Новости Одессы и Одесской области

Кому пенсии принесет на дом почтальон?

Кому пенсии принесет на дом почтальон?

Согласно Постановлению №277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», принятому Кабмином 29 марта 2021 года с 1 сентября большинству пенсионеров пенсии и денежную помощь должны были начислять на банковские счета. Но, подумав, правительство решило не торопиться с нововведениями. Будет ли по-прежнему приносить пенсии почтальон, выясняла наша газета.

Пенсия из банкомата

Получать пенсию через банкоматы правительство изначально хотело обязать всех пенсионеров. Почтальоны должны были приносить выплаты по месту проживания только:

  • лицам с инвалидностью первой группы;
  • пенсионерам старше 80 лет;
  • лицам, которые, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии, не способны к самообслуживанию и требуют постоянного ухода;
  • получателям государственной социальной помощи.

До 1 сентября Пенсионный фонд должен был провести конкурс для отбора организации, которая осуществляла бы доставку пенсий. До этого времени пенсионные выплаты по-прежнему продолжали бы приносить почтальоны «Укрпочты».
А с 1 сентября пенсионеры, относящиеся к вышеуказанным категориям, смогли бы получать свои деньги или через организацию, которая выиграет конкурс, или в избранном ими банке.

Остальные пенсионеры, получающие сегодня выплаты в отделениях «Укрпочты» или на дому (с доставкой почтальонами), должны были выбрать один из уполномоченных банков. Тем, кто до указанного срока с выбором банка не определится, для перечисления пенсий пообещали открыть счета в Ощадбанке.

Ранее мы рассказывали о том, кого могут оставить без пенсии после проверки.

Почтальонов пока не отменили

Такое решение правительства, мягко говоря, озадачило граждан. Во-первых, не все люди старше семидесяти лет умеют пользоваться банкоматами. Во-вторых, банки и банкоматы работают сегодня лишь в 4% населенных пунктов страны. То есть чтобы получить пенсию, каждый месяц им пришлось бы отправляться за несколько десятков километров. А в селах проживает сегодня треть всех украинских пенсионеров — 3,5 миллиона пожилых людей. Понятно, что ожидаемое нововведение вызвало недоумение и недовольство граждан.

И в итоге Кабмин постановлением № 546 от 26 мая отменил обязательный перевод социальной помощи и пенсий на карточные счета. Одна из причин, по которой было принято такое решение, — то, что отделения банков систематически закрываются, а в маленьких населенных пунктах их вообще нет. Вместе с тем «Укрпочта» покрывает 100% населенных пунктов Украины.

— До 2023 года доставку пенсий по-прежнему наличными и домой будут осуществлять почтальоны и отделения «Укр­почты». Уверен, за это время будет выработан механизм, который упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров. Потому что пока предложение ехать в карантин и оплачивать дорогу в райцентр, чтобы снять деньги с карточки, выглядит как часть проблемы, а не ее решение, — заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Заявку в Пенсионный фонд об изменении способа получения пенсии можно подать лично или отправить пакет документов по почте.

Также работает горячая линия «Укрпочты», куда пенсионеры могут обращаться в случае, если им отказали в переводе получения пенсии через «Укр­почту». Оставить заявку можно по телефону +38 (044) 354-52-73 либо отправить электронным письмом по адресу: рv@ukrposhta.ua


Ранее мы рассказывали о том, кто сможет выйти на пенсию только в 65 лет.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: