С каждым днем на прилавках торговых сетей появляется больше арбузов и дынь, но цены на эти традиционные августовские лакомства все еще пугают потенциальных покупателей. Можно ли ожидать дешевых ягод в этом сезоне, откуда привозят бахчевые и насколько они безопасны?
Еще месяц назад арбузы в супермаркете били ценовой рекорд: их продавали по 70-100 грн/кг, в зависимости от страны-производителя. Как правило, они все были импортированы. Сегодня цены снизились до 25-35 грн/кг, и это уже отечественные продукты.
По информации аналитиков проекта EastFruit, со второй половины июля уже начали массово поступать в продажу отечественные бахчевые с опозданием по сравнению с прошлым годом. Сегодня арбузы предлагаются к продаже в пределах 18-27 грн/кг (0,49-0,74 долл./кг), что в среднем на 59% дороже по сравнению с предыдущим годом. Более высокие цены на местные арбузы текущего года обусловлены, прежде всего, отсутствием поставок этой продукции из Херсонской области, которая, по сути, является лидером по выращиванию этой ягоды.
К примеру, на рынках Одессы появились арбузы из Овидиополя, Одесской области. И постепенно стоимость их падает: были по 30 грн, а сейчас их реализовывают по 25 грн/кг.
Как уверяют торговцы, на оптовых рынках есть выбор между отечественной ягодой и импортной. Пока что покупатели отдают предпочтение импортным – они уже дозревшие и сладкие, тогда как «нашим» бахчевым еще нужно некоторое время.
При этот отечественные производители уверяют: массовая продажа арбузов уже начинается. И большинство украинских бахчеводов не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время в результате увеличения предложения на рынке этой продукции из местных хозяйств.
По мнению руководителя аналитического направления Плодоовощной ассоциации Евгения Кузина, основными поставщиками дынь и арбузов в Украину останутся Турция, южные страны ЕС (Румыния, Болгария, Греция), Иран и Центральная Азия. В прошлых годах лидером по снабжению арбузов была Турция, скорее всего, она им и останется в нынешнем году. И в первую очередь потому, что основной регион выращивания арбузов в Украине остается под российской оккупацией (части Херсонской и Запорожской областей). Некоторые производители пытались в прошлом и текущем годах расширить площади под арбузами в нетрадиционных регионах, однако возможности такого расширения были ограниченными.
«Сейчас оптовые цены на арбузы составляют 18-27 грн/кг. В прошлом году диапазон был 13-18 грн/кг. Рост произошел из-за более позднего старта сезона и, возможно, определенных негативных условий на рынках стран-экспортеров в Украину (засуха, снижение площадей и т.д.). Тем не менее, в дальнейшем с ростом предложения украинской продукции на рынке цены будут медленно снижаться. Минимум цен можно ожидать ближе ко второй половине августа», – полагает аналитик.
Не обходится и без проблем: в Украине уже фиксируют отнюдь не единичные случаи отравлений после употребления арбузов. Ведь в ранних арбузах, как правило, зачастую присутствует много нитратов из-за чрезмерного использования удобрений и пестицидов.
Допустимый уровень нитратов в ягоде – 60 мг на килограмм веса. Если этот уровень выше – арбуз есть нельзя. Поэтому до начала сезона – а именно середины августа – лучше ягоду не покупать.
По данным Госпродпотребслужбы, импортируемая продукция проходит множество проверок и имеет соответствующие документы. И превышение нормы содержания нитратов еще не регистрировалось. Но есть нюанс: на проверку из партии идет только несколько образцов, ведь проверить каждый арбуз невозможно, поэтому на прилавки все могут попасть ягоды и с превышением нормы.
И, наверное, не будет лишним напомнить, что покупать бахчевые нужно в установленных местах.
А можно ли определить визуально, есть ли нитраты в ягоде или нет?
У арбуза с нитратами корка с интенсивно темно-зелеными полосами. Визуально определить наличие нитратов в мякоти можно, только разрезав плод. Если мякоть однородная – значит, уровень вредных веществ не превышает норму. Но если в разрезе арбуз имеет размягченную консистенцию, мякоть прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками – уровень нитратов превышен. Такую ягоду есть не стоит.
Но не следует забывать, что внешние признаки иногда обманчивы, в таком случае помогут специальные приборы.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Еще материалы по теме:
Фото Анастасии Епурь
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More