fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

Платить по показаниям газового счетчика выходит дешевле, чем по нормам потребления газа. Только вот оснащены ими далеко не все домовладения. “Одесская жизнь” разбиралась, какой порядок установки приборов учета, и сколько это стоит?

Также мы выяснили, разрешается ли вместо индивидуальных приборов учета устанавливать в домах общедомовые счетчики?

Когда установят счетчики?

Начальник управления эксплуатации газового хозяйства г. Одессы (УЭГХ) Николай Хмарный сообщил, что в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-VI от 16 июня 2011 года, приборы учета должны быть установлены до 1 января 2021 года. Причем сделано это будет за счет «Одессагаз».

Чьи дома и квартиры оснастят расходомерами в первую очередь, сегодня неизвестно, но происходит это по мере наличия денежных средств на эти нужды у газораспределительной компании.

Можно купить газомеры за свой счет

Николай Хмарный также рассказал, что бытовые потребители могут и самостоятельно устанавливать индивидуальные счетчики в своих домах. Причем в дальнейшем их затраты должны быть компенсированы за счет средств, которые они оплачивают по тарифу за распределение природного газа. Порядок и размеры компенсации устанавливаются Кабмином, а возместить расходы обязаны в течение следующего года.

По информации «Одессагаза», в нашем городе общая стоимость установки счетчика — свыше 4 тысяч гривен: 2800 грн. – монтажные работы и 1500 грн. – прибор учета.

Общедомовой счетчик – только по согласию жильцов

Для газовщиков экономически выгоднее установить общедомовые приборы учета. По затратам для них это выходит в разы дешевле. И в принципе такой способ оснащения  расходомерами разрешен. Но тут есть свои нюансы.

Общий счетчик можно установить лишь по согласию жильцов многоэтажки. При этом за такое решение должны проголосовать собственники квартир и нежилых помещений, в распоряжении которых суммарно находится более 75% общей площади дома.

Кому отключат газ?

Если, по закону, с 1 января 2021 поставка голубого топлива для населения должна осуществляться только при условии установки счетчиков, означает ли это, что всех, кто к этому времени не обзаведется газомерами, «отрежут» от трубы? И да, и нет.

Если домовладение не обеспечили счетчиком по вине газовщиков, то прекращение услуги запрещается, а его учет осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров.

В то же время, если счетчик не был установлен из-за несогласия самих жильцов, то распределение природного газа в их частные дома и квартиры с 1 января 2021 года будет остановлено.

Куда обращаться?

Для установки индивидуального счетчика и уточнения стоимости работ необходимо обращаться в монтажный участок Управления ЭГХ г.Одессы.

Адрес: ул. Одария, 1.

Контакт-центр ПАО «Одессагаз»: (048) 705-39-09.

 

Фото: dpchas.com.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Артём
Гость
Артём

Господа корреспонденты о бесплатных знает только господин Хмарный. Позвоните на горячую линию одесгаза или пройдите в приёмную и Вам чуть ли не в лицо засмеются.
Или пошлют за соцпомощью к Голубову, а он помогает пенсионерам* .
Программа бесплатных счетчиков работает неизвестно как. В трёх соседних домах их установили на поскоте. А в Одесгазе сказали, что это не они)) . Мол “левая” фирма сама ставит БЕСПЛАТНО и все это на Газонах Одесгаза)) чудеса! Где узнать очередь на бесплатные счётчики?

Еще по теме

  • Как производятся начисления за газ?

    Как производятся начисления за газ?

    Чаще всего у потребителей природного газа возникают вопросы по начислениям за поставку голубого топлива. Особенно их много, если речь идет об оплате по общедомовым приборам учета. Чтобы всем было понятно, рассмотрим, как производятся начисления за газоснабжение в разных случаях.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Полезные советы потребителям голубого топлива: об индивидуальных счетчиках, остатках субсидии и показателях потребления.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» года установка газовых счетчиков производится за счет газоснабжающих компаний. Сделать это они должны до 1 января 2021 года. Так что ждать своей очереди в программе по бесплатной установке счетчиков газа для населения можно очень долго. Чтобы лишний раз не переплачивать за газ, можно поставить счетчик самостоятельно. Купить его придется за свой счет, но законодательством предусмотрена компенсация таких расходов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Ремонт газопровода на Новомосковской дороге: кому сегодня отключат газ?

    Ремонт газопровода на Новомосковской дороге: кому сегодня отключат газ?

    Некоторым жителям Одессы сегодня, 17 июля, отключат газоснабжение.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Сколько одесситы теперь будут платить за газ?

    Сколько одесситы теперь будут платить за газ?

    С мая этого года в каждой области Украины действует своя цена на газ. Так, согласно прайсу, опубликованному на сайте «Нафтогаза», в мае тариф для населения Одесской области должен был составить 7999,25 грн. за 1000 куб. м, а в июне — 8379,32 грн. за 1000 куб. м. После принятия Кабмином корректировки цены продажи природного газа, тариф на июнь уменьшился.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: