Новости Одессы и Одесской области

Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

Платить по показаниям газового счетчика выходит дешевле, чем по нормам потребления газа. Только вот оснащены ими далеко не все домовладения. “Одесская жизнь” разбиралась, какой порядок установки приборов учета, и сколько это стоит?

Также мы выяснили, разрешается ли вместо индивидуальных приборов учета устанавливать в домах общедомовые счетчики?

Когда установят счетчики?

Начальник управления эксплуатации газового хозяйства г. Одессы (УЭГХ) Николай Хмарный сообщил, что в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-VI от 16 июня 2011 года, приборы учета должны быть установлены до 1 января 2021 года. Причем сделано это будет за счет «Одессагаз».

Чьи дома и квартиры оснастят расходомерами в первую очередь, сегодня неизвестно, но происходит это по мере наличия денежных средств на эти нужды у газораспределительной компании.

Можно купить газомеры за свой счет

Николай Хмарный также рассказал, что бытовые потребители могут и самостоятельно устанавливать индивидуальные счетчики в своих домах. Причем в дальнейшем их затраты должны быть компенсированы за счет средств, которые они оплачивают по тарифу за распределение природного газа. Порядок и размеры компенсации устанавливаются Кабмином, а возместить расходы обязаны в течение следующего года.

По информации «Одессагаза», в нашем городе общая стоимость установки счетчика — свыше 4 тысяч гривен: 2800 грн. – монтажные работы и 1500 грн. – прибор учета.

Общедомовой счетчик – только по согласию жильцов

Для газовщиков экономически выгоднее установить общедомовые приборы учета. По затратам для них это выходит в разы дешевле. И в принципе такой способ оснащения  расходомерами разрешен. Но тут есть свои нюансы.

Общий счетчик можно установить лишь по согласию жильцов многоэтажки. При этом за такое решение должны проголосовать собственники квартир и нежилых помещений, в распоряжении которых суммарно находится более 75% общей площади дома.

Кому отключат газ?

Если, по закону, с 1 января 2021 поставка голубого топлива для населения должна осуществляться только при условии установки счетчиков, означает ли это, что всех, кто к этому времени не обзаведется газомерами, «отрежут» от трубы? И да, и нет.

Если домовладение не обеспечили счетчиком по вине газовщиков, то прекращение услуги запрещается, а его учет осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров.

В то же время, если счетчик не был установлен из-за несогласия самих жильцов, то распределение природного газа в их частные дома и квартиры с 1 января 2021 года будет остановлено.

Куда обращаться?

Для установки индивидуального счетчика и уточнения стоимости работ необходимо обращаться в монтажный участок Управления ЭГХ г.Одессы.

Адрес: ул. Одария, 1.

Контакт-центр ПАО «Одессагаз»: (048) 705-39-09.

 

Фото: dpchas.com.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: