Грузинская кухня – одна из самых любимых у одесситов. Об этом можно с уверенностью сказать, если посмотреть на количество заведений, где подают хинкали и хачапури. И их количество постоянно растет. Меньше года назад в Одессе на Генуэзской улице на месте, где когда-то было израильское кафе Sababa, открылся ресторан современной грузинской кухни Suli. Мы решили узнать, что интересного готовят в этом заведении, и отправились на очередной тест-драйв.
Внимание, этот материал не является рекламным и отражает только мнение и вкус автора.
«Сули» с грузинского переводится как «душа». Душевность начинается с интерьера. Он современный – лаконичный и уютный, несмотря на большие окна, через которые мы видим суматоху на улице. Мягкий теплый свет не бьет в глаза. Открытая кухня на первом этаже позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, однако ароматы благодаря хорошей вытяжке не попадают к посетителям.
К тому же видна идеальная чистота, царящая вокруг рабочих мест поваров. В заведении есть еще второй этаж, откуда открывается красивый вид. Также в теплую погоду здесь есть площадка, но близость шумной и загруженной дороги – это не самое лучшее соседство для уютного ужина. Внутри не очень громко играет современная грузинская музыка, хорошо подчеркивающая характер заведения и одновременно позволяющая людям не кричать, пытаясь поговорить.
Чтобы рассмотреть интерьер — листайте карусель с помощью стрелок:
Читайте также: Татар Бунар: вкусное путешествие в Бессарабию возле театра Музкомедии
Меню доступно только в электронной версии. Отдельные разделы посвящены хачапури, хинкали, блюдам на мангале – их здесь много.
Хинкали предлагают в девяти вариациях. Наряду с классическими – с бараниной, свино-телячьим фаршем – можно увидеть не совсем обычные начинки: с грибами и картофелем, вишней, а также мини-хинкали в соусе. Меня заинтересовало блюдо мама-хинкали, которое выглядит как большое хинкали, внутри которого находится еще пять обычных. Я даже хотела его заказать, но официант предупредил, что готовится блюдо 35-40 минут. К сожалению, столько времени на ожидание у меня не было. Имейте в виду, что для таких блюд нужно иметь не только деньги, но и время.
Список хачапури также радует разнообразием. Здесь к классике добавили хачапури с морепродуктами и сладкий – с нутеллой.
Порадовало присутствие сациви в холодных блюдах. По моим наблюдениям, сациви готовят не везде. Салаты достаточно стандартные — что-то вроде цезаря с курицей и из лосося, также есть фирменный грузинский овощной и мангал-салаты.
Первые блюда – это три классических грузинских супа плюс бульон с лапшой. Горячие блюда – это лобио, долма, оджахури, чкмерули, чахохбили, чашушули, блюдо от шефа мотушули — свинина, тушеная с овощами в сметанном соусе, запеченная в кеци под тестом. Еще есть шашлыки из всех видов мяса и люля-кебабы. Также можно заказать сет на большую компанию.
Даже только читая названия блюд, мы чувствуем вкусы кинзы, орехов, сливочно-чесночных соусов… Кстати, если у вас есть аллергия на какие-то из компонентов, вы можете сказать об этом официанту и, возможно, что-то из этих продуктов можно будет изъять из блюда.
А вот со сладкими блюдами что-то пошло не так. Есть только традиционный для всех одесских заведений любой кухни «Наполеон», медовик и орешки со сгущенкой. К сожалению, не нашла в меню чурчхелы, гозинаки, пеламуши, назули.
Конечно, в меню напитков много грузинских вин и безалкогольных напитков – лимонадов в стекле или собственного приготовления.
Чтобы посмотреть меню — листайте карусель с помощью стрелок:
Цитаты из меню:
Отдельно следует поблагодарить за наличие детского меню, хоть и небольшого. Именно в нем я нашла мини-версию хачапури. Это были хачапури по-мегрельски и по-аджарски. Их я и заказала (135 грн.). Также я взяла ассорти пхали (145 грн.), порцию (3 шт.) хинкали с вишней (99 грн.), сациви (165 грн.), цитрусовый и малиново-бузинный лимонады (80 грн.).
Заказы принесли довольно быстро — пхали через 15 минут, другие блюда – в течение 5-10 минут.
Читайте также: Украинская и Вегетарианская: где в Одессе попробовать пиццу, которой угощали Госсекретаря США
Пхали – традиционная грузинская закуска (в переводе означает “все перемешано”). Ее готовят из шпината, крапивы, свеклы, фасоли, баклажанов и других овощей в качестве основы с добавлением орехов, чеснока, зеленого лука, специй и зерен граната. В некоторых регионах Грузии пхали готовят из рыбы или мяса. Вообще известно более двухсот рецептов блюда. Кстати, иногда можно увидеть или услышать слово «мхали» вместо «пхали». Так вот, имейте в виду, что это выдуманное русскими название, потому что слово «пхали» им кажется неблагозвучным.
К сожалению, пхали в этом заведении мне не понравились. В ресторане их подают в трех основных вкусах – из свеклы, шпината и фасоли. И если по вкусу свекольные были нормальные, то шпинатные и фасолевые оказались очень горькими. Такое впечатление, что в них добавили много горьких орехов или очень много горькой специи. К тому же в блюде не хватало зерен граната, хотя на фото в меню они присутствовали.
Сациви. Настоящий сациви готовят из фазана. Но сейчас даже в Грузии осталось не так много фазанов, поэтому обычно в ресторанах мы видим сацивы из курицы – экономвариант, или немного дороже – из индейки. Главное украшение блюда – это нежный ореховый соус, которым заливается мясо. Желательно, чтобы оно постояло и хорошо пропиталось, тогда и блюдо будет вкусным. Итак, самый важный ингредиент – качественные орехи. И именно поэтому самый вкусный сациви – это вчерашний, устоявшийся. В «Суле» подают хороший социал. Не забудьте к нему взять шоти, чтобы вымакать им остатки соуса.
Хинкали с вишней. Очень неожиданные, по-моему, хинкали с украинским оттенком. К ним предлагали подать сметану, но я решила оценить их «натуральный» вкус. Он оказался приятным, мягким, не слишком кислым и не слишком сладким. Тесто довольно плотное и вишневый сок не вытекает, в то же время оно нежное и эластичное, не тяжелое. Твердая пятерка.
Читайте также: «Секретное место» на Французском бульваре: очень вкусное кафе в уюте и тени
Официантка, когда убирала стол, спросила, все ли мне понравилось. Я честно ответила, что с пхали что-то не то. Действительно, я только немного их попробовала. Через несколько минут она принесла в качестве извинения торт «Наполеон». Она сказала, что, действительно, они попробовали закуски, и они оказались не такими, как надо. А «Наполеон», как и сациви, я понесла домой, ведь и так съела многовато.
“Сули” понравился по многим параметрам, хотя и не все было идеально. Но, однозначно, в это заведение я вернусь, чтобы попробовать блюдо от шефа, кубдари из баранины и мама-хинкали. И пусть в Грузию сейчас попасть нелегко, ее вкусы напоминают нам о гостеприимстве и красоте этой прекрасной страны.
Читайте также: Не хуже, чем в Италии: что вкусного предлагает новый ресторан в старом Пассаже
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More