрудненного дыхания. Так что первое, что надо сделать, почувствовав симптомы заболевания, получив положительный тест на COVID-19 или диагноз «пневмония», – позвонить своему семейному врачу. Именно он разработает программу лечения. И, если состояние не критическое, вы можете обойтись без вызова скорой.


Читайте также: Грипп, простуда, COVID-19: в чем разница между этими болезнями.

Фото иллюстрационное

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: